鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝も早よから羽田から福岡へ飛んだ私と奥方は、着いたその日のうちに帰京することに・・・。<br /><br />折角の特典航空券で来たのに・・・日帰りなんて・・・。<br /><br />と、悔やむばかりですが、仕方ないこと。<br /><br />後は、楽しむだけです!!<br /><br />鹿児島空港でさつま揚げも仕入れたし、次回改めて来ることにして帰京便に搭乗します。

不良会社員が飛ぶ・特典航空券で飛ぶ日帰り九州(監視付き?!!)夫婦旅行。~帰京便はソラシドで!編~

2017/03/15 - 2017/03/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

折角の特典航空券で来たのに・・・日帰りなんて・・・。

と、悔やむばかりですが、仕方ないこと。

後は、楽しむだけです!!

ソラシド エア

• ・・・&lt;7番GATE&gt;・・・<br /><br />7番GATEに移動してきました。<br /><br />

・・・<7番GATE>・・・

7番GATEに移動してきました。

鹿児島空港 空港

• ・・・&lt;ご案内&gt;・・・<br /><br />搭乗口の前に「ご案内」があります。<br /><br />混雑緩和で座席番号で分けての搭乗の旨が書かれています。<br /><br />

・・・<ご案内>・・・

搭乗口の前に「ご案内」があります。

混雑緩和で座席番号で分けての搭乗の旨が書かれています。

• ・・・&lt;搭乗!&gt;・・・<br /><br />搭乗開始になり、後部の座席番号だったので早々に搭乗しました。<br /><br />搭乗時、見覚えのあるCAさんの顔も見えます。<br />確か・・・前回のソラシド便・羽田?長崎便で一緒になったCAさんです。<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11209676<br /><br /><br />

・・・<搭乗!>・・・

搭乗時、見覚えのあるCAさんの顔も見えます。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />自席に着席しました。<br /><br />個人的ながら・・・このインテリア(模様)が好きな私です?!?

・・・<自席>・・・

自席に着席しました。

• ・・・&lt;足元&gt;・・・<br /><br />足元はこんな感じです。<br /><br />

・・・<足元>・・・

足元はこんな感じです。

• ・・・&lt;タクシー&gt;・・・<br /><br />搭乗機は、SPOTを離れて滑走路への移動を始めます。<br /><br />滑走路と誘導路を挟む場所に「KAGOSHIMA」の文字も見えます。<br /><br />

・・・<タクシー>・・・

搭乗機は、SPOTを離れて滑走路への移動を始めます。

• ・・・&lt;R/W 34&gt;・・・<br /><br />搭乗機はR/W34まで来ました。<br /><br />「T1」の場所で一時停止。管制官の指示を待ちます。<br /><br />

・・・<R/W 34>・・・

搭乗機はR/W34まで来ました。

「T1」の場所で一時停止。管制官の指示を待ちます。

• ・・・&lt;降りてきたのは?&gt;・・・<br /><br />停止すること、暫し待機します。<br /><br />どうやら到着機がある様です。<br /><br />降りてきたのは、日本エアコミューターの新鋭機。<br />ATR42-600型機です。<br /><br />鹿児島訪問時にはまだ、路線未就航機材で、乗務員の訓練飛行中の様です。<br /><br />ハイビスカスの塗装が特徴の機体です。

・・・<降りてきたのは?>・・・

停止すること、暫し待機します。

どうやら到着機がある様です。

降りてきたのは、日本エアコミューターの新鋭機。
    ATR42-600型機です。

ハイビスカスの塗装が特徴の機体です。

• ・・・&lt;進入中&gt;・・・<br /><br />ATRの着陸を待って滑走路に進入します。<br /><br />滑走路の向こう側では、着陸したATR42-600型機が滑走路を離れて誘導路に移動して滑走路を空けています。<br /><br /><br />「・・・ATRが降りてくるなら・・・もう1便遅くしてよかった・・・?!!」<br /><br />

・・・<進入中>・・・

ATRの着陸を待って滑走路に進入します。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は離陸しました。<br /><br />鹿児島の地が遠く離れていきます・・・。<br />

