高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御厨人窟(みくろど)と高知城、この二カ所には行くのだと決めてやってきた高知県です。<br /><br />御厨人窟、そして最御崎寺(ほつみさきじ)とまわってきた土佐路、そこの経験から、少しはお遍路さん気分を味わうのもまたいいのではと思い、第25番津照寺(しんしょうじ)そして第26番金剛頂寺にお参りすることにしました。<br /><br />また高知といえば桂浜と思い、桂浜にも寄ることに。<br /><br />それから、宿泊地の高知市内へと行きました。<br /><br />【写真は、桂浜です。】

土佐へ2、津照寺(しんしょうじ)、金剛頂寺、桂浜、そして高知市内

2017/04/03 - 2017/04/03

のーとくん

のーとくんさん

また高知といえば桂浜と思い、桂浜にも寄ることに。

それから、宿泊地の高知市内へと行きました。

【写真は、桂浜です。】

海の駅とろむ、に寄ることに。
    そこのレストランぢばうま八(や)で昼食にします。

鯨の竜田揚げ定食です。
    久しぶりに食べる鯨の竜田揚げ、おいし~ぃ。

ここでは、カツオの藁焼き「たたきづくり」を体験できます。
    これから、車で第25番津照寺(しんしょうじ)に行きます。

津照寺です。
    駐車場は、近くの漁港市場です。

山門を過ぎて右に大師堂が。

本堂へ、さらに石段を上っていきます。
    石段の途中に鐘楼門があります。

津照寺、何かコンクリートの建物がごちゃごちゃした感じでのお寺です。
    このように青空青い海の広がるすっきりした土佐で、ちょっと~・・・。

山門をでたところに、お大師さまが。

駐車場に戻る途中には漁港が。
    海水がきれいで船底がよく見えます。
    第26番金剛頂寺に向かいます。

金剛頂寺、仁王門への石段の下には錫杖が。
    ここもかなり坂を上ってやってきました。
    歩きお遍路さんには辛そうです。

石段の上ってくると、仁王門があります。
    仁王さまの前には、大きな草鞋が。

阿形は、独鈷杵を担いでいます。
    まだ新しい仁王さまです。

吽形の持っているのは武器でしょうか。
    仁王像、1984年に造像されました。

見事な本堂です。
    これも檀家、信徒の寄進により、1982年に再建されました。

右を向けば鐘楼があります。

金剛頂寺の山号は龍頭山、本堂前の大きな香炉には龍頭が。

迫力のある龍ですね。

本堂にお参りして振り返りました。

本堂の鬼瓦です。

本堂に続いて大師堂へお参り。

鳥さんが頭をのぞかせる。

一粒万倍の釡です。
    拝むと何か良いことがありそうですね。

仁王門から出る手前を左に曲がると、展望台が。
    そこからの眺めです。
    土佐~、という感じです。
    さあ駐車場へ。
    ちょっと急がないと、日が暮れた桂浜になってしまします。

桂浜につきました。
    坂本龍馬の銅像です。
    浜辺にあるのかと思っていたのですが、ちょっとした高台にあります。

竜馬像の横には櫓が。
    龍馬の目線で太平洋を望む「龍馬に大接近」です。

砂浜に降りていく途中、砂浜と反対側を見ると、客船が。

海岸線までやってきました。
    相模湾のように長い砂浜をイメージしていたのですが、小ぶりの海岸です。

一人岩場、龍王岬で釣りをする人が。

その岩場の上には、お宮さんが。

竜王宮です。

空には四発のひこうき雲が。

日は暮れていきます。

そうなると、輝くような青い光景も、赤みが出てきます。

波も静かになったよう。

今度は低空の飛行機、高知龍馬空港へ着陸するのでしょうか。
    さあ宿泊地へ向かいます。

セブンデイズホテルホテルで宿泊。

ホテルでは夕食がないので、付近を散策しながら、適当な店を探します。
    雰囲気の良い、花まぐろという店に入りました。

まぐろ節の冷やっこ。
    まぐろ節で美味しい。

サービスといって、まぐろアゴ肉が出てきました。
    ラッキーです。

まぐろの焼き餃子。

土佐牛のすき焼き風です。

カウンター席です。
    そこからパチリ。

中トロ巻きです。

涙巻きです。

花まぐろ、雰囲気も良し、とっても美味しい、価格も良心的、良かったです。
    ごちそうさまでした。

少し散策。
    路面電車が通り過ぎます。

とさでん交通桟橋線です。

はりまや橋です。

はりまや橋を渡ってみます。

はりまや橋のそばに、アンパンマンとジャムおじさんが。
    そうなるとバイキンマンを探したくなりますね。

ありました、ありました。
    道の向かい側に、バイキンマンとドキンちゃんです。
    明日は高知城です。

(つづく)

• うふふ♪♪さん 2017/04/12 07:58:25
    うぅ・・
    のーとくんさま♪

うふふ♪♪です☆

のーとくんさま、写真も綺麗だし、構図もとっても素敵です。
    でも、でも、うふふ♪♪がつい目がいってしまうのは・・

のーとくんさま、
    おいしいものいっぱい出過ぎ。
    食べたくなっちゃうじゃないですかぁ〜!!
    ダイエット中で、お腹空いてるの我慢してるのに〜・・

いやぁ、鯨の竜田揚げ(そんなのがあるんだ!食べたい!)も、
    まぐろ尽くしも、土佐牛も何もかもがおいしそうでございます〜・・くぅ〜・・

おいしそうな旅行記、ありがとうございます♪♪
    ちょっと拷問のような気がしないでもないですが・・(笑)

うふふ♪♪

のーとくんさんのトラベラーページ