宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の後半はボートシュノーケルで八重干瀬と大神島周辺へ。<br /><br />も~沢山のサンゴと熱帯魚とぬるい温泉のような海と波のない絶好のコンディションでパラダイスでした!<br /><br />旬のマンゴーも毎日食べられて宮古島大好きです(*^^)v<br /><br /><br />2015/7/27(月)~2015/8/2(日) 夏休み6泊7日 毎日晴れ<br /><br />◇1日目 <br /> 11:05 JAL909便 羽田→沖縄<br /> 13:55 JTA581便 沖縄→宮古<br /> あたらす市場-ウェルネスヴィラブリッサ-ひろちゃん-来間島・長間浜<br /><br />◇2日目 <br /> シギラビーチ-んまや~-新城海岸-琉球の風 南風屋台村<br /><br />◇3日目 <br /> 来間島観光-皆愛屋-与那覇前浜ビーチ-来間島でスキンダイビング-オーシャンヴィラゆにの浜-レオン<br /><br />◇4日目 <br /> ティダファクトリ-島の駅みやこ-ワイド―市場-くになか食堂-下地島・中の島ビーチ-伊良部島・渡口の浜-エビス食堂<br /> <br />◆5日目 <br /> 八重干瀬-ユートピアファーム<br /><br />◆6日目 <br /> 大神島周辺-池間島-櫻亭-ぬ~じカフェ-タカズパーラー<br /><br />◆7日目<br /> 8:50 JTA552 宮古→沖縄<br /> 9:55 JAL902 沖縄→羽田

毎日快晴☆旬のマンゴーとキラッキラな海でシュノーケル三昧の宮古島♪♪後編~八重干瀬・大神島周辺~

2015/07/27 - 2015/08/02

Banbi

Banbiさん

旅行の後半はボートシュノーケルで八重干瀬と大神島周辺へ。

旬のマンゴーも毎日食べられて宮古島大好きです(*^^)v

8:50 JTA552 宮古→沖縄
 9:55 JAL902 沖縄→羽田

レンタカー JALグループ

*5日目*

どれも美味しい手作りの朝食~♪
    マンゴーも熟していて美味☆

オーシャンヴィラ ゆにの浜 宿・ホテル

3ヶ月前もお世話になったマーレクルーズさんで八重干瀬へ向かいます。

池間島周辺の海はとてもキレイな宮古ブルー☆

池間島 自然・景勝地

船が満員だった為、特等席に座らせて頂きました。

スタッフの方によるとこの日は1年の中でも3本の指に入るほどの絶好のコンディション、今年1番の凪との事。天気・風・波・・・全てにおいて申し分ないそうです。
    そんな日に参加出来てラッキー♪
    3ヶ月ぶりの参加で前回もイイ天気だった事を伝えると、引かれるくらいビックリされてました。
    7回目の予約でやっと参加出来たという方もいるようなので、天候にも左右されるこのツアーにこのコンディションで参加出来るのは幸せ者なんですね。

第1ポイント

沢山のサンゴとお魚~

八重干瀬 自然・景勝地

小魚の群れが目立ちます

あったかくて透明度も抜群!

クラゲもいました。
    スタッフの方が刺さないクラゲと言っていましたが
    触る勇気はナイですね。

2日前に教わったスキンダイビングのレッスンのお陰で潜ったりして何倍も楽しい♪

種類も豊富♪

この赤い小魚の群れが鮮やかで目立ちました☆

第2ポイントに移動してランチタイム

藻が沢山のポイントで
    誰よりも先にランチを食べ終わり海で泳ぐ主人。
    レッスンで教わった泳ぎ方で・・・ホントにカエルみたい(笑)

何かの群れが沢山いて

海底には海亀が沢山いるポイントです。
    海底まで深さがけっこうあり、「そっと近づかないと逃げてしまいます」との事なので、スタッフの方以外は側に行けず。。
    ざっと見ても10匹くらいはいました。

第3ポイント

ここは・・・!到着して既に感動!!