・・・<離陸>・・・

搭乗機は離陸しました。

鹿児島の地が遠く離れていきます・・・。

• ・・・&lt;宮崎空港&gt;・・・<br /><br />鹿児島を離陸した機体は上昇を続けます。<br /><br />左側には空港が見えてきました。<br /><br />見えてきたのは宮崎空港です。<br /><br />

・・・<宮崎空港>・・・

鹿児島を離陸した機体は上昇を続けます。

左側には空港が見えてきました。

見えてきたのは宮崎空港です。

• ・・・&lt;非常口操作方法&gt;・・・<br /><br />本日のお座席は非常口座席です。<br /><br />目につく場所にも「非常口の取り扱い方」が示されています。<br />

・・・<非常口操作方法>・・・

本日のお座席は非常口座席です。

目につく場所にも「非常口の取り扱い方」が示されています。

• ・・・&lt;洋上飛行&gt;・・・<br /><br />宮崎上空から洋上飛行に入り、四国沖を目指します。<br /><br /><br /><br />

・・・<洋上飛行>・・・

宮崎上空から洋上飛行に入り、四国沖を目指します。

• ・・・&lt;クッション&gt;・・・<br /><br />頃合いをみて、クッションを調達します。<br /><br />隣席の奥方も便乗してクッションを所望されるので、上部から2個調達します。<br /><br />

・・・<クッション>・・・

頃合いをみて、クッションを調達します。

• ・・・&lt;足摺岬?&gt;・・・<br /><br />搭乗機は四国沖までやってきました。<br /><br />機体は足摺岬の沖合を通過していきます。<br /><br /><br /><br />

・・・<足摺岬?>・・・

搭乗機は四国沖までやってきました。

機体は足摺岬の沖合を通過していきます。

足摺岬展望台 名所・史跡

• ・・・&lt;テーブル&gt;・・・<br /><br />テーブルを出してみます。<br /><br />ドリンク置きもあるテーブルです。<br /><br />

・・・<テーブル>・・・

テーブルを出してみます。

ドリンク置きもあるテーブルです。

• ・・・&lt;テーブル&gt;・・・<br /><br />ソラシドのテーブルは手前に引き延ばすことも出きる優れものです。<br /><br />

・・・<テーブル>・・・

• ・・・&lt;ドリンクサービス&gt;・・・<br /><br />ドリンクのカートも廻ってきました。<br /><br />お願いしたのはりんごジュースです。<br /><br />

・・・<ドリンクサービス>・・・

ドリンクのカートも廻ってきました。

お願いしたのはりんごジュースです。

• ・・・&lt;雲上&gt;・・・<br /><br />搭乗機は雲上を東へ向かいます・・・。<br /><br />雲上飛行はいつもの事・・・です・・・。<br /><br />

・・・<雲上>・・・

搭乗機は雲上を東へ向かいます・・・。

雲上飛行はいつもの事・・・です・・・。

• ・・・&lt;機内販売&gt;・・・<br /><br />機内販売でソラシドのブックカバーを購入します。<br /><br />

・・・<機内販売>・・・

機内販売でソラシドのブックカバーを購入します。

• ・・・&lt;ふすま地&gt;・・・<br /><br />このブックカバーは「ふすま地」で出来ているそうで、肌触りもとても良いブックカバーです。<br /><br />帰宅後、早速使っているのは云うまでもありません。<br />

・・・<ふすま地>・・・

帰宅後、早速使っているのは云うまでもありません。

• ・・・&lt;お代わり&gt;・・・<br /><br />到着まで時間もあるので、飲み物のお代わりを戴くことにします。<br /><br />戴いたのは・・・リンゴジュースです・・・。<br />

・・・<お代わり>・・・

戴いたのは・・・リンゴジュースです・・・。

• ・・・&lt;駿河湾&gt;・・・<br /><br />搭乗機は駿河湾上空まで来ました。<br /><br />今更ながら・・・本日の搭乗機は<br />B737-800型機。 JA804X号機です。<br /><br />

・・・<駿河湾>・・・

搭乗機は駿河湾上空まで来ました。

今更ながら・・・本日の搭乗機は
    B737-800型機。 JA804X号機です。

駿河湾フェリー 乗り物

• ・・・&lt;大島上空&gt;・・・<br /><br />機体は大島上空まで来ました。<br /><br />が・・雲がかかり、大島の姿は見えません・・・。<br /><br />

