大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節になるとテレビでは桜前線開花満開情報が必ず放映されます。<br />東京も4月4日全国に先駆けて 満開宣言(靖国神社)が出されました。<br />桜には青空が似合います。・・・今週末の天気は雨予想!・・・だったら今日行かなくては!<br />六義園は七分咲きでした。<br /><br />写真は ヒヨドリ の カップル?

春・春・春 この季節になると 歳を重ねてもこころウキウキ? ヒヨドリも恋の季節!

2017/04/05 - 2017/04/05

はるさん

この旅行記のスケジュール

2017/04/05

六義園は七分咲きでした。

写真は ヒヨドリ の カップル?

JRローカル

六義園のしだれ桜7分咲きです。

2年前の夜桜は「落花! の張り紙」
    リベンジです。

六義園 第二のしだれ桜

鶴姫のしだれ桜 という名前がついています。

4月5日 朝
    「七分咲き」
    前回訪れた時は・・・「落花」の表示が。
    それにしても、ライトアップによる見栄えは大きい?

青空の下 桜色がなんとも・・・よく似合います。

しだれ桜 これで7分咲きだそうです。

上の方は、あれ 蕾は?

少ないです。

下から仰ぎ見て

桜花一つ一つに色の濃淡が見受けられます。

青空の下 桜色がひときわ鮮やかに

2年前のリベンジなので、前回分も込みで観桜ですね。

しだれ桜の周りには、人が吸い寄せられるように次々と

日本人なら、誰しも「春は桜」なのですね。

時折吹く風も、桜の花の間ではそよぐよう吹き抜けているように感じます。

枝垂 しだれ 枝垂桜
    吹く風によって揺れる枝が、何かを語りかけているように思えます。

京の舞子の 花かんざし ですね

おっ 小鳥がやって来て。
    シャッターチャンス 逃がす。

春爛漫とはこの事でしょうか。

tamayura もスマホでパチリ

枝垂桜を仰ぎ見て パート2

六義園 コブシの花
    大きさに高さにビックリです。

はらはらはらと、桜花が散るようにコブシの花も散っていました。
    そのさまに、またまたビックリです。

もう一つの、大きなコブシの木
    こちらのコブシも大きぃ~

桜の花に目が行きがちですが、かえでの新緑もなかなかのものです。

秋にはさぞかし、紅葉が美しいでしょう。

シジュウカラ

日本画のような景色です。

キブシの花
    早春の山菜として おひたし 天ぷら として食べられます。

藤代峠より大泉水方向を見る

日本すみれが群生していました。

スポットライトを受け

山吹の花 春を彩る花の一つですね。

春の輝きの色

みどり に きいろ
    目に鮮やか!

本日は9時開園と同時に入場して10時半に出て来たのですが、もう50mの列???

四谷駅前交差点からソフィア通りを見ています。
    ソフィア通りの左手は上智大学です。

ソフィア通り堤の桜です。

今日は暖かく、蕾がお陽様の光をおびて一気にほころび始めたようです。

空を覆うかのように咲く桜もいいですが、このように咲く桜もいいですね。

紀尾井ホールの前で記念撮影をしている親子が微笑ましくてパチリ!

塔がドコモビル
    右手に都庁舎ビル

ソフィア通り堤を迎賓館方面に さくら見ぶらり
    上智大真田堀グラウンドの桜は3分咲き

けなげに、そんな言葉が似合いでしょう。

蔦が絡んで まるで蔦に咲く花?

こんなに蕾を付けて、いくつ有るのか。

ソフィア通り堤の桜

この界隈 大きな桜の木が結構有りますよ。

本日のお昼は すし匠

六義園でさくらを見ながら お昼 どうする? で tamayura 食べログで チェック!
    食べログ 星4.31

のれん も出ていなくて 一見 で入るのにはチョット という店構えですが、
    店内は はる 以外女性客ばかり。奥様方ばかりのようです。
    旦那は働いているのに!旦那の?
    2016年サラリーマンの一回当たりの昼食代が¥587
    どう思いますか???????????????????????????????
    お昼は ランチのみ バラちらし¥2,000です。

はる は シャリ(酢飯)が美味しく思いました。
    すし匠 さんでは バラちらし を箸でざっくりすくって混ざった味を楽しめます。
    細かくきざまれているので、口に入れると色々な具材が一度に楽しめます。
    この丼の中には32種の具材が入っているとお店の方がおっしゃってられました。・・・

お昼を食べた後は 甘い物を!

