ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィンドサーフィンとスノボは経験がありましたが、サーフィンだけは縁が無かった。<br />せっかくのハワイ・ワイキキなので、家族3名でサーフィン教室に挑戦してみました。<br /><br />セミプライベートレッスンは2時間で125US$×3名

ハワイといえばサーフィン(ヘエナル)

2017/03/29 - 2017/04/05

nksssさん

セミプライベートレッスンは2時間で125US$×3名

レンタカー 徒歩

一応、図書館からサーフィンガールという本を借りて、予備知識は頭に入れて・・

出展:サーフィンガール入門(Andrea McCloud (原著), 藤牧 智子 (翻訳) )

ただし、こんな波でいきなりレッスンするわけないですが・・・

前日にドライブに行ったノースショアはこんな波。
    当然遊泳禁止。

2mはありそうです。

サーファーも少なめですが、よく見ると居ます

冬は6m(20ft)の波が来るそうです。

一方、南西側のホノルル ワイキキの波はこんな感じ
    1m以下です。

これなら初心者にも何とかなりそうです。

ということでカードで大金支払った後は、まずは、砂浜で基本動作の確認
    セミプライベートレッスンです。

軸足(後ろ足)は利き足

マリちゃん先生(日本語よりも英語の方が得意な日系ハワイアン:とっても前向きでエネルギッシュ!!!)

日本語+時々英語で親切に教えてくれます。

早速、足のつくところで立つ練習

腕立て伏せから立ち上がり

恐る恐るですが・・・

とりあえず成功!
    ロングボードなんで比較的安定しています。
    先生も支えているからね・・

ちなみに初心者はロングボードから始めたほうが良いようです。(子供はいきなりショートボードでも良いようなことが本には書いてあるが、初心者の大人は絶対ロングからですね・・・)大きさは倍半分違います。(おそらく安定性も)

マリンスポーツ全く初心者の妻も

波も静かなので

結構「さま」になっています。

次はいきなり、波のあるところへ向かってパドリング。
    娘はすっかりサーフィンガールです。
    ちょっと重心が後ろすぎかな?

100mくらい沖合いに出たことろで妻はリタイア。

マリちゃん先生の前向きな説得にも、身の程を知っている老兵は、無様に海に落ちて塩水を飲むよりも、ワイキキの町並みを見ながら優雅に波間を漂うことを選択。

娘は1回目の波から果敢に挑戦

あっという間に50mくらい岸に向かってTake off!

しばらくの間ボードに座ってましたが、なんとか立ち上がったようです。
    すぐに豆粒のようになってしまってシャッターチャンス丸逃し。。。

拡大していみると、一応、ちゃんとひざを曲げて立っているようです!

さて、父はといえば・・・

カメラを操作しながらパドリングしていたら、沈

実はパドリングが下手なことが判明
    頭では判っているのに方向転換すらママならない。

目の前をカタマランが通っても手を振る余裕もなし・・

しかし、5回目くらいのトライで最後には何とか立つことができました。
    50mほど波に乗った後に、このビールの絵のように完全に立つことができて、さらに30mほど余裕のクルーズ?(誰も写真はとってくれていないのですが、ちょうど良いイメージ図を発見!)
    最後は万歳三唱して、自ら沈!!
    気分爽快でした!

娘はどんどん上達したので、次回のハワイ旅行もサーフィンはトライ必須項目ですね。

ちなみに左のビッグウェーブもなかなか美味しかったです!
    あんな波にいつか乗ってみたい!!!

• mistralさん 2020/05/14 11:56:06
    ご一家でサーフィン。
    nksssさん

お久しぶりです。
    先日はランチの旅行記にご投票いただきまして
    有難うございました。

ご家族でサーフィンのレッスンに励まれましたハワイの旅行記、
    楽しませて頂きました。
    お嬢さんは流石にご上達がお早かったですね。

夫も、子どもたちが小さい頃、スノーボードに挑戦して
    あえなく!肉離れを起こして途中離脱となりました。

ご自身がレッスンされる際にはカメラはどなたかに預けられた?
    それとも防水のカメラでしたか?
    最後には見事に立ち上がられてそのまま30メートルぐらいの
    クルーズ、という表現なんですね、
    画像がなくて残念ですが、さぞかし格好良かったことでしょう。
    その後も、レッスンを続けておられますか?

