パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は遺跡のあるところということでカンボジアを旅先に考えていましたが、乗り継ぎの都合でパラオに決定。 家族8人そろっての旅行は2年ぶり、みんなが揃えばどこでも楽しい!<br /><br />3/26 夕刻千歳空港出発<br /><br />3/27 早朝到着、カヤックで戦跡を訪れる<br /><br />3/28 スノーケリング、カープ島、ロングビーチ<br /><br />3/29 スノーケリング、カヤックでマリンレイクへ、ミルキーウェイ<br /><br />3/30 バドルルアウ遺跡とガラスマオの滝<br /><br />3/31 早朝出発、インチョン空港乗り継ぎでトランジットツアー

たくさんの青を見つけにパラオへ、島内一周ドライブ(5、6日目)

2017/03/26 - 2017/03/31

napa

napaさん

3/26 夕刻千歳空港出発

3/27 早朝到着、カヤックで戦跡を訪れる

3/28 スノーケリング、カープ島、ロングビーチ

3/30 バドルルアウ遺跡とガラスマオの滝

レンタカー 徒歩

タマを買ってつまみながら朝の散歩。つくづく抜群のネーミングです。

パラオ高校。教室は暑いから?か登校した生徒たちは思い思いの場所で談笑しています。日本ではあまり見ない光景。

官公庁が立ち並ぶあいだを抜けて。

アサヒスタジアム。その裏手には、

放置された戦車。暑いパラオで窮屈な操縦席は灼熱地獄だったことでしょう。

半分埋まったキャタピラー。水陸両用戦車だったそうです。

地元の人気店というハンバーガーショップで朝食を買って、今日はバベルダオブ島一周のドライブに出発です。

途中の波止場でたくさんの男たちが何やら作業していました。よく見ると横たわる2頭の豚。これから解体するところでしょうか、ちょっとびっくり。

あちこち赤色野鶏がうろついている道を北へ。ちょっとわかりづらい分かれ道もあったけれど無事、バドルルアウ遺跡に到着。遺跡の入り口は丘の上で遠く海が望めました。

管理棟、派手な配色だけど風景になじんでいます。ここでアルコロン州観光税USD5を払います。高騰が続くパラオの観光税にあって良心的。

丘を下っていくと草原の中にストーンモノリスが並んでいました。

海を眺める石碑たち。

愉快な表情のストーンフェイス。

ウツボカズラ。

ほかの観光客など来ない管理棟でダーツ遊び。子どもの心で。

ガラスマオの滝へ向かう途中の素朴な小学校。日本の援助で建てられたようです。

ガラスマオの滝への出発点にいたこうもり。今回の旅行ではパラオ名物こうもりスープは挑戦しませんでした。

滝までのモノレールもあるけれど我が家は歩いて。

モノレールとほぼ並行する急な山道を降りていくと、間もなくトロッコレール跡の上を歩くようになります。

ガラスマオの滝のトロッコ レール跡 史跡・遺跡

ジャングルに消えたレール跡 by napaさん

かつて採掘したボーキサイトを運搬していたトロッコ跡。最終的には日本へとアルモノグイの港で積み出していたそうです。右側は大きな木を避けるように敷かれたモノレール。

反対側はジャングルに消えていました。70年の間にだいぶ地形が変わったようで、レールは草木が生い茂る谷に宙づりになっていました。

レールの上に成長した樹木。どこまで続いているのか行ってみたいところですが、次第にジャングルに飲み込まれていきます。説明板によると機関車も3台残されているようですが、この近くではないのかもしれません。

ジップラインのスタート地点は見晴らし台にもってこい。

右奥にガラスマオの滝が見えます。左の中腹にジップラインの折り返し地点。

滝へと下っていく階段でモノレールとすれ違いました。

かなりの急坂。うしろから押してる?

川まで下りると大きな甌穴がいくつもありました。

ガラスマオの滝に到着。

ガラスマオの滝 滝・河川・湖

滝の裏側がえぐれていて入ることができます。土砂降りのような滝をかいくぐるのでずぶぬれになりますが。

つり橋を渡ってもと来た道を。

モノレールは単線なので終点では人力でポイントを切り替えていました。けっこう大変そう・・・

コロール市街へ戻る途中で立ち寄った、日本統治時代のパイナップル缶詰工場跡。

通信塔。わざと倒されたようです。

車を停めて車内から写真を撮っていたら、ガスパン州の職員らしき人が近寄ってきました。
    「大丈夫?」
    「OKよ」
    「写真を撮っていたのか?」
    「いいえ」
    「コロールへはまっすぐこの道だ」
    そんなやり取りをしました。道に迷っているのかと声をかけてくれたのか、それとも写真を撮っていたと言ったら観光税を払えとでも言われたのでしょうか・・・

夕食はホテルからすぐのロックアイランドカフェへ。

ピザ、パラオ風うどん、ラザニア、チャーハン、何を食べてもおいしかったです。そして量が多い!ピザは食べきれず持ち帰りにしました。

隣のテーブルの人はピザをテイクアウト用の箱に入れてもらっていたのでそう頼んだのですが、私の発音が悪いのかどうしても「box」が伝わらず四苦八苦しました。そのうち「ああ、bagね」と袋に入れてくれたので、結果オーライですが。

荷台に満載の人たち。

最後の夜はハートと白鳥。深夜3時に起床、午前5時の便です。仮眠できたので行きよりは楽でした。

DWホテルには1か月近く滞在しているおじさんもいました。パラオでは最安といってもいい宿ですが居心地よく滞在できました。ロビーの雑記帳には日本はもちろん、コロンビア、コスタリカ、スロベニアなど世界中からのゲストが書き込んでいました。

ソウル、仁川空港では5時間の乗り継ぎ時間があったので無料のトランジットツアーに参加しました。ツアーはいくつもメニューがあるのですが、所要1時間の龍宮寺を訪問しました。

仁川空港の公式HPから予約しましたが、HP上では参加枠は10名しかないようになっていました。当初7人分で申し込んであったのですが、福岡空港から合流した長男の飛行機もスケジュールが変更になったので、その場でもう1名参加したい旨を伝えましたがバスの座席がないとのことで断られてしまいました。しかし集合時間に行ってみると何ごともなかったかのように参加OK、バスも大型バスで30人くらいは乗ったでしょうか。枠は何だったんでしょう・・・ま、家族そろって参加できたのでいいのですが。

極彩色の堂宇。日本のお寺とは作りとしてはよく似ています。

小さな御堂ではちょうど祈祷が行われていました。

終わった後で覗いてみると中も派手に装飾されていました。

樹齢1300年のケヤキの根元に添えられた瓦。

瓦のひとつひとつにはハングルがびっしり書かれていて、きっと思い思いに願いごとを書き込んであるのでしょう。

パラオの出国スタンプはクラゲの形でした。
    いつかジェリーフィッシュレイクに無数のクラゲたちが戻ってきますように。