青色枝サンゴやテーブルサンゴ・・・
    船の上からでもハッキリと海の中が確認できます。
    透明度抜群で凪の神様に感謝☆

海に入ってすぐ、まずは枝サンゴがもの凄いです

変わったお魚が見れました

何メートルも先まで見えちゃう海の中

お魚も幸せそうですよ。
    生まれ変わって魚になるならココに住みたい。

お魚の名前はわからないので
    サカナクンと一緒に泳ぐ事が出来たら楽しそう♪
    とも思ったけどウザイかな?

レッスンのお陰で疲れ知らず♪

• 海面には鏡のようにサンゴが写っています

海面には鏡のようにサンゴが写っています

お魚と枝サンゴのオンパレード

セジロクマノミのおうち。

珍しいと聞いたのですが、こればっかり見てる気がします。
    私にとってはカクレクマノミの方が珍しいです。

ハマクマノミ

手前にいるのはメスのようですね。
    メスは成熟すると濃い褐色に変化するそうです。

ニセフウライチョウチョウウオ

チョウチョウウオは種類が豊富ですね

第4ポイント

こちらはテーブルサンゴの群生。
    いつまでも見ていたい景色ですが
    シュノーケルなので海もちゃんと入らねば。

潜ってテーブルサンゴの下にお魚が隠れているのを見つけると
    うれしくなりますね。

セグロチョウチョウウオ

ドロップオフには沢山のお魚が集まります

この右のお魚、顔が面白くて好きです

手前にも奥にも魚だらけ、サンゴだらけ

天気もイイので海の中もすごく明るい

ウミヘビもいました
    怖いので近づかない。

斜めになっちゃったけど、
    きれいな海中。
    水温が温かいのでいつまでも入っていられます。

初めて見た赤サンゴ。少し深い所にありました。
    真っ赤で、一際目立ちます。

どこかの御国の方に採られませんように。

大大大満足の八重干瀬でした♪
    海中も船上からも景色は最高☆

港へ戻ります。

本日のデザートはスイカ。甘くて美味しかったです。

体が濡れているので風に当たると少しだけ寒い。

昨日、行かない方がイイと言われた砂山ビーチが見えました。
    海水浴客も沢山いるしパラソルもあってちゃんとしてますね。

砂山ビーチ ビーチ

お宿でシャワーを浴びてから
    甘いモノを求めてユートピアファームへ

沢山の南国メニューの中、マンゴーソフトにしました♪
    コーンまで美味しかったです。

今日も夕日がキレイに見えました。
    伊良部大橋を走っている車、眩しいだろうな~

*6日目*

にんじんしりしり、もずくなど沖縄料理がうれしい♪

今日は大神島周辺でシュノーケル。
    こちらも3ヶ月前にお世話になったオーシャントライブさんですが、スタッフは違う方でした。

このゴムボートで出発!ビックリ超早い!
    必死につかまって乗っていました(笑)
    小さくて早い分揺れますが、目的地に早く着くので酔う事はなかったです。

第1ポイント

海の色は相変わらずキレイ☆

透明度が高く、海底の砂が白くてキレイ☆

とてもキレイなんですが・・・
    有り得ないほど潮の流れが速い!
    泳いでも泳いでも前へ進まない・・・
    みんな全力で泳いでるのにその場にとどまるor後ろに流されてしまいます。
    正直、シュノーケルどころじゃない(笑)
    強化練習みたい。

集合をかけられてスタッフの方が「そんなだった?」「中はキレイでしょ?」
    キレイはキレイですが。
    「ここ、遊泳禁止なんだよね」って!えー!!
    凄まじい流れだから禁止なんじゃ・・・?

