長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本が雪雲に覆われた2月9日~11日の長崎旅行<br /><br />1日目は 吹雪の中 ハウステンボスの始まったばかりのチューリップ祭り<br />ライトアップも 楽しみました。<br />2日目は 長崎市内に移動して 長崎市内 平和公園 ランタンフェスティバル見学です。<br />宿泊は にっしょう館別邸 紅葉亭です。

長崎 ランタンフェスティバル

2017/02/09 - 2017/02/11

ぎっちゃんさん

西日本が雪雲に覆われた2月9日~11日の長崎旅行

ライトアップも 楽しみました。
宿泊は にっしょう館別邸 紅葉亭です。

スカイマーク

長崎駅に着いて まずタクシーで向かったのは ちゃんぽん発祥の店

「四海楼」

長崎の中国人留学生のために おいしく、ボリュームと栄養があり
    安いメニューをと 初代 陳平順さんが考案したそうです。

山下清画伯も ここで 食されたようですね。

1階が お土産売り場 2階がちゃんぽんミュージアム 3階が個室
    4階が 展望レストランになっています。

11時20分にお店に着いて すでにエレベーターの前に
    10人程並んでおられました。

エレベーターに6人ずつ案内されて 4階に登ると
    長崎湾が一望できるこの景色です。

お昼のコースを食べたかったんですが ランタン祭り中はないらしく

ちゃんぽん と 皿うどん えびちりを 頼みました

皿うどん

ちゃんぽん

鶏ガラととんこつで出汁をとった白濁スープが
    魚介と野菜からでた甘味が出て とっても美味しいのです。
    野菜もいっぱいで ほんと ボリュームがあって 温まります。

2階のミュージアムは 無料で ちゃんぽんの歴史 食器
    家具 建具など めずらしいものが 観れますよ

2階 博物館

4階の展望レストランは かなりの席数があるのですが
    私達が帰る頃には ずら~と並んでおられました。

貝が 貼られていますね

ちゃんぽんの丼

1階には 満席の札がでていますが 4階に登って順番待ちが
    できますので 諦めずに 登っていってくださいね。

案外 回転は 速いようですよ。

さて 四海楼はグラバー邸のすぐ近くらしいのですが 荷物があるので
    いったん 今日のお宿にむかうため タクシーに乗ります。

長崎の街は 市電が走っているところだけが 平地で
    後は ずっと坂道 それも すごい坂道です。

そんな ひっくり返りそうな坂道を登って 今夜のお宿
    「にっしょう館 別邸 紅葉亭」に着きました。

長崎港を見下ろす高台に位置し、全ての客室と展望風呂から世界新三大夜景に認定された煌く夜景をお楽しみいただけます。洗練されたおもてなしと新鮮な魚介を使った料理自慢の隠れ家的な純和風旅館です。

まだ 1時前でしたが ロビーで少し待って
    お部屋に案内していただきました。

和室12畳とツインベッドの入った和洋室です。

一般のおうちにあるようなベッドヘッドのついた年代を感じさせる
    ベッドでした。

お部屋の入り口に さかさまに 貼ってある「福」

ハウステンボスでも この「福」のさかさまを よく見ました。

「福」が 降り注ぐように と このように さかさまに 貼るのだそうです。

お部屋のお風呂は 広い檜風呂でした。

でも 何よりも このお部屋の売りは
    高台にある部屋からの眺望です。

世界新三大夜景に選ばれた長崎の夜景が楽しみです。

さて お部屋で少し休憩した後は 3時から観光タクシーで
    長崎の街をめぐります。

「じゃらん」で予約したにっしょう館紅葉亭の宿泊プランは
    2時間観光タクシー付きのプランです。

「世界遺産(候補)の旧グラバー住宅や大浦天主堂、貿易の窓口だった出島、石造二連アーチが美しい眼鏡橋など、長崎を代表する観光スポットを巡るタクシーチャーター券付プラン【2時間コース】

だったんですが 「翌日 グラバー邸の方は自分で廻りますので・・・」
    と お話すると ドライバーさんが

「では 平和公園 永井隆博士の記念館の方を廻りましょう」
    と提案されました。

恥ずかしながら 「永井隆博士」と言われても
    「長崎では 有名な人? ノーベル賞か何かお取りになった人?」
    とか 始めは思っていましたが あの「長崎の鐘」「この子を残して」の
    著者だと 思い出しました。

こちらに来る前に「長崎の鐘」を読んできました。

永井隆博士は 明治41年島根県生まれ 長崎医科大学で放射線医学を学び
    大学病院本館内の自室で被爆。頭動脈切断をいう重傷を負うも 被爆者の救護、 原爆症の研究、奉仕活動にあたられた方です。

如己堂 己の如く人を愛す

原爆によって 家も妻も財産も職業も健康も失って ただ 考える脳、見る目、書く手だけをもつ廃人の私を、わが身のように愛してくださる友人が寄って建ててくださった。
    そして今にいたるまで、その数々の友の如己愛は
    絶えずこの家に注がれ、それによって廃人の私は生命を確かにつないできた。

