出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/1、足をぐ~んと伸ばして、ずーっと行きたかった島根県出雲大社へ御朱印を頂戴にいきました。

新年度、こちらで御朱印

2017/04/01 - 2017/04/02

どらこさん

2.5
高速・路線バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

出雲縁結び空港から一畑交通バスで35分、正門鳥居前に到着です。
    神門通りの先には大鳥居が見えます。雲もいい具合に大鳥居上に漂っており…まさに神の国という感じです

松並木の参道、鉄の鳥居

ムスビの御神像

この玉を授かりムスビの大神になったとか…

銅の鳥居

神牛、鼻がピカピカです

神馬、共に神様の乗り物です

こちらが御仮殿(拝殿)
    これが名物の注連縄か…⁈とじっくりとあらゆる角度から観察しましたが…思ってたのとなんか違う…小さい…実物はこの程度か?とニ拝・四拍手・1拝で参拝。残念な事に随分後に気付きました。日本最大級迫力満点の注連縄はこちらではなく、拝殿左手にある神楽殿だったのです!下調べが甘かった悔やまれます。

拝殿前の御守所で御朱印頂戴しました。目の前で書いているのを見れて待つ事3分で頂けました。

今年はすでに2回おみくじを引いているので、今回は控えました。

御本殿横から

御本殿裏から、因幡の白ウサギも寄り添います

神門通りを下り一畑電鉄・出雲大社前駅到着。レトロなデザインの駅舎です。

通称”バタ電”に乗って次の目的地へ向かいます。
    今回は時間の関係で、ゆっくりのんびり旅ができなかったので、とにかく行きたい場所に行き、食べるべきものを食べると気合い入れて1泊2日駆け巡りました。。こんな弾丸プランにお供してくれた友人に感謝です。

• はすのはなさん 2017/04/17 18:32:40
    よかった旅です♪
    どらこさん

こんばんは~♪
    弾丸でありながらも素敵な旅でしたね~(*´꒳`*)

はすのはな

どらこ

どらこさん からの返信 2017/04/17 19:33:35
    Re: よかった旅です♪
    はすのはなさん

ありがとうございます。今頃…ほんの一コマですが、記録を残せました
    毎月寺社巡り頑張ります。寺社って良いですよ

どらこ

どらこさんのトラベラーページ

どらこさんの関連旅行記

どらこさんの旅行記一覧