小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行を終え、春休み中の息子さんを連れて2泊3日の旅行に出かけました。<br /><br />出かけるにあたり、何がしたいか本人に聞いたところ500系新幹線の<br />お子様向け運転台を見てみたいとの事。うーん新小学2年生にもなって<br />そんなものに興味があるのかと思いながら計画をたててみました。<br /><br />息子の希望を叶えた!と妻には説明しましたが、半分は自分の為です。<br /><br />1日目<br />羽田から松山へJL431便。松山駅からJRで宇和島駅へ。宇和島駅で<br />鉄道ホビートレインを見て駅周辺で昼食。その後JRで松山へ戻り<br />ホテルにチェックイン。道後温泉本館で温泉を堪能し夕飯就寝。<br /><br />2日目&lt;&lt;今回&gt;&gt;<br />松山から福岡へJN3592便。博多駅へ移動して宿泊するホテルで<br />荷物を預けあそぼーいで門司港へ。普通電車で小倉まで戻り<br />バスでTOTOミュージアム。小倉で夕飯食べて博多に戻り就寝。<br /><br />3日目<br />早起きして、博多駅でこだま730号エヴァンゲリオン仕様を見送り<br />こだま732号で岡山へ。岡山からJL236便で帰京。<br /><br />早起きな息子さん向けの計画な為毎日6時起きで辛かったです。<br />こんなごく普通の親子旅もあと数年すると一緒に来てくれなく<br />なりそうなのでとりあえず記録しました。<br /><br />よかったらご覧ください

2017_父子旅_鉄分補給の旅_2/3

2017/03/30 - 2017/03/30

饂飩大好き

饂飩大好きさん

1日目
ホテルにチェックイン。道後温泉本館で温泉を堪能し夕飯就寝。

2日目<<今回>>
荷物を預けあそぼーいで門司港へ。普通電車で小倉まで戻り

3日目
こだま732号で岡山へ。岡山からJL236便で帰京。

早起きな息子さん向けの計画な為毎日6時起きで辛かったです。
こんなごく普通の親子旅もあと数年すると一緒に来てくれなく
なりそうなのでとりあえず記録しました。

よかったらご覧ください

JALグループ

2日目朝
    おはようございます松山。
    本日は小雨が降っています。

ホテルマイステイズ松山 宿・ホテル

空港へ向かうバスが7:23と早く、ゆっくり朝食を
    食べる時間は無いから朝無しの予定でしたが
    チェックインの際フロントで朝食バイキングの
    ディスカウントチケットを頂いたので、6:30の
    開店と同時に行ってきました。

ディスカウントチケットは
    大人1人1500円→1000円
    小学生は800円のままでした。

じゃこカツが美味しかったです。

ホテルのすぐそばに空港へ向かうリムジンバスの
    バス停があります。

朝からバス停まで歩くのは大変なので便利でした。

ゲートAから搭乗します。
    その前に松山空港のラウンジを訪問します。

松山空港 空港

こじんまりしたラウンジですが、ゲートのすぐそばなので便利です。

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

松山から福岡へはプロペラ機。
    小刻みな振動が足の裏に心地よかったです。

前回の修行以来久しぶりの福岡に到着。

福岡空港 空港

空港から地下鉄で博多へ。
    ホテルに荷物を預け博多駅アミュプラザに新しく
    出来た春水堂へ電車内で食べる物を購入。

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

• 関東近郊では見られない車両がいます。

地図を見る

関東近郊では見られない車両がいます。

博多駅

今回の目玉のひとつあそぼーいです。

全席指定席なので、事前に指定席券を購入しないと
    乗車できません。

指定席券はJR九州のwebで購入できますが、白いくろちゃん
    シートとパノラマ指定席の指定席券はwebでは購入できない
    ようなので、最寄りのみどりの窓口で購入しました。

パッと見かなり古い車両です。
    トイレがとても懐かしかったです。

白いくろちゃんシートです。

大きいシートは大人用、小さいシートは未就学児用。
    1つの座席を予約すると、大人用と未就学児用の座席が
    確保されます。未就学児ではない息子さんと自分の座席
    2席を予約しました。

前後の座席なので向かい合わせてボックスシートに変身。

シェードを下げるとくろちゃんがたくさん。

木のプール。遊んでいたのは年少さんくらいまで。
    小学2年にもなると見向きもしませんでした。

木のプール等は土足厳禁ですので靴を脱がせてあげて下さい。

茶KUROの暖簾のむこうはこんな感じです。

読書コーナー

くろカフェ。
    出発して10分くらいしたら営業が始まります。
    営業開始直後はとても混雑します。

• 車内にはいたるところにくろちゃんがいます。

車内にはいたるところにくろちゃんがいます。

• 博多駅から門司港駅まであそぼーいに乗車しました。<br /><br />車掌さんやクルーによる子供向けのサービスは乗車しないと<br />体験できないので乗車をお勧めします。

地図を見る

博多駅から門司港駅まであそぼーいに乗車しました。

車掌さんやクルーによる子供向けのサービスは乗車しないと
    体験できないので乗車をお勧めします。

門司港駅

門司港から小倉に戻りバスでTOTOミュージアムへ移動。

バス停を下りると白いきれいな建物が見えます。

TOTOミュージアム 名所・史跡

建物2階がTOTOミュージアムになります。
    この白い壁の裏側に無料のロッカーがあります。

ナンバーを自分で設定してロックするロッカーです。
    身軽に館内を歩けて楽でした。

実際に北九州から東京まで走行したそうです。

実際に走っているところを見たらびっくりします。

子供向けの読書コーナーもありました。

国技館にあるトイレだそうです。

ボタンを押すと水が流れる展示物等があり子供には
    楽しかったようです。
    後日学校のトイレはTOTOだとか色々興味を持ったようです。

小倉駅から博多駅に戻ります。
    普通に切符を買うより事前にJR九州のwebから
    九州ネット切符を購入するとお安くなります。

小倉駅

博多駅すぐそばのサンルートに宿泊です。
    やはりセミダブルだと狭いですね。
    前日が良かっただけに余計狭く感じます。

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

部屋のなかはとてもきれいでした。

ユニットバスだと2人で入ると狭すぎですねぇ。