寝たきりの私と幼い二人の子供が ひっそり暮らすにふさわしい小屋である。 「平和塔」より

病床に伏してからは 昭和天皇をはじめ、ヘレンケラーなど世界の要人も
    お見舞いに この如己堂に訪れたそうです。

浦上天主堂

キリスト教の禁制が解かれ、信仰の自由を得た人々が30年の歳月を
    費やし、大正14年に「祈りの家」を完成させた。原爆で破壊されたが
    昭和34年に再建 昭和55年に改装して往時の姿に復元された。

昭和20年10月の浦上天主堂

原爆投下後も このような形で 残っていたのですが、
    これが教会であることから
    世界中のキリスト教徒からの非難を恐れ
    モニュメントにならぬよう
    米国が撤去を命じたと聞きました。

もしこれが原爆ドームのように残されていたら
    核廃絶の大きな力になったことでしょうね。

この後 長崎原爆資料館に行きました。

一昨年は 広島の原爆資料館に行っているのですが
    こちらは 規模は 小さくて 入館者の数は少ないですが
    何故か 広島資料館よりも 悲惨さが伝わってきました。

原爆爆発の時刻 11時2分で とまっている時計

館内にも ボランティアガイドさんが たくさんおられて 展示をみていると どこからとなく 現れて 詳しく解説してくださいました。

長崎は この時期 ちょうどランタンフェスティバルでした。

2時間の観光タクシーの予定でしたが 気が付くと3時間を超えており
    ドライバーさんのご厚意で 最後は ランタンフェスティバルのメイン会場
    長崎新地中華街南門の向いにある港公園まで 送っていただきました。

もとは 長崎新地中華街を中心に 中国の旧正月を祝うために行っていた
    春節祭。

長崎の冬の風物詩として大々的に開催されるようになったのは
    平成6年からだそうです。

以降 規模は拡大し ぐんぐんと知名度を上げて
    近年はおよそ100万人を動員するビッグイベントに成長しました。

長崎名物「ハトシ」を中華街の入口で買って食べました。

「ハトシ」とは エビのすり身をパンに挟んで揚げたものです。
    揚げたて アツアツで 美味しかったです。

新中華街から ブラブラ歩いて 眼鏡橋まで戻ってきました。

眼鏡橋のあたりは 黄色いランタンですね。

ぼちぼち 明かりが ともってきました。

鯉の滝登り?

もう少し暗くなってからが 綺麗だったんでしょうけど
    なんだか 雪も降ってきて おなかもすいてきて お宿に戻ります。

• ゆーさん 2017/04/20 15:18:13
    ランタン
    ぎっちゃん、こんにちは〜
    ちょうどランタンフェスティバルの時期だったんですね
    写真サイトなどで幻想的なランタンの写真を見て
    いつか行ってみたいな〜って思っていたんです
    やはり混んでましたか?
    四海楼、建物すごい立派ですよね
    胃袋に余裕があったら
    ちゃんぽんの食べ比べしてみたかったです
    私たちが行った江山楼は
    長崎が地元の友人から勧められたんです
    なのでこちらも是非機会があれば!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/20 20:43:19
    RE: ランタン
    ゆーさん こんばんは〜

ランタンフェスティバル 予想していたのより 混雑していません。
    祇園祭みたいな混雑を想像していたのですが 商店街も 普段よりは人通りも多いでしょうが
    道路が渋滞とか 人がいっぱいで歩けないなんてことは 何もなかったですよ。

娘も ちゃんぽん 江山楼で食べたと言ってました。
    次回は そちらでも 食べてみたいです。

それと 根津の美味しいところの名前 書き足しておきましたので
    また みてください。
    お蕎麦屋さんと思ってたのは 「讃岐饂飩 根の津 」でした。
    覚え違いしてて 申し訳ありませんでした。

• kaoさん 2017/04/12 23:19:10
    充実の長崎旅行ですね!
    ぎっちゃんさん、こんばんは~☆

さっそく楽しませていただきました。

ちゃんぽん発祥のお店、四海楼。
    以前テレビ番組で観たことがあって、行ってみたいなぁと思ってたんです!!

ぎっちゃんさんの美味しそうな写真を見て、いつか絶対食べるぞ~と決意しました!
    金糸玉子が美しいですね(*^ー^)♪

ランタンも可愛いものがたくさんあるんですね!
    昼間でも十分楽しめそうです♪
    ハトシ、熱々美味しそう~( 〃▽〃)

そして、長崎は楽しいだけではなく、悲しい歴史もありますものね。

今は世界情勢が不安定ですが、世界中の人たちに広島長崎のことを知ってほしいと願います。

では、次の旅行記を読みに行って参りま~す!
    楽しみ♪

いつも素敵な旅行記、ありがとうございますm(_ _)m

kao

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/13 08:42:48
    RE: 充実の長崎旅行ですね!
    kaoさん おはようございます。

ちゃんぽん どこにでもある感じですが 私 あえて ちゃんぽんって
    頼んだことなかったのです。
    この歳になって 初めて 発祥店四海楼のちゃんぽん いただきました。
    ちょっと あまい感じのスープ とっても美味しかったです。
    お店は 広くて 行列もできていますが スタッフの数も多いので
    案外 回転もはやいようです。

