太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015夏休みに訪れた大宰府天満宮<br /><br />おかげさまでこの春合格を頂いたので、お礼参りに訪れました(^^)<br /><br />今回も長崎帰省と合わせての滞在で、博多は2泊ですがバタバタです~<br /><br />

2017春 大宰府天満宮お礼参り

2017/03/17 - 2017/03/20

ハムユキ

ハムユキさん

2015夏休みに訪れた大宰府天満宮

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅は「ANA旅作パック」にしました。
    フライト、ホテルをそれぞれ選ぶタイプです。

ホテルはベッドがトリプルのお部屋があった「ホテル日空福岡」

寝るだけでしたが快適でした!

羽田から福岡空港に着いたのが5時過ぎ。

もう夜ご飯。今回は博多の水炊きをいただきます!

「水炊き料亭 博多華味鳥 博多離れ店」
    三日くらい前に予約しました。

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

水炊きのコース「味コース」をお願いしました。

基本コースにしてサラダは別で頼みました。

希少身付き軟骨の唐揚げも単品で。

鶏のたたきはコースのお料理です。

パパさんセレクトの焼酎

最初はスープから

そして取り分けられる柔らかな鶏モモ

甘みがあって美味しい

一通り作ってくれます。

美味しかったです!

コースを軽めにしたのはここにリピートする為(笑)

「おむすび村」

おむすび村 本店 グルメ・レストラン

食べちゃいましたが

スジと大根美味しい~

ごまカンパチ

焼酎の良いつまみ!

今回はカウンターしか空いて無くて、落ち着かなかったので早々にホテルに戻ることにしました。

おむすびは持ち帰りで握ってもらいました♪

今回は博多から出ている大宰府行きのバスを利用しました。

楽だし便も多いし、電車より時短でGOOD!

前回の合格祈願の時は、遅れをとって受験勉強を始めて7か月で、親も子供も流れに乗るのが精一杯。

立ち位置と志望校の差はあったものの、目指すくらいいいだろう!と絵馬に書いたっけ。

前回は雨模様だったけど、今日は晴天!

お礼参り専用の受付があります。

基本が5千円で新しい御札等と祈祷もしてもらえます。

セットに絵馬が入っています。

合格したお礼を書き込みましょう。

前回絵馬に書いた志望校には最後までくらいついて頑張ったけれど、ご縁が無かったです。
    でもさらに高望みと思っていた学校に合格することが出来ました。

大感謝です!

自信を持って、表にして掛けましょう!

本当に良く頑張った!!

そしてご縁をありがとうございました!

息子くんは水泳部で頑張りたいと。
    母はお弁当作って応援します!

さて今日は博多に移り住んだ親友とランチする為、博多方面にとんぼ返りです。

帰りのバス停。

バス 参考になれば・・・

このあと博多から天神へ移動して、「天神 御膳屋」のお座敷でゆったり食べたり飲んだりお喋りしたり楽しみました♪

〆に友達のご主人が連れて行ってくれた一風堂

イスもありました。

おすすめ!て頼んでくれた割にはパクチー苦手とか言ってましたが(笑)

香草好きの私が喜んでいただきました。
    水餃子です。飲めるメニューがいっぱいなので、ラーメン食べずバイスサワーをぐびぐび。

まだまだお喋りし足りなかったけれど、夕方に長崎へ。

お礼参り、親友と再会、帰省と慌ただしかったけど叶って良かったです!

そして数日後には
    卒業旅行として5年ぶりのハワイ~~♪

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    皆様の旅も思い出深いものとなりますように!