東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のブログの春の総会参加と桜を愛でに、2年ぶりの春の京都です。<br />上洛前から気になっていた、「桜開花情報」=いつまでも「つぼみ」。<br />桜観れないかも…。<br />しかも追い打ちをかけるように、なんだか足の具合が心配に。念のため杖も持参(幸い、使いませんでした)。予定よりゆったり目のプランにすることに…。<br />上洛しちゃえば花より団子=桜より食い気?いえいえ、正しく目的を達成しようと努力?します(笑)。<br /><br /><br />1日目  出発~ホテル~蜂巣<br /><br />2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~<br />     西富家コロッケ店      <br />           <br />3日目   聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど<br /><br />4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸<br /><br />5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日<br /><br />6日目  ショッピング~興正寺~帰札<br /><br /><br />高瀬川沿いの桜<br />

桜の京都のはずだったのにぃ~ 2017バージョン 5日目

2017/03/30 - 2017/04/04

mzw

mzwさん

桜観れないかも…。

1日目  出発~ホテル~蜂巣

2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~
     西富家コロッケ店

3日目  聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど

4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸

5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日

6日目  ショッピング~興正寺~帰札

高瀬川沿いの桜

JALグループ

今日も朝はホテルの外へちょっと早目。
    すぐ近くに「スーパーフジタ」。
    行かなかったけれど、地元を感じさせます。

で、もちろんパン。
    2度目です。
    行って覗いたら、まだできていない。
    じゃーと、周辺散歩。
    戻って来て、また覗いたら、まだない…。
    おばさん、コロッケバーガー何時にできますか?と聞いたら、待っていてすぐ作るから。さっき、覗いてくれたでしょ、と。

前回サンドイッチを買った時に、ちょっと気になったコロッケバーガー。

う~ん、やっぱり素朴な好きな感じ。

さて、今日は前回昨年11月に上洛した時に、おもてなししてくれたMさんが、今回もお任せくださいと言うので、甘えました。
    知らないお店ばかりで、テンションあがります。
    ただし、今回足の状態不安なのと、もともとあまり量が食べられないので、そこは考慮してもらいましたが…。
    で、待ち合わせは京阪清水五条駅。市バスで五条坂で降りて、歩きます。
    途中「若宮八幡宮社=陶器神社」に寄りました。

「清水焼発祥之地=五条坂」。

「歴史的意匠建造物」なんかあったりして。

「清水五条駅」。

ぶらぶらと宮川町あたりを散策しながら、目的地へ。
    「こなから」というお店。
    「英勲」・「不老泉」・「八重垣」などの菰樽がお店の前に置いてあります。

「京おどり」も始まって、なにやら華やかです。

お昼は「蜃気楼」。
    こちら、かなり気に入りました。

「京おどり」会場に寄ってみました。

ちょうど会が始まったところだったので、歌舞練場前は静かでした。

こちらは、売り上げが宮川町の歌舞練場の保存に使われると聞いて、お買い上げ。

さらに散策は続きます。
    あっ、「千登利亭」!
    一度は来てみたい。

器のお店。

ここもコスパ良くて美味しいと。

祇園にある和菓子屋さん。
    1818年創業の「するがや 祇園下里」。
    飴菓子の「豆平糖」が有名。

祇園白川へやってきました。
    まだ咲き始めでしょうか、陽当たりの良い木はずいぶん咲いていました。

白川南通りに面してあるPASS THE BATONに入っている「お茶と酒 たすき」。
    ここのかき氷は美味しいそうです。
    一度行ってみたいな。

鴨川の方も咲いています。

「弁財天」。

川端通近くまで来ました。
    このソメイヨシノは満開でした。
    上洛して5日目、遅れているなりに桜も満開が近いのでしょう。
    日に日に開花しています。

「カカオマーケット バイ マリベル」。

このあたり「北座跡」。

「井筒八ッ橋総本店」です。

Mさんいろんなお店を紹介してくれます。
    気になったところを少し、忘れないように残しておきます。
    祇園四条の「CHULETA(チュレタ)」=スペイン料理のお店です。
    14:00オープン。

先斗町にやってきました。
    「Lilou(リル)」=自然派ワインとデザートのお店」。

ここで一息。
    「mag」へ寄りました。

私は「エスプレッソ ドッピオ」。
    ゆる~く、まったり過ごしました。

高瀬川に来ました。

表紙の写真も。

ここは五之舟入址。

「めなみ」はここにあったんだ。
    ここも、一度は来てみたい。

「MOGHAL(ムガール)」こちらはかなり古いインド料理店だそうです。

「角倉了以別邸跡」と「山形有朋第二無鄰菴跡」は「がんこ 二条苑」になっています。

「Cave de K(カーヴドケイ)」。
    ザ・リッツカールトンの直ぐ隣。
    ランチのメニューも。
    2階の「Bar K6」は行ったことがあります。

こんなところにお寺が「善導寺」。

ここも美味しいと聞いた「とんかつ 山本」。
    今日はお休みのようです。

「百春」。

散策が続きます。

京都の銭湯って、なんだか華やか。

スペイン料理の「ELFOGON」。

御池通の桜。

「日本キリスト教団御幸町教会会堂」。
    ヴォーリズの初期の作。

さて三条あたりにやってきて建物見学。
    「1928ビル」。

「家邊徳時計店」。

「SACRAビル」。

「日本生命京都三条ビル」。

また疲れたので一休み。

• 「DRIP &amp; DROP」。<br />

「DRIP & DROP」。

夕食後美味しいエスプレッソ飲むからコーヒーダメと言われたら、ビールでしょ。
    カフェは満員だったので、1階のホステルでいただきました。

で、夕食はイタリアン「カンティーナ アルコ」。

あちこちにある銭湯。
    明るい雰囲気良いですね。

2軒目は「BEER PUB TAKUMIYA」。
    全国のクラフトビールがならびます。
    全て「生」。

お店は満員。
    ま、若者多かったかな。

本日17618歩。