ランタン祭りも もっと ゆっくり見れたらよかったんですが
    ちょっこっと 雰囲気楽しめてよかったです。

長崎の原爆のお話は 永井隆さんが たくさん本を出されていますので
    みなさんに読んでいただきたいと思いました。

kaoさん いつも ご訪問いただき コメントまでいただいて ありがとうございます。
    いよいよ 春らしくなってきましたね。
    今年度も 素敵な旅を お互いに しましょうね。

• たらよろさん 2017/04/09 17:59:24
    ランタンの華やかさ
    こんにちは、ぎっちゃんさん

さすが、ちゃんぽん発祥のお店ってだけあって、
    建物自体も価値がありそう。
    その調度品や食器も歴史を感じる見事なもので、
    やっぱり、長崎に行ったらちゃんぽん&皿うどん!!定番よね♪

長崎のランタン祭りは一度行きたいと思っているんだぁ。
    やっぱり華やかで中華圏のお祭りっていうのをヒシヒシと感じるわ。
    素敵な、赤の印象が残るなぁ♪

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/09 18:21:31
    RE: ランタンの華やかさ
    たらよろさん こんばんは〜

魚介のだしのきいた ちょっと甘いスープ に
    具だくさんのちゃんぽん とっても美味しかったですよ。

高層ビル群のキラキラは ないですが 世界新三大夜景に選ばれた長崎の夜景も
    素敵ですよ。

私の宿泊したホテルは 老舗で ちょっとたらよろさんの滞在パターンには
    合わないかもしれませんが センスのいい素敵なリゾートホテルも 長崎には
    あるようですので また 長崎も 訪れてくださいね。

ランタン祭りは赤のランタン とっても 綺麗ですよ。

• らるたんさん 2017/04/08 09:16:40
    この時期だからこそ
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

長崎は何度も行っていますが、
    こうして他の方の視点からの旅行記として拝見すると、
    新たな発見がいっぱいあります。

特に浦上天主堂や原爆資料館は、
    今、世界が不穏な動きをしている時期だけに、
    感じることがたくさんありました。

紅葉亭は、夜景が美しいと評判のお宿です。
    長崎も宿泊施設が少ない中、
    ぎっちゃんさんの選択は◎だと思います!!

もちろん、この後も続きがあるのですよね。
    楽しみにしています。
               らるたん
              (ランタンに似ているわ〜笑)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/08 11:15:05
    RE: この時期だからこそ
    らるたんさん こんにちは。

ほんと 今 世界がどうなるのか 不安定な時期ですね。
    ミサイル飛ばして 核実験して 化学兵器使って・・・
    毎日 テレビから 流れてくるニュースに 不穏なもの 感じます。

さて らるたんさん ランタンのお人形に 似てるって??
    鹿と一緒の天女さん?
    それなら そうとう美人さんですが・・・
    最初の写真のぼうや?
    まさか 最後の写真の おなか でてるおじさん?

私は 最後の写真のおじさん体系です(笑)

あと 一話 ありますので よろしければ また 遊びにきてくださいませ。

• akikoさん 2017/04/07 21:22:04
    長崎
    ぎっちゃん、こんばんは〜

長崎は行ったことがあるのですが、ランタンフェスティバルは見た
    ことがなかったので、一度行ってみたいと思っていました。

夜を提灯などで照らし出す華やかなイベントは魅力的ですよね。
    長崎のランタンフェスティバルは、中国の春節祭が元になっている
    だけあって異国情緒が味わえて素敵ですね〜〜

歴史上の人物や動物や魚なども明かりを纏うオブジェを見て回る
    のも楽しそう〜☆ ぎっちゃんたちは夜のフェスティバルはパス
    されたのでしょうか?

私の友人に長崎を訪れて「ここだったらずっと住んでもいい」と
    思ったと話していた人がいます。坂が多いのが生活するにおいて
    困るかもしれないけれど、起伏のある風景は素敵ですし、魅力の
    ある街には間違いないですね〜

かつて原爆が落とされた悲しい歴史があり、現在の街からは全く
    想像できないですが、そのことを忘れてはいけないですね。

自分で観光に行くなら選ばないかもしれない場所もタクシーで
    いろんな場所を案内してもらって思い出に残る素敵な旅になった
    のではないでしょうか?

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/07 23:52:35
    RE: 長崎
    akikoさん こんばんは〜

この日は とっても寒く 夜まで とても 外にいれない感じでした。
    夜景が 綺麗に見える山の上に お宿をとったので 簡単に街まで 出れませんでした。
    ランタンフェスティバルを遅くまで見学するには 下のほうのホテルに泊まればよかったですね。
    夕食を早く済ませて それから ランタンフェスティバル見学ってこともできたんですが
    きっと ご飯を食べれば 動くの億劫になっちゃうと思ったので 夕食を八時からにしてしまいました。

でも ランタンも 一応見れたし お宿で 卓袱料理も食べて 夜景も見れたので 満足です。
    とにかく 寒かったので・・・

長崎は もう一度 行ってみたい街ですね。
    観光タクシーに 乗せてもらって よかったです。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