嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのテーマのある旅!<br />そう、バスツアーです。京都は近くなんだからバスツアーで行くことはないんだけど<br />行く人~って言われれば、手が知らぬ間に上がっていました。<br />お一人様 13900円<br /><br />出発日が、4/1(土)4/2(日)4/5(水)4/7(金)だけです。<br />今年は、河津桜も1週間早かったし、意外と暖かい冬だったので<br />土日しか行けないので、4/1で大丈夫でしょう~なんて<br />申し込んだんです。きっときっと桜が満開で~・・・・<br /><br />新大阪 → 大河内荘園 → 佐野籐右衛門邸 → <br />o・mo・ya東洞院 → 東本願寺別院 渉成園 → 重森三玲庭園美術館<br />→ 西利 → 新大阪

京のお屋敷と桜の名園めぐり、お箸でいただく京町屋フレンチ

2017/04/01 - 2017/04/01

maggi

maggiさん

クラブツーリズムのテーマのある旅!
行く人~って言われれば、手が知らぬ間に上がっていました。
お一人様 13900円

今年は、河津桜も1週間早かったし、意外と暖かい冬だったので
土日しか行けないので、4/1で大丈夫でしょう~なんて
申し込んだんです。きっときっと桜が満開で~・・・・

新大阪 → 大河内荘園 → 佐野籐右衛門邸 →
→ 西利 → 新大阪

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8:00 新大阪集合 大河内山荘に向かいます。
    天龍寺の駐車場にバスをとめて歩いて行きます。
    竹林の道を行くしかないのです。人・人・人(9:40)

人を入れなければ、すがすがしいいい感じ

大河内山荘は、お茶お菓子付ですが1000円なんで
    なかなか皆様入らないでしょう~私も実は初めてでした。

桜は見当たりません

ここも桜なんだけどな~

固いつぼみです。

馬酔木(何度聞いても忘れるアセビ)

つつじ

持仏堂の前のお庭は特に綺麗。大河内傳次郎さまが亡くなるまで創作にいそしんだそうです。

ここも桜が咲いていたら息を呑むほどの美しさだったでしょう

嵐山の中腹にある大悲閣(千光寺)

山桜かしら

ここから見る景色は最高でした。
    大スターの別荘でしょ。ここを歩くだけでいい運動になります。
    秋も綺麗だろな~

お腹が空いたので、お抹茶席へ

ぐるっとまわりましたが
    一輪の桜も咲いておりません。見事に外れでした。

お抹茶の最中。ほっこりします。

さあ、帰りは自分たちで天龍寺のバス停まで向かいます。

異国の方です。随所随所でこんなことしています。
    大河内山荘に入る前から居ましたので
    「まだやってんのか~」と同僚のツッコミ

お金かかっているよね~
    すごいね~。ドレスが汚れませんように
    人が入らないように撮影できないと思うけどな~

天龍寺の中に桜が・・・

野宮神社。入ることもできないぐらい人でいっぱい。

う~美味しそうだ~
    ほうじ茶のソフトに桜のソフトがのっている。
    我慢我慢なのです。

嵐山の通りの桜は、もう咲く直前って感じでしょ。

目に入るものはこんなものばかり~
    食べたい~

嵐山の駅前。庭があればな~

山の向こうが白くなっている。雪が降っていたのかしら
    さあバスの乗って次の目的地、佐野籐右衛門邸(京の桜守)

イマイチって聞いていたけど。
    咲いていたよ~一部だけど・・・・

丹精込めて育てた桜園をこの時期無料で開放

茅葺のお家の軒先で手作りの桜の塩漬けを販売していました。

この枝垂れ桜。咲いていたら見事だったでしょう~

ちょっとでも、咲いててよかった(^O^)/

たくさん咲いていなかったので、時間を短縮して
    次のお楽しみに行くます。

粋ですな

o・mo・ya東洞院
    甘いいい香りがします。

京都の町屋なので奥に長いです。
    手前はケーキ屋さんとカフェです。

ランチメニューもいろいろありますね。

お店の向かいに公園があって桜が咲きます
    お店の写真から(来週はこんな感じかな~)