いつ終息するやも先の見えないこのコロナウィルスとの闘い?
    共存?の日々ですが
    ご自愛下さいますよう。

mistral

nksss

nksssさん からの返信 2020/10/12 03:39:33
    RE: ご一家でサーフィン。
    Misttralさん

返信遅れて大変申し訳ありません。

コロナの影響でしばらく、どこも行かず、ネットサーフィンもせず(というのは嘘でいろいろ感染に気を付けて動き回ってましたが・・・)ちょっと留守にしておりました。

あれからバングラでもう一度サーフィンに挑戦しましたが、今度は波が無かったです!!
    (バングラでもやはり若者は飲み込みが早いですね)

カメラはもちろん防水のデジタルカメラです。最近は市販のデジカメでも10m防水くらいのものが安価(と言っても5万円くらい?)に手に入ります。パドルをするときは、ウェットスーツの袖に突っ込んでました。

コロナ中は、勝手にワ―ケーション(平日はリゾートホテルで仕事+土日は海)したり、北海道の実家で在宅勤務したり、結構、個人的には充実でしました。
    今は、国際線が飛び出したので、再び海外勤務に戻ってます。

Mistralさんも旦那様が悠々自適の生活に入られたということで、お二人で、ますます充実した旅を楽しめそうですね。私もあと数年でその権利が得られるので、そうなったら夫婦で80日間世界一周でもしようと話しているところです。(お互い目的地も趣味も違うので、途中で別ルートになると思いますけど・・・)

では、これからも宜しくお願いします。

> nksssさん
    > お久しぶりです。
    > 先日はランチの旅行記にご投票いただきまして
    > 有難うございました。
    > ご家族でサーフィンのレッスンに励まれましたハワイの旅行記、
    > 楽しませて頂きました。
    > お嬢さんは流石にご上達がお早かったですね。
    > 年長者は怖さと、見栄もあるのか、新しいスポーツはなかなかです。
    > 夫も、子どもたちが小さい頃、スノーボードに挑戦して
    > あえなく!肉離れを起こして途中離脱となりました。
    > nksssさんは途中まではカメラを手にされていたんですよね。
    > ご自身がレッスンされる際にはカメラはどなたかに預けられた?
    > それとも防水のカメラでしたか?
    > 最後には見事に立ち上がられてそのまま30メートルぐらいの
    > クルーズ、という表現なんですね、
    > 画像がなくて残念ですが、さぞかし格好良かったことでしょう。
    > その後も、レッスンを続けておられますか?
    > いつ終息するやも先の見えないこのコロナウィルスとの闘い?
    > 共存?の日々ですが
    > ご自愛下さいますよう。
    > mistral
  • 164-165さん 2017/04/28 18:58:17
    サーフィン私もやりましたが・・・・?
    nksssさん こんばんは。
    投票有難うございます。
    私も『ハワイに真冬の逃避行11日間(4)』でサーフィンレッスンを受けました。
    2回目でしたが、nksssさん一家の様には親切に教えてくれませんでした。
    1分位の英語の講習の後、すぐに実践で、後は散々でした。
    もう年なので、サーフィンは無しにします。
    楽しそうで、羨ましかったです。

【164-165】

nksss

nksssさん からの返信 2017/04/28 20:37:08
    RE: サーフィン私もやりましたが・・・・?
    164-165さま

こんにちわ。
    こちらこそ投票ありがとうございます。
    サーフィンはやはり若い子が断然有利ですね。
    私も潜りは得意なんですが、水泳が苦手なんで、サーフィンはどうかと思ったんですが、パドリングが非効率すぎて疲れました。
    その日の波の具合とか、ボードの大きさと体の相性とかで全然違う気もします。

「ハワイでイライラは30分もすれば忘れてしまいます」
    には同感です。

164-165さまの数数の旅行記、見切れておりませんが、またちょくちょくお邪魔させてください。

よろしくお願いいたします。

• kikiさん 2017/04/09 00:04:52
    nksss様

好きです!
    内容、テンポ、おち。。(笑)

これからも、楽しみにしております
    よろしくお願い致します

kiki (^^)

nksss

nksssさん からの返信 2017/04/09 06:51:26
    RE: マハロ!
    kikiさま

ありがとうございます!
    大昔のシャモニーと先週のハワイシリーズに投票ありがとうございます。

次回はkikiさんのように大人のハワイも楽しみたいです(^^)/

> nksss様
    > 好きです!
    > 内容、テンポ、おち。。(笑)
    > これからも、楽しみにしております
    > よろしくお願い致します
    > kiki (^^)

nksssさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る