角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/4、21:00マイカーにて自宅を後に。コスパ優先で高速道等、有料道路はなるべく使用しないでのツーリング。途中にて車中泊、2泊とゆっくりと、車の運転で疲れた体を休めるために2泊ぐらいは宿に泊まるという旅程で計画しました。<br /><br />茨城県からの出発で国道18号経由で上越、富山、金沢、目的地の福井、東尋坊着9/5、7:30ごろ到着。日本海の朝の風景を見るまではただ夜道をひたすら走った感、すいていたのでドライブは快適。東尋坊での高校時代の修学旅行の記憶ではスケール感がもっとすごかったと思うのですが大人になり、その後38年ぐらいたつと、あれ、こんなもんだったっけって、そんな感じでした。絶景には満足です。大人になると景色が(スケール感)変わるんだなと実感でしました。早朝で観光者はいませんでした。<br /><br />次の目的地舞鶴までの途中でおおい町なるとこで町の温泉施設をたまたま見つけ日帰り入浴利用。これがまた立派な施設で感動。温泉気持ち良かったぁ。リフレッシュできました。たぶん原発誘致の町だから?公共の施設にお金がまわる?実体験で勉強。安い@¥300ぐらい。昼過ぎ舞鶴 道の駅  舞鶴港とれとれセンター到着。ここでの目的は美味しい海鮮丼を食べること。リサーチしていた道の駅内の店に行くとお目当ての海鮮丼は売り切れ。仕方ないのでマグロのづけ丼注文。普通過ぎてがっかりでした。お目当てのもの食べてもきっと同じでしたね。やはり地元民が食べに行くおみせでないとだめですね。<br />その後、山陰本線、余部橋りょう見学9/5、17:30過ぎ。今日のスポットの観光はこれまで。翌日の早朝の時間帯までに境港近辺に到着したい。ただひたすら9号線ルートを走ればいい。疲れたら仮眠休憩すればよいと思いながら意外と順調に目的地の美味しい海鮮丼を食べさせてくれる早朝営業の港の食堂付近まで到着。夜中の2時過ぎだったか9/6。その後仮眠。地元の人も利用する漁港市場近くの朝から営業の定食屋、刺身定食目的。安い、@¥1200ぐらいだったか、めっちゃ豪華盛り。美味。その後9:30過ぎ、出雲大社到着。さすが出雲大社って感じでした。ゆっくり徒歩で、満喫。<br /><br />この日は運転の疲れをとろうと国民宿舎に宿をとる。15:00頃到着。宿周辺の景色とってもいい感じ。客室、大浴場、食事、リーズナブルなのにかなり満足でき、ゆっくり睡眠もとれたのでよかったぁ。<br /><br />9/7、宿から近くのスポットに石見畳ヶ浦。石畳の海岸って感じ?暗ーいトンネル内徒歩でくぐっての到着で着くまでは不安だったがすごーいって程の特別感ある風景ではないかも。景色はきれいなんでよかったけど。今日の目的地は角島、13:00頃到着、やはり天気に左右されます、絶景には真っ青な海が必要、快晴でなくて残念。橋を渡り角島灯台まで。灯台付近は意外と絶景で良かったですが。その後、この日の最終目的地、福岡県の芦屋町(航空自衛隊芦屋基地がある街)までツーリング、そこで宿をとる。16:00過ぎ到着。客室よし、お風呂よし、食事よしでリーズナブルで満足、しっかり睡眠できてパワーチャージ。<br /><br />行きが日本海ルートだったので、帰りのルートは瀬戸内海ルート、国道2号、19号ルートで。途中尾道の千光寺公園立ち寄り(16:00頃)、その後福山市の日帰り温泉の神勝寺温泉 昭和の湯に寄り道、ゆっくりと温泉につかり休憩後にひたすら走り、大阪、京都、米原、大垣を抜け、19号上で土岐あたりだったか、睡魔に襲われ仮眠をとりました。夜中だったか、4時間ぐらい仮眠。その後、19号、20号、16号ルートで茨城南部まで帰宅。帰りの東京近郊、高尾山付近とか台風大雨の影響で制限規制された道があってちょっと心配しましたが、無事帰宅できました。規制で渋滞もあったから、そんな時はその近辺で日帰り温泉でくつろいでくればいいんですね、次回は遭遇の時そうします。今回走行距離たくさんでよくできましたって感じですかね。<br /><br />自宅到着9/9、20:30<br /><br />

角島を見てみたかった

2015/09/04 - 2015/09/09

kumapon1961さん

自宅到着9/9、20:30

東尋坊、朝早くで人はいない、ゆっくり見れました。

余部橋梁そばの橋

余部橋梁そばの橋

余部橋梁そばの橋の付近の海の風景

出雲大社前のスタバ、お洒落

大社入口付近

出雲大社の正面ストリート

出雲大社、そこそこ人はいました。

出雲大社、やっぱりスケール感が違いますね

出雲大社内

千畳苑、公共の宿

千畳苑、公共の宿

千畳苑、公共の宿 客室 外廊下

千畳苑、公共の宿 客室、きれいで快適

千畳苑、公共の宿 客室 ツインだけれどシングル使用でもすごくリーズナブルな価格でした、二食付き¥7000ちょっとだったか

客室からの眺望

石見畳ヶ浦

目的の角島、海が青くなくて残念、近辺に二泊ぐらいしてタイミング見るのがいいのかな?

天気がいまいちでした

角島大橋、風が強い日で車の窓をあけると効いたことがないような大きな風の音が聞こえました。橋げたをすりぬける風の音か橋自体の風で揺れている音なのかわかりませんが、、、きっと聞いた人はインパクトあるでしょう

角島大橋、海の色が残念でした、、、

角島灯台公園

角島灯台

角島灯台公園、緑がきれいでした

角島灯台公園

マリンテラス芦屋、値段相応以上にリーズナブルな料金でした、二食付きで¥7000ちょっとだったかなぁ、コスパ感なかなか。客室快適で眺望も良かったので、、、

客室にて

客室からのビュー、大浴場からも、、、

善光寺公園

善光寺公園

猫発見

善光寺公園内、猫もいっぱい見かけました

猫発見

神勝寺温泉 昭和の湯、館内のロマンティックなお店たち、温泉

神勝寺温泉 昭和の湯、館内のロマンティックなお店たち、温泉とても満足。

神勝寺温泉 昭和の湯、館内のロマンティックなお店たち、温泉