お店の中庭からカフェに向かって

1階の座敷

飾り棚にもこった器が

蔵に向かう廊下のところにお手洗い
    一番奥が蔵になっていて、そこでもお食事できます。

お手洗いの鍵が判らなくて超緊張したよ~
    扉の一番上にありました。出る時に気が付いた(T_T)

入口入った所、井戸があった。

お料理です。

上はお魚
    下はお肉

赤だしとごはん
    下はデザート

奥の奥まで続いているんだね。
    ちょっと建物傾いでいました。

o・mo・yaの前の公園の桜はちょい咲
    ここで、リタイヤする人が出てきました。
    桜が咲いてないのなら、他に行きま~す。そりゃ~大阪の人間だから
    今日咲いているところへ移動することも可能です。

次は東本願寺別邸「渉成園」
    咲いてたよ~。咲いていませんってことだったけど~
    十分だよ~。ありがとう~

渉成園は綺麗な冊子をくれる。A4サイズ。凄い上等なつくり。

ちょっとじゃま。

バスツアーなんで人を入れないで撮るの
    一苦労

綺麗ですよね~水が引いていあるのって

咲いていれば素晴らしい枝垂れ桜。入り口にあります

墓参り用の硝子の蝋燭立てを購入しました

次は、吉永小百合になるそ~と重森三玲庭園美術館

美しい~シャープのアクオスのCMに使われたお庭です

これがアクオス目線

飽きないね~美しいお庭って
    ため息がでるよ

桜は咲いていなかったけど
    綺麗なお庭を堪能できてよかった。

ツアー客を二手にわけでの入園。私たちはこれから
    吉田神社へ参ります。

重森三玲庭園美術館の裏に吉田神社があります。

節分で有名です。節分の頃とは全く趣が違いますね

時間があったので、西本願寺前の西利でお買いものして帰りました。
    桜はさっぱりだったけど、楽々な旅だったわ~。
    桜が満開でなかったため、どうにか土曜日でも交通量が多くなくて
    順調に進んだんだと思います。
    新大阪19:00過ぎに予定通り大阪に到着しました。

• たらよろさん 2017/04/09 18:10:01
    今年は開花が遅くって
    こんにちは、maggiさん

大阪からツアーバス!
    確かにあまりないかもしれないけれど、
    でも、桜の季節は正解かもしれないねー
    ただ、今年は本当に開花が遅くて、毎年なら4/1だと、それなりに楽しめるのに、
    今年は本当にイマイチだったものねー
    大河内山荘は、紅葉も見事。
    お値段がお高いから結構敬遠されるんだけれど、お茶菓子つきだし、人は少ないし、、、
    結構穴場です。

じょう成園の桜も大好き♪
    見事に咲いていて良かったですね♪
    やっと満開になったと思ったら雨雨雨なので、もしかしたら先週で正解だったかも??

たらよろ

maggi

maggiさん からの返信 2017/04/09 21:41:06
    RE: 今年は開花が遅くって
    たらよろさま

旅行記拝見しました。仕上がり途中でしたが・・・
    いつもながらゴージャスです(^_-)-☆
    今年は本当に桜の開花が遅かったですね

> 大阪からツアーバス!
    > 確かにあまりないかもしれないけれど、

自分で行っていながら、本当にもったいないと思いました・・・(*^_^*)
    デモ全く知らなかった重森三玲のお庭とか、佐野籐右衛門のお庭がこの時期限定で
    無料開放されている等は本当にお得情報だったので、また今度行こうと心に決めています

祇園白川あたりは夜間ライトアップを中止したらしいですね。
    観光客があまりに多くて危険となったからと聞きました。
    京都観光は、あちらこちらどこにでも見たいお寺・お庭がぎょうさんありますので
    確かに、何度行っても楽しいですし、桜・新緑・紅葉の時期は格別ですものね。
    また一人でプラプラと行きたくなりました。去年は忙しくてアップできていない京都が残っていましたが今年は積極的に4トラにおじゃましたい!と考えております。

これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

… maggi …

maggiさんのトラベラーページ