那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近国際通り近辺ではせんべろが流行っていて、行ってみたいお店も沢山あり、今回は那覇に2泊して食べることをメインにした旅行となりました。<br /><br />飛行機はJALのおともでマイルを利用し、eJALポイントで支払ったので支出はゼロ。<br />宿は、Mr.KINJO MAKISHIを予約し、2泊で10,800円という安さでした。<br />牧志駅近くに泊まったのは初めてでしたが、裏から行くとやちむん通りや公設市場の方に近くて便利な所でした。<br />部屋はワンルームマンションでキッチンが付いていますが、二人で食事をするテーブル・イスが無いのでその点はかなりマイナスポイントです。<br />寝るだけ、と割り切って泊まればとても安くていいと思います。<br /><br />結局行ってみたいせんべろのお店には行かなかったので、また機会があればせんべろのはしごをしてみたいと思っています。

2017.3 沖縄・那覇 食を楽しむ

2017/03/11 - 2017/03/13

pri

priさん

寝るだけ、と割り切って泊まればとても安くていいと思います。

JALグループ

12時前にはゆいレールの一日乗車券を買いました。
    空港から牧志まで向かい、一度宿に荷物を預けてからブラブラする予定です。

久しぶりにやってきたのは公設市場近くにある、田舎です。
    入るのは3回目くらいですが、この値段でソーキそばが食べられるんだから安いですよね。

お店に入ると向かいには昼間から飲めるお店が見えました。
    この近辺は、こうゆう立ち飲みスタイルのせんべろ系が沢山出来ていて、数年前とはだいぶ変わっていました。

ソーキそば 390円。
    あっさりしたスープにやわらかいソーキが乗っていて、本当にお得な一杯です。

昼間から飲めるこうゆうお店が何軒もあり、今度入ってみたいと思いました。

国際通り近辺をブラブラしてからDFSへ買い物へ行き、お財布を買いたかったのでいろいろ見て回ってからホテルにチェックインしました。
    エレベーター手前にドリンクサービスがあり、水やコーヒー等何種類か飲むことができます。
    こうゆうサービスは嬉しいです。
    ただコップがすぐに無くなってしまうので、滞在中2回もコップの補充を頼みました。

ベッドが信じられない位フカフカで、柔らかすぎて座るとかなり沈みます。

炊飯器はあっても食器はありません。(有料です)

ウォシュレット付きでペーパーもたっぷり。

洗濯機もありますが、乾燥機は各フロアに一つで有料です。
    ベランダがあるので外に干す、っていう手もあります。

何か食べる時はこの1人分のスペースです。

近くのスーパーで買って来たオリオンビール。
    どちらもちょっとくせがあるビールでした。

チェックインの時、袋に入ったちんすこうをもらいまいした。

今回一番行ってみたかったお店がここ、「おでんの金太郎」
    書いてある通り、にせんべろのお店です。

2000円で食べ飲み放題といえば「おふくろ」が有名ですが、そこと同じような感じです。
    「おふくろ」は何年か前に行ったことがありますが、こちらのお店はどうでしょうか?

18時に予約をしていたのでまだ店内は空いていました。
    生ビールは3杯までですが、ここの生ビールというのは第3のビールでオリオンサザンスターです。

おでんがメインですが、おでんの前におかずを取りに行きました。
    お刺身少しと握り寿司、もずく。
    惣菜系は、おふくろに比べるとかなり少なく、お刺身も少ししか置いてありませんでした。

おでんは、自分で取れるものと注文しないと出てこないものがあります。

牛すじ、ソーキ、てびちは注文しました。
    てびちはトロトロです。

ビールはかなり小さ目のジョッキだったのですぐに飲み終わってしまい、焼酎に変えました。

おでんの味付けは、かなり薄目。
    沖縄のおでんはこうゆうものみたいです。

大根、卵、糸こんにゃく。
    これは自分で好きなだけ取ることができます。

最後にまたてびちと牛すじ。
    それまで小さかったてびちが最後に大きいのが出てきて、お腹がはちきれそになりましたが、なんとか完食。
    相当な量のてびちを食べてきました。

翌日の朝ごはんはスーパーで買って来たおにぎりです。
    沖縄に行くと、このポーク玉子おにぎりが食べたくなります。

前日下見したお財布を買いに、またDFSへ。
    沖縄のDFSはかなり安く、私が買ったお財布もネットで調べてみてもここが一番安かったので、ブランドのバッグ等はDFSで買うのがいいと思います。

ランチは最近流行っている1000円ステーキを食べに行く予定でしたが、フリーペーパーで気になるものを見つけてしまい・・・

ブルーシールアイス食べ放題のクーポン!!

以前、恩納村のホテルでブルーシールのソフトクリーム食べ放題があって、とても美味しかったのでこれは見過ごせないと思い、このお店に行くことにしました。

サラダバー、スープ、ライスも食べ放題です。
    野菜たっぷりで嬉しい~。

旦那はステーキ。
    ちょっと小さいですが、アイスも食べるからこれで我慢。

私はハンバーグ。

そして楽しみにしていたブルーシールアイス食べ放題。
    他に誰もアイスを食べてる人がいなく、アイスがかなりカチカチで取るのに一苦労。

色んな味を食べてみましたが、紅イモが美味しかったです。
    固くて取りずらいのであまり取れなかったけど、充分美味しくいただきました。

ちなみにクーポンがないと、アイスの食べ放題は300円でした。

国際通りを歩いていたら、泡盛コンテストをやっていたので参加してみました。

10種類の泡盛を飲み比べて評価します。

1から飲み始め、なんか薄いなー。
    2を飲んでも薄味。

10種類飲んでも薄すぎて味の違いがあまり分かりにくかったのが残念でした。

最後に、自分が一番美味しいと思ったのがどれなのか教えてもらえます。

知っているのもあれば知らないのもあり。

もうちょっと、味が分かるくらいの濃さで飲み比べしてみたかったです。

夜はどこで飲もうか迷いましたが、結局ビールが好きな夫婦なので安く飲めるお店へ。
    ここも4回目です。

焼鳥がメインのお店です。

100円ビールで乾杯~

朝〆肝レア焼き

刺身酢味噌和え

豆腐チャンプルー
    最近は必ず頼む一品ですが、どこで頼んでも安くて美味しいです。

ビールが安いので、沢山飲んだのにお会計は3060円でした。

翌朝も、ポーク玉子おにぎりの朝ごはん。

お昼出発の便で帰るので、空港でお弁当を買いました。