鯛焼き 以前来た時 この看板有ったかなぁ?

「わかば」 TEL 03-3351-4396

鯛焼き「わかば」

人形町 甘酒横丁「柳屋」・麻布十番「浪速家総本店」
    東京鯛焼き御三家です。

頭の先からしっぽの先まで、あんこがね。
    これでは、人気のはずです。

今回30分程並びました。平日の午後でこれだものねぇぇ。

たい焼き¥150

うん 美味しい!(⌒-⌒)ニコニコ...

• senseさん 2018/06/20 22:57:23
    はるさんの写真?
    こんにちは、senseです、.私の旅行記にご訪問ありがとうございます、

それにしても、はるさんの撮られる写真は?なぜ。あんなに美しいのでしょうか?あんなに優しいのでしょうか?おそらく、お花や自然がお好きな方で、愛情を持って生き物達をみつめているから、、だと思うのです、

私も、恥ずかしながら、生き物が大好きだから、同じ物を感じるのですが、私は、はるさんには、足もとにもおよびません、笑笑

だから、はるさんは、密かに憧れの方!ウフッ^_^お恥ずかしい、、、

カメラを撮る技術もお持ちのようですね、勉強なさっていらっしゃるのでしょうか?

ところで、ひよどりのホバリング!で思い出しましたが、私、ひよどりに空中キャッチで餌をあげてた事があり、、又挑戦してみようかと、、はるさんの写真を拝見して思い立ちました、

ありがとうございました^_^

はる

はるさん からの返信 2018/06/23 10:04:47
    RE: はるさんの写真?
    sense さん こんばんは の続き の続き です。

コメント有り難うございます。
    写真は趣味。最近は仕事の一環も。枚数だけは撮っています。
    お褒め・・・有り難うございます。恐縮です。この歳になって・・・嬉しいです。 (*^-^)ニコ

鳥を見つけると撮ってしまいます。
    我が家のベランダに黒法師(サンシモン)の鉢植えがあります。
    そのサンシモンに花が咲きます。
    その花を食べる為にヒヨドリがきます。
    やっぱり狙いましたね。
    昔、アルゴンキン のロッジに宿泊した時、レストランのベランダの吊花鉢に蜂鳥がホバリング 撮りたかったのですが撮れなかったです。残念な思いをしました。

• はすのはなさん 2017/04/17 21:08:51
    素敵な春♪
    はるさん

初めまして。はすのはなと申します。
    この度は私の拙い旅行記にいいねを下さりまして、ありがとうございます(*´꒳`*)

六義園…やっぱりしだれ桜が綺麗ですね~~♪

開花宣言から花冷え、花散らしと言った昔からの表現がぴったりの今年の気候の中、素敵なお花見をされましたね~~♪

桜の季節になると自然とワクワクしてきます。

四谷のあたりも散策されたようで、都心の春を春さんの旅行記で満喫できました。

桜以外にも健気に咲いている花々が春の訪れを告げていて、パッと明るい気持ちになりました。

はすのはな

はる

はるさん からの返信 2017/04/18 18:29:18
    RE: 素敵な春♪
    はすのはな さん こんばんは。

こちらこそ、訪問投票有り難うございます。

しだれ桜 綺麗です。好きです。(^^)ニコ
    今年の桜はいろいろ異変が有るようで。予測不能でした。
    まだチャンスは有ると。頭の中でつぶやきが聞こえるようで?ヽ(*^^*)ノ
    この時期、毎年、さくら どうする?
    困ったものです! ヽ(=´▽`=)ノ

足立美術館、ここ何年来 行きたい行きたい なのですが、未だ行けずにいます。( ̄◇ ̄)
    気持ちは若いのですが、はるか還暦を超えた歳では弾丸はキツイです。
    頭の中で そのうち行くからね!
    ???

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