札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年までは年越し遠征の際は数少なくなった夜行列車での<br />札幌入りをしていましたが、2016年3月に新函館北斗まで遂に<br />新幹線が開業しました。かつて走っていた夜行列車を含めて<br />在来特急が全て廃止になってしまい、今年は飛行機でと思うも<br />新幹線での北海道入り、そして恐らく1,2年後には引退すると<br />思われる道内最後の国鉄型であるキハ183系の乗り納めを兼ての<br />年越し遠征へと行って来ました。<br /><br /><br /><br />

2017札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で① 出発~札幌到着編

2016/12/29 - 2017/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2015年までは年越し遠征の際は数少なくなった夜行列車での
新幹線が開業しました。かつて走っていた夜行列車を含めて
在来特急が全て廃止になってしまい、今年は飛行機でと思うも
新幹線での北海道入り、そして恐らく1,2年後には引退すると
年越し遠征へと行って来ました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

北海道でのスノーボードも今年で15シーズン目。
    その中でも年越し遠征の際は大体1週間前後の
    休暇が取れる為、トワイライトエクスプレスや
    北斗星、はまなすを利用しなるべく夜行列車での
    札幌入りをしておりました。
    そんなかつての列車は新幹線に変わってしまい
    ましたが、やっぱり年越し遠征は鉄道で行こうと
    まずはこだまで出発です。

札幌へのファーストランナーは今では新幹線の
    主力となったN700Aで東京駅へと向かいます。

本日ははやぶさ7号を予約しており、新函館北斗の行先を
    見て改めて新幹線が遂に北海道へと繋がったんだなと。
    思い返せば1988年3月、青函トンネルが開通し、その日から
    北斗星が走り始め、今まで何度も通過した青函トンネルですが
    今日は特別な思いで新幹線へと乗車します。

まずは新幹線ウォッチング。
    朝の東京駅はひっきりなしに新幹線が来ます。
    E3つばさ+E2やまびこ。 E5はやぶさ。
    E2に関してはE5の増備が進むにつれ廃車も
    出てきております。2002年の八戸延伸開業時には
    はやてとしてデビューし、かつては東北新幹線の
    主力でしたが、今では段々東北新幹線の運用から
    はずれ上越新幹線での運用についております。

E4MAX。デビュー当時は黄色でしたが2016年3月頃までに
    全て現在の色に変わりました。このE4MAXも近い将来全て
    引退する予定のようです。
    2013年東北リゾート列車乗り鉄の旅、2014年の長岡花火の際には
    初めてE4G車を利用しました。

E7かがやき。 2015年3月に開業した北陸新幹線の
    開業より1年前にあさまで暫定デビューしました。
    あさまとしての長野新幹線は開業した1997年10月に
    デビューしたE2で初乗りをして長野へと行きました。
    そして2016年9月についに北陸新幹線として北陸観光
    列車乗り鉄の旅で行きは富山までグランクラス、帰りに
    金沢からG車に乗車しました。

そして私が本日乗車するはやぶさ7号が入線です。

新函館北斗までの乗車なので奮発してG車で
    出発です。

東京駅を出発して大宮手前位で今回の遠征の成功を
    願って一番搾りで乾杯です。

はやぶさ7号は大宮を出てからぐんぐんスピードを上げ
    10:55盛岡へと到着。こまち7号を切り離して10両編成で
    新函館北斗へと向かいます。

11:51新青森到着。過去、2012年弘前桜旅、2013年の
    弘前&函館桜旅、2013年東北リゾート列車乗り鉄旅、
    2015年はまなす乗継で新青森は利用しておりますが
    ここから遂に北海道新幹線区間へと入ります。

そして列車は既に青函トンネルを抜けて間もなく
    新函館北斗へと到着する直前でした。
    というのも新青森を過ぎて青函トンネルの直前までは
    記憶があるのですがついうとうとしてしまい奥津軽今別
    はおろか気がついたら木古内も通り過ぎておりました。
    実は一番搾りからスタートして新青森までの間に缶ビール
    2本、缶酎ハイ2本、道中長いと思って持ってきたワインの
    フルボトルを半分程度空けていたので、やってしまいました。

新函館北斗駅到着直前に七飯スキー場かな
    奥に見えて。

12:57新函館北斗へと到着。
    確かに新函館北斗にいるわけですが、なんか
    北海道へと来たって実感がイマイチないです。
    寝てしまったのが本当に悔やまれます。

一旦改札を出て、お昼の弁当や更にここからまだ札幌まで
    3時間半の旅なのでアルコールを追加購入して14:11発の
    北斗13号に乗車します。

さてここからは最後の国鉄型ディーゼル特急で札幌へと
    向かいます。札幌まではスーパー北斗も走ってはいるの
    ですが、引退までカウントダウンが始まったキハ183
    北斗を敢えて選びました。でもこの無骨な老体もデビュー
    した当時は画期的な車両だったんですよ。
    学生の頃、北斗、おおぞら、今でも現役で走っている
    オホーツク等で利用しました。

3時間半の長丁場でもあり、恐らく最後の乗車に
    なると思い、北斗もG車を奮発。
    1+2列でハイデッカータイプのG車です。
    キハ183のG車初乗車です。

北海道入りしたのでクラシックと新函館北斗駅で
    購入した駅弁で乾杯です。

新函館北斗を出発して10分位で大沼、駒ヶ岳が見えて
    きました。 2013年GWの弘前&函館桜旅の際に、この
    界隈でSL大沼号を撮影&乗車しました。

そして14:40いかめしで有名な森へと到着。
    このあたりから内浦湾沿いを走ります。

そして内浦湾沿いを札幌へと途中、苫小牧付近まで
    内浦湾とつかず離れず北斗は走ります。

そしてまたやってもうた。
    G車の心地よさについうとうとしてしまい、
    気が付いた時は新札幌到着直前でした。
    冬なので気が付いた時には既に真っ暗で
    新札幌から10分。17:41札幌へと到着。
    三島を7:07に出て10時間半掛けて札幌へ
    無事到着。 この後、いつもの東横インへ
    一旦チェックインして。

今回の遠征の前に連絡してあったRyuSieさん、
    RyuSieさんのお友達と3人で札幌駅からも歩いて
    すぐのお気に入りの居酒屋でオフ会です。
    2月の雪まつり以来の再会です。

ここの居酒屋は本当、何を頼んでも美味しく、
    かつリーズナブルでいつ来ても満足出来るお店です。
    久しぶりの再会で会話もお酒も進み楽しい時間を
    過ごす事が出来ました。
    RyuSieさん、年明け雪まつりの時に来るので、また
    オフ会やりましょうと約束して解散しました。
    それでは翌日からは5日間連続でスノーボードを担いで
    雪山転戦へと向かいます。