・・・<大島上空>・・・

機体は大島上空まで来ました。

が・・雲がかかり、大島の姿は見えません・・・。

大島空港 空港

• ・・・&lt;降下中&gt;・・・<br /><br />機体はベルトサインが点灯して降下していきます。<br /><br />

・・・<降下中>・・・

機体はベルトサインが点灯して降下していきます。

• ・・・&lt;製鉄所&gt;・・・<br /><br />搭乗機は高度を下げながら羽田を目指します。<br /><br />機窓からは、大同特殊鋼の製鉄所が見えています。<br /><br />

・・・<製鉄所>・・・

搭乗機は高度を下げながら羽田を目指します。

機窓からは、大同特殊鋼の製鉄所が見えています。

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />羽田空港 R/W34Lに着陸しました。<br /><br />滑走路離れて、SPOTへ移動中、塗装を落とされた機体が見えてきました。<br /><br />機体は元日本航空で活躍していたB767-300型機。<br />JA605J号機です。<br /><br />売却先でも元気に飛び回ってくれることを願うばかりです。<br /><br />「お疲れ様~!」<br /><br />

・・・<着陸>・・・

羽田空港 R/W34Lに着陸しました。

機体は元日本航空で活躍していたB767-300型機。
    JA605J号機です。

売却先でも元気に飛び回ってくれることを願うばかりです。

「お疲れ様~!」

• ・・・&lt;SPOT-IN&gt;・・・<br /><br />搭乗機は間もなく54番SPOTに入ります。<br /><br />お隣にはAIR DOのベアードゥJETが最終の出発準備を進めています。<br /><br />快適だった空の旅も終わりを迎えます。

・・・<SPOT-IN>・・・

搭乗機は間もなく54番SPOTに入ります。

快適だった空の旅も終わりを迎えます。

• ・・・&lt;降機&gt;・・・<br /><br />到着直後の降機待ちの渋滞が落ち着くまで自席で待機してから降機しました。<br /><br />降機までの短い時間ながら、見覚えのあるCAさんから<br />「以前、ご一緒しましたよね(^^)」<br />と、お声もいただきます。<br /><br />奥方の不思議そうな表情をよそに<br />少々立ち話の後<br />「また、お世話になりますのでよろしくお願いします(^^)」<br />と、挨拶して降機しました。<br /><br />

・・・<降機>・・・

降機までの短い時間ながら、見覚えのあるCAさんから
    「以前、ご一緒しましたよね(^^)」
    と、お声もいただきます。

奥方の不思議そうな表情をよそに
    少々立ち話の後
    「また、お世話になりますのでよろしくお願いします(^^)」
    と、挨拶して降機しました。

• ・・・&lt;到着ロビー&gt;・・・<br /><br />受託荷物を拾って、到着ロビーに出てきました。<br /><br />後は、帰宅するだけです。<br /><br />奥方から旅の感想として・・・<br />「あなたが出先で楽しんでいることが充分に分かりました(^^)」<br /><br />とのこと・・・<br /><br />「あの・・・楽しんでませんよ?!!」<br />「楽しんでませんからね!!?」<br /><br />奥方様・・・聞いてますか~?!!<br /><br /><br /><br /><br />              ー 完 ー

・・・<到着ロビー>・・・

受託荷物を拾って、到着ロビーに出てきました。

後は、帰宅するだけです。

奥方から旅の感想として・・・

とのこと・・・

「あの・・・楽しんでませんよ?!!」
    「楽しんでませんからね!!?」

奥方様・・・聞いてますか~?!!

ー 完 ー

• ムロろ~んさん 2017/05/11 21:45:29
    あごだしスープは???
    空飛ぶ旅人さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソラシドエアに乗られた旅行記を拝見しました。

私も何回かソラシドエアに乗ったことがあります。
    その前の時代であるスカイネットアジア航空時代の時のみ(^_^;)。
    飲み物サービスはきちんとあった時代です。
    その前に、就航間もない頃なんて、サンドイッチが提供されていた時代もありました。
    今にしてみればすごい時代だなぁなんて思いながら、懐かしい思い出搭乗記を拝見しました。

でも、あごだしスープじゃないの???
    ソラシドエアでしか飲めないじゃん!
    って、私だけでしょうか???

ムロろ〜ん(-人-;)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