すぐに移動です。

第2ポイント

穏やかです。

スタッフの方が海底から珍しいものを採ってきて見せてくれます

第3ポイント

ここは青色枝サンゴがキレイ☆
    八重干瀬よりも青く見えました。

八重干瀬に匹敵すると言われていますが、納得出来ます

ナマコを捕まえて、何か出てきました。。

ナマコに申し訳ないけどキモチワルイ。。

サンゴもお魚もキレイです

また珍しいと言われているセジロクマノミ

紫・白・青のサンゴのグラデーションがキレイ☆

第4ポイント

ここには手に乗る(ようにみえる)カクレクマノミがいました。
    そっと手を入れただけで上には連れてきていません。
    大人しいみたいです。

ここはテーブルサンゴが豊富ですね

シャコ貝。高級らしいです。

オニヒトデが隠れていました。
    猛毒を持っているようです。
    ずっと隠れててほしい。

オーシャントライブさんは半日コースで参加できるので
    八重干瀬まで行けない、1日かけられない方にピッタリです。

シャワーも貸して頂いてスッキリ、色々見る事が出来て楽しいシュノーケルでした♪

オーシャントライブさんから近い、
    池間大橋の方に行ってみました。

船通れないんじゃない?ってほどの干潮。

池間大橋 名所・史跡

海底が露出しそうです

やっぱり美しい宮古ブルー

海美来 お土産屋・直売所・特産品

ランチは地元の方に聞いたこちらで

小泉元首相のお写真が飾ってありました。
    来店されたようですね。

櫻亭 グルメ・レストラン

料亭なのでお高めですが

ランチタイムの幕の内ランチは1000円ですよ。
    個室で頂いてこの内容で1000円は満足でした!
    どれも美味しかったです。

デザートを食べに今度はこちら

ニライカナイ ぬ~じCafe グルメ・レストラン

この方も来店されたようですね

マンゴーのパフェ?だったかな。
    マンゴー1個を使っていて見た目のインパクトがスゴイです。

こんなに大きいですが、完食しました。
    マンゴー自体はそんなに甘くなかったです。
    ひっくり返して皮を見ると真っ赤ではなかったので、
    やっぱりマンゴーを求めるならマンゴー農場で食べるのが1番ですね。

主人のマンゴーカキ氷もかなりのインパクト!

明日は朝から帰らなければならないので
    お店を色々物色してから、
    夜は予約したこちらのお店でディナーです。

1日1組限定、天気がイイ日のみ空いているというカフェ。

taka's parlor グルメ・レストラン

高台にあるけど海が近いです。

「どうしてヤギを飼っているのか」尋ねた所、
    「なんでも食べてくれる」との事。
    雑草も生ごみも食べてくれるから楽なんだそうです。

ウチも将来、戸建てを買ったらヤギ検討しようかな?

ここは宮古島、生ハムメロンならぬ生ハムマンゴーです。
    初めて食べたけど、美味しい★
    トーストも種類がたくさん♪

宮古牛を使ったお料理も!
    少しずつ、色々な料理を食べられるのがうれしいです

夕日が沈む時間は料理を一時ストップして下さいます。
    分厚い雲があったのでどうかな?と思ったけど
    キレイな夕日が見れました。

こちらのご主人がモズクの養殖をされているそうで、
    『モズクっちそば』のモズクの量がスゴイ!
    麺とモズク、半々くらいです。

半屋外の席で食べています。
    屋外なので多少、虫がいます。

一通り食べ終わったら最後に好きな物をリクエスト出来ます。
    先ほどのモズクっちそばでもいいし、カレー、タコライスでもOKで、
    量も小から大まで選べるので、必ずお腹いっぱい満たされます。

後は星空を見て、花火をさせて頂いて、マンゴーアイスを食べて終了。
    3000円で10種ほどの品数が提供されて、かなりお安く感じました。

また来よう♪

*7日目*

ゆし豆腐のお味噌汁最高・・・☆
    今日でこの朝食ともお別れです。

毎日、美味しい朝食と熟したマンゴーが食べられて幸せでした。
    帰り際、オーナーさんに見送って頂きました。

帰りもジンベエジェット2号で帰ります

宮古空港 空港

今回の旅での私個人のシュノーケルスポットランキング☆

1位 八重干瀬
       何度も来たいやっぱり天国

2位 大神島周辺
       青色枝サンゴは八重干瀬よりも上かも!?

3位 下地島 中ノ島ビーチ
       サンゴもお魚も多い、特に右側

4位 来間島 来間大橋のたもと
       いるとこにはたくさんいた(長く泳いでいたせいもあるかも)

5位 新城海岸
       サンゴは残念
       駐車場やシャワーなどは利用しやすい

5位 シギラビーチ
       透明度が高い

泳ぐならやっぱり、お金はかかってしまうけど
    断然、ボートシュノーケルですね。
    様々なボートシュノーケルに参加して、もっと宮古の海を楽しみたいです(*^-^*)