吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと訪れてみたかった吉野。 なかなかタイミングが合わず実現していませんでしたがやっと訪れる事が出来ました。最大の目的は金峯山寺の秘仏本尊 金剛蔵王権現の特別ご開帳と後醍醐天皇御陵。  吉野と言えば桜が有名ですが桜のさの字も咲いてませんでした笑<br />そのおかげで混雑する事もなく落ち着いた吉野を楽しむ事が出来ました。 また楽しみにしていた吉野葛は絶品、お腹も大満足でした。

雨のち晴れの奈良・吉野

2017/03/31 - 2017/04/01

RSWY

RSWYさん

以前からずっと訪れてみたかった吉野。 なかなかタイミングが合わず実現していませんでしたがやっと訪れる事が出来ました。最大の目的は金峯山寺の秘仏本尊 金剛蔵王権現の特別ご開帳と後醍醐天皇御陵。 吉野と言えば桜が有名ですが桜のさの字も咲いてませんでした笑

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

橿原神宮前から1時間程で吉野へ到着。

吉野駅から徒歩3分程でロープウェイの駅へ。

ロープウェイの駅から徒歩10分程で金峯山寺へ。 普段はバスも運行されているようですが桜の時期はそれも運休し歩行者天国になるとの事です。

いよいよ本日のメインイベント金峯山寺へ到着。
    改修中の仁王門

秘仏本尊 金剛蔵王権現は大感動でした。
    迫力がありつつも繊細で目を離すことが出来ませんでした。

天満宮

金峯山寺を後に吉水神社へ。
    一目千本、ここからは溢れんばかりの山桜が見えるようですがこの日は一本も見えませんでした笑

源義経・静御前 潜居の間

後醍醐天皇玉座

鹿威しがいい音色を奏でていました。 その奥にに金峯山寺が見えました。

邪気祓い所

吉水神社を後にし如意輪寺へ。細い山道を下ること20分ほどで到着しました。

ご本堂の奥には後醍醐天皇御陵がありました。

如意輪寺から中千本へ戻り中井春風堂さんへ。
    賞味期限10分の葛もちを見ている前で作っていただく事ができます。
    葛についての説明もしていただきました。

この葛もちは本当に美味しかった。 まだ温かいうちに食べる葛もちは初めてでした。 本物の吉野本葛は何も付けずに食べても美味しかったです。

お腹が満足し後は桜本坊へ。

桜本坊を参拝した後はお土産を買って吉野山から吉野駅へ下山。近鉄とバスを乗り継いで伊丹空港へ。帰りはそれ程待つことなく有人チェックインが出来ました。一泊二日の奈良の旅、天候には恵まれなかったもののかなり充実した内容となりました。