横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行から無事帰国しました。<br />帰りの機内でぐっすり眠れたので、元気が戻り、<br />横浜観光敢行します。成田~横浜まで高速バスで移動。<br />シーバスに乗って、山下公園へ<br />中華街、氷川丸見学、赤レンガ倉庫街の後<br />羽田空港までバスで戻り、最終便で帰ります。<br /><br /><br /><br />

ルックJTB 白い村カルモナに泊まる オーレエスパーニャ8 帰国後横浜観光 ⑬

2017/03/22 - 2017/03/22

2098位(同エリア9493件中)

旅行記グループ スペイン旅行

みり

みりさん

海外旅行から無事帰国しました。
帰りの機内でぐっすり眠れたので、元気が戻り、
横浜観光敢行します。成田~横浜まで高速バスで移動。
シーバスに乗って、山下公園へ
中華街、氷川丸見学、赤レンガ倉庫街の後
羽田空港までバスで戻り、最終便で帰ります。

成田空港に予定より早く到着したので、
    10:05のバスに間にあい、YCAT(横浜駅東口)に12:10分
    10分 遅れで到着しました。
    まずは帰りの切符を購入し、シーバス乗り場の
    横浜ベイクォーター乗り場まで歩いて移動しました。
    シーバスは、山下公園まで直行便がありますが、
    のんびり各駅の船に乗船しました。

成田空港‐YCAT 所要時間 約2時間。
    ユース・シニア 片道2000円 以外 3600円
    シーバス 横浜東駅‐山下公園
    各駅 25分 直行便15分。 片道700円

ちょっと風が吹いて肌寒いですが、外に出て景色を眺めました。

みなとみらいの観覧車、インターコンチネンタルホテルなど
    遠くに見えました。
    寒いけど晴れてて良かったです。

赤レンガ倉庫が見えてきました。

山下公園で下船です。

中華街まで、ブラブラ歩きました。

占い大好きです。つい寄りました。
    どこで占っても同じことを言われます
    不思議です。

中華街の中にある寺院。
    縁起のいい龍が門の上に乗っています。

横浜関帝廟
    中国伝統工芸の粋を凝らした絢爛豪華な建物に
    三国志の武将・関羽を祀る
    1871(明治4年)頃に建てられ、現在の建物は4台目。
    商売繁盛の神様として知られている。
    パンフより。

屋根の形状が独特ですね。
    日本より、色彩が艶やか・・・

ユーロのコインをお賽銭箱に入れて、お参りしました。

夫は、
    「良かったね!楽しかったね!!香港も台湾も行けて、
    もう、充分満足したね・・・」って。
    はぁ?何言ってるの・・・
    私は、行きますよ、国際線に乗って、香港も台湾も。
    いつか・・きっと・・・・

中華街。地元にもある、聘珍樓で食事するはずが、
    お店の場所がわからない・・・・
    (メイン通りの中華街大通りを通っていなかった・・・)
    なんで、スマホで探さなかったんだろう、すっかり忘れてました。

結局、夫が選んだお店に入りましたが、
    メニューの写真と似ても似つかぬものが運ばれてきました。

私はエビチリセット、で夫は八宝菜のセットのはず。
    確かに見た目はそうなんだけど、写真と全然違うんです。
    「ここは、日本ではなく中国なんだ、信じちゃいけないんだ」と
    実感した瞬間です。

お腹が空いていたので、食べ始めましたが、
    何を食べても不味い。
    普段残さず食べる夫も、さすがに食べれず、
    「もう、出よう」と席を立ちました。
    教訓です。 呼び込みのお店に 入っては行けません。

口コミサイトで好評の 日本郵船氷川丸に入りました。

竣工1930年(昭和5年)
    全長163.3m
    船幅20.12m
    総トン数11.622トン
    最高速力18.38ノット
    船客定員 286名

1930年シアトル航路用に建造された貨客船。
    戦時中は3回も触雷したが、沈没を免れ、戦後は貨客船に戻り、
    1960年引退するまで、太平洋横断254回、
    船客数2万5千余名と活躍しました。
    戦前の日本で建造され、現存する唯一の貨客船であり、
    造船技術や客船の内装を伝える貴重な産業遺産として、
    2016年重要文化財に指定されました。

パンフより

一等客室です。
    中には入れませんが、ドアのガラス窓から、見ることが出来ます。
    ちょっと古さは感じるけど、雰囲気いいです。

一等食堂室

一等食堂Ⅱ

操舵室 見晴らしは最高です。

神棚がありますね。

初代船長 秋吉七郎

規律や礼儀作法にも厳しい船長で、その厳しさから
    「軍艦 氷川」などと呼ばれることもあったそうです。
    が、優しい心くばりも忘れない人でした。

資料より。

一等特別室は
    喜劇役者のチャップリンや皇族の方達が、乗船されたそうです。

寝室と居室の間に、浴室があります。

特別室は、さすが、ゆとりがありますね。
    船内の部屋とは思えません。
    ステンドグラスや、照明がお洒落で素敵です。
    長い海路も広い部屋だったら、苦になりませんね。
    長椅子でないのが残念です・・・

一等特別室二部屋目。
    テーブルの花瓶には生花(当時は、きっと・・)があります。
    壁には、無垢のモールが豪華さをプラスして凝ってます。
    戦前に船でアメリカに行くなんて、・・・はぁ
    私は飛行機でも行ったことありません。

船上からの景色です。

こちらは3等客室です。
    2段ベットで、8人部屋です。

窮屈さはあるものの、当時は裕福な方しか乗船できなかったはず。
    みんなで、ワイワイ楽しそうですよね。

この他、一等社交室・一等喫煙室・一等読書室・機関室など、
    見て回りました。

カモメの水兵さんの詩の石碑。

山下公園を歩いて、赤レンガ倉庫まで移動。
    ボックスに植えられている桜の木が、数メートル間隔で
    設置してありました。
    お花見ようかな。なんか可哀そうに見えました。
    大地に根を張りたいよね。

赤レンガ倉庫
    外は風が強くてすぐ中に入りましたが、
    沢山の若者がいました。
    お店もヤング向けですね。じっくり見てませんが、
    にぎやかな場所でした。
    時間があれば、カップヌードルの工場見学や
    みなとみらいの夜景を見たかったけど・・・
    飛行機に乗り遅れたらいけないので、
    シーバスで戻ることに・・・
    乗り場まで行きましたが、
    あいにく出た後で、
    YCATまでタクシーで移動しました。

YCATから、羽田空港まで、バスで移動。
    第一ターミナルまで、30分かかりません。
    運賃は、片道580円。

空港で、小腹がすき、チリドックを食べました。
    スパイシーで、口の中がヒリヒリ 美味しかったです。

最後の最後、
    地元の空港で、車のキーを探すのに、
    スーツケースまで広げて探していたら、
    「○○さん」と知り合いから声を掛けられました。
    結局鍵は、小型のボストンバッグのポケットに入れたのを
    私が忘れてしまい・・・
    恥ずかしかったです。

横浜観光の感想は、
    天気が良かったし、東京観光より楽しめました。
    シーバスはすごく便利だし、眺めもいいし、
    氷川丸も見ごたえありました。

いつか、夜のクルーズに乗船して、夜景を楽しみたいです。

スペイン旅行