香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は 香港国際空港で ずっと取得したかった e道取得の記録から<br /><br />スタート。<br /><br />-----------------------------------------------------------<br /><br />アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く11年振り!イタリア一人旅 season6-3 ~Yeah!!香港E道取得 ただいま!新千歳空港到着 歩数報告 編 * 25

2017/04/01 - 2017/04/02

1735位(同エリア19681件中)

Amalfi-whiteさん

season4 ヴェネツィア

season5 ミラノ

season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィック航空に乗って、ローマから香港へ移動中。
    あと数時間で香港に到着。

香港に到着した リベンジ大作戦があるから、ここで予習してみましょう。

フィウミチーノ空港 空港

• e道<br /><br />日本でいう自動化ゲート。<br /><br />いくつか条件があって、12ヶ月以内に香港を3回以上訪れていればクリアできる他<br /><br />ワンワールド サファイア以上であればクリアとのこと。<br /><br />前回取得しようと思っていたら、申請場所がイミグレーションの後ろにある扉を抜けたところと勝手に勘違い。<br /><br />通り過ぎてしまって、戻ることができなかったため取得できず。<br /><br />かなり落ち込んだ。<br /><br />一緒に入国する人が e道持っていなかったら 一緒に並ぶけだし、<br />香港はまた来るから その時に取得しよう...と開き直るのも早かった。<br /><br />今回は大丈夫かな?<br /><br />JALのステータスはクリスタルだけど、JGCワンワールド サファイアだし。<br /><br /><br />大丈夫だよね?

e道

日本でいう自動化ゲート。

ワンワールド サファイア以上であればクリアとのこと。

通り過ぎてしまって、戻ることができなかったため取得できず。

かなり落ち込んだ。

今回は大丈夫かな?

大丈夫だよね?

香港到着。

ついた!

2つある申請場所、北と南を確認。
    間違えたら またリベンジしなくちゃならないし、確認、確認。

南 7:30まで1時間弱ヒマ。

ソファーでメールチェックしたり...

ポンタイムであいさつしてみたり。

JALマイレージをためている私は、当然ローソンのポンタポイントもためている。
    ポンタポイントがたまるアプリ 「ポンタイム」
    旅行中も欠かさず葉っぱをタップし、友達えみみん 他24名にあいさつw
    逆に彼女が旅行中でも こうしてアプリを通して あいさつし合えるって
    いい関係!

彼女の影響で無印のバッチを真剣に集めだしたのでした。

e道をGETしたら この空いているレーンで入国できるんだ~。

楽しみ!

一般イミグレーションでは相変わらず長蛇の列。

朝だったから15分くらいで通過。

おはよう 香港!!

無事、e道 GETできたよー!!
    お店が変わるの早すぎる香港、少しだけ空港内を散策。

香港滞在10分未満^^;

さてと。
    さっそくe道で出国してラウンジへ行って朝ごはん食べようっと。

無印良品のスタンプはこちら。

e道レーン

すいてる!!
    一般レーンは激混み。

パスポートを読み取る時、スムーズにできず
    少々戸惑ったけれど無事に通過できた。

やったね!スイスイ~っとイミグレーション通過。

さっそく友達のおつかい
    香港ディズニーでお買い物。

The Pierへ直行

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

担々麺

おいしいよ~。

またね!

これが e道で必要なバーコード

キャセイに乗って 札幌へ帰りまーす!

香港到着は朝6:30

E道GETしてから すぐにまた香港に入国して
    9:20香港発 札幌行きまでの間
    キャセイラウンジで朝ごはん食べる予定だから...

そして札幌に着いたら ラーメンとソフトクリーム食べるから...

ということで、
    事前に 機内食 フルーツミールを予約。

キャセイの機内食は何種類もあるから、今後も忘れずに
    予約しよう!

ただいま!!

新千歳空港に到着。

バスの時間まで少し時間があるから、えびそば一幻へ直行。

いつもの

えびしお そのまま 細麺

おいしかった~。ごちそうさま。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

バスに乗るまでの時間、デザートの時間まで まだ時間がある。

ヒマだからiPhone アプリ ヘルスケアを見てみよう。

3月26日(日)

自宅→札幌→香港

8,458 歩

3月27日(月)

ローマ day1

16,548 歩

3月28日(火)

ローマ day2

37,871 歩

うわぁぁぁ!!!!

バチカン → モッツァレラバーを目指すが迷子 →パンテオン他

歩いたよね~w

3月29日(水)

ローマからフィレンツェへ

22,669 歩

ドゥオモ クーポラへ階段 464段
    ジョットの鐘楼 階段 414段

のぼったよね~

3月30日(木)

フィレンツェからヴェネツィアへ

29,807 歩

迷ったよね~

3月31日(金)

ヴェネツィアからミラノへ

19,154 歩

それほどでもないね。

あ!ミラノのドゥオモ テラスへ階段で 250段

4月1日(土)

ミラノからローマ、ローマから香港へ

空の旅

のわりに歩いたね。

4月2日(日)

香港から札幌へ

11,220 歩

そんなに歩いた?

そうね、そうね。

e道取得するために 北と南の方角を何度も確認しに行ったり
    香港国際空港内を歩きまわって 下見したり
    ラウンジへまでシャトルに乗らずに移動したり
    なかなか歩いたよね。

最後に新千歳空港でも歩いたよね。

1週間で 160,575歩 99.3km

今まで気にしたことなかった歩数計!

これからも旅の思い出の一ページに綴ってみよう´?`

そうそう、友だちに言われた一言。

去年はほとんど走っていなかったのに、普段移動は車に乗ってばかりなのに、
    どうしてそんなに歩けるの?と。

ホントだね。

トレーニングしていなくても こんなに歩けるなら
    今年も 少しずつ話が進んでいる小さな旅から大きな旅をいくつか計画中、
    旅行に向けてジョギングするわ!

よーし!

今日まで1週間 たくさん歩いたから
    食後のデザートはルタオ
    行ってみよう!!

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

いつもはサンクフロマージュだけど

今回はマリアージュ

こちらの商品も人気でございます

2017年春の旅行 終了。

次の旅行はG.W.

それまで また充実した時間を送れるように 真面目に、そして笑顔で

仕事しようっと。

それでは、また会う日まで。

ciao ciao !!

おしまい

• たらよろさん 2017/05/24 20:03:46
    イイナ♪e道
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

この度はフォロー頂きありがとうございます♪
    たくさんの旅行記、これから楽しみに拝見させて頂きます〜
    私もだいすきな香港ですが、
    e道、羨ましいなぁ。
    なかなか一年に3度行くってことがなく、
    チャレンジできないのですが、
    やっぱり、持っておられると、イミグレが楽チンで良いですねー

目指そうかなぁ!!e道(笑)
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2017/05/25 08:54:16
    RE: イイナ♪e道
    たらよろさん、初めまして♪

ご丁寧にメッセージありがとうございました。
    そろそろシンガポールへ行きたいな〜と思い検索をしていたら
    たらよろさんの旅行記に辿り着きました^^
    ハイセンスで魅力的な旅行記が他にもたくさんあり
    思わず!即フォローさせていただきました。

そうなのですよね、香港のイミグレ、毎回混んでいて。
    到着後、早く入国したい!と興奮していますが、あの行列を見て
    一度冷静になるという(笑)
    一緒に入国する人がe道を取得していなければ きっとまた並ぶことに
    なると思いますが^^;
    持っていて損はないので、無事取得できて良かったです。

こちらこそ!
    今後もよろしくお願いいたします。
    次回の旅行記も楽しみにしていますね。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