小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月の旅日記。<br />東京を昼前に出て小田原でバーベキュー、早めの夜ごはんは熱海で囲炉裏!<br />最高の日帰り旅~♪<br />

日帰りで、小田原&熱海食べまくり旅。

2017/02/22 - 2017/02/22

ジョンジョン

ジョンジョンさん

今年の2月の旅日記。
最高の日帰り旅~♪

10時過ぎの品川発の東海道線のグリーン車で、
    品川駅で買ったカフェラテを飲みつつ、スポーツ紙を読みつつ
    小田原までは1時間ちょっとの旅。

※写真は前回いった時のもの。

小田原駅に到着したら、そのままタクシー乗り場へ直行し……

小田原駅から1駅先、早川にある
    「小田原さかなセンター」前まで、タクシー横づけで到着~♪

ダンナさんは初めてのおさかなセンター。
    まずは魚屋さんのいけすの中を物色。

牡蠣……美味しそう。。。
    でも私はここ数年どうやらダメになってしまったので(涙)
    ほかの貝や、干物などなどを選び、、

まだお客さんが誰もいないバーベキューコーナー
    一番乗り♪(*^▽^*)

コンロに火をつけてもらい、寒いけど生ビールを頼み

さあ!焼くぞ~♪
    まずはサザエにホタテにはまぐり。

生でも食べられる、美味しいアスパラ!

おっ♪はまぐりが開いてきた♪
    って、裏側から焼いちゃったよー。汁がこぼれるー

ひっくり返して、無事パッカリ開きました。
    奥ではホタテもいー感じで焼けてきて、、、、貝のうまみ祭りだ~(≧▽≦)

鮭のハラス。
    脂がじゅわわ~。ビールがすすむ~

優しい八百屋の店主おススメの、きのこのホイル焼き。
    魚介の合間に、きのこ。 最高!おススメです!

鮭のハラスも一緒に加えてみたら、これまた最高~♪
    魚介、野菜、ビールを堪能したあとは、

おさかなセンター内の八百屋さんでたくさんの野菜を買って、
    配送してもらいました。
    翌日届くので楽チン♪

さあ、お腹もいっぱい。
    早川駅まで徒歩5~6分なので、てくてく歩いて向かいます。

早川駅から、お次は熱海へ向かいます。
    お腹がいっぱいで、寝そう(^_^;)

熱海桜はとっくに見頃を過ぎて、葉桜でございます。
    今回の熱海の目的は桜ではなく、

• 梅!<br />と思ったら、、、梅も結構見頃を過ぎていたという……(^-^;<br />

梅!

それでも園内では先初めの梅もまだまだあって、

しだれ梅や……

梅の蜜を吸いに来ているメジロちゃんをたくさん
    観ることができました。

首をのばして、必死です(笑)

梅とメジロ。セットで観れて嬉しい♪
    昔は鶯だと思って喜んでいたものですが……(^_^;)

梅園を出て、時間もあるので梅園前からタクシーで移動して

アカオ ハーブ&ローズガーデンへ。
    当然この時期は薔薇は咲いておりませんので、、、

菜の花を見ていたら、わかるかなー、菜の花の中に
    メジロがいました♪

園内は、山の上のほうまで園内バスで連れて行ってもらってから
    歩いて下って行く散策スタイルなのですが、歩いていたら小さな
    バラのような……

バラなのかなー?なんなのかなー?

バラ?

ま、バラの類ってことで(^_^;)

こまかーい小花がたくさん集まった、紫色の花が咲いていたり

園内は、たくさんのスタッフの方々の手でとても丁寧にメンテナンス
    されていて、いつ来ても感心しまくり。
    またバラの季節に観に行きたいと思います~。

ローズ&ハーブガーデン前から巡回バスに乗って熱海駅前へ。
    商店街をパパッと見てから、

お目当てのお店の前で、開店前から並びます!!!

こちらのお店は、熱海で人気の囲炉裏料理やさん。

野菜やうずら卵、魚介などなど好きな串を自分で取りに行って
    炭火で焼いて食べるのです~。
    早く開かないかな~

と、入り口前に陣取っていたら
    中の待合室に入れてイタダキマシタ。

17時ちょうどに、またまた一番乗りで店内へ(笑)

目の前に囲炉裏!

炭をセットしていただいている間に、生ビール!(とお通し)

ここでお刺身を食べるのを想定して、小田原では干物にしたからね!
    鯵のたたき、美味しい~♪

さ!焼くぞ~
    レバーにうずら、銀杏に玉ネギ、椎茸!!

串に刺していると均等に焼けないので、
    こうしてバラして焼きます~。

大好きなきびなごは、おかわりしまくり(^^♪

最後はおにぎりで〆て、毎度のことながら大満足。

そして帰りも東海道線のグリーン車であっという間に東京へ。
    今回も大満足の熱海でした。