竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島観光の4日目、安芸の小京都・竹原散策に行ってきました。<br />雨の中でしたが、かつて製塩業で栄えた古き町並みが残り、落ち着きある街を形作っていました。<br />重要伝統的建造物群保存地区に指定されていることもあり、住民みんなで協力し古き街を保存しようとする姿が見られました。<br />見どころ満載の竹原です。

竹原散策

2017/03/31 - 2017/03/31

旅行記グループ 広島県と山口県の旅行記

ぷーちゃんさん

広島観光の4日目、安芸の小京都・竹原散策に行ってきました。
見どころ満載の竹原です。

新幹線 JRローカル

駅前にある観光案内所で地図をゲット。
    係のおじさんいわく、この町は1~2時間あれば回れるから。
    確かにこじんまりまとまっていますが、ゆっくり見学すれば3~4時間は必要かと思います。

駅から15分ほどのところに建つ、森川邸。
    大正時代の建物です。

塩田経営を行っていた森川氏の邸宅。
    庭園も広く、緑豊かで趣がありました。

広い和風邸宅です。

重要伝統的建造物群保存地区の入口に建つ日の丸写真館。
    今は使われていませんが、建設当時、木造の3階建て建物は珍しかったようです。

塩田経営者の家でした。
    現在は空き家になっていて、各種イベントが行われています。
    訪れた時は、江戸から昭和にかけての雛人形が飾られていました。

立派な梁も見ごたえがありました。

竹原の町並みです。
    製塩や酒造業で財をなした方の屋敷、由緒ある寺のたたずまいなど、落ち着いた風情が感じられます。

漆喰壁、格子、江戸時代にタイムスリップしたような町並みです。

小早川軍に敗れた武将を弔うために小早川家が建立した長生寺。
    ロマン漂う寺です。

テレビドラマ・マッサンのモデルになった竹鶴政孝の生家・竹鶴酒造。

波を打ったような大きな屋根、ウグイス色の漆喰壁、格子の窓などの特徴がある、豪商の屋敷。
    薪問屋、石炭問屋、製塩、酒造、醸造などを経営していたそうです。

高台に建つ普明閣。
    京都の清水寺を模して建てられたとか、竹原の町を一望できます。

歴史民俗資料館。
    塩業、近代産業など竹原の文化や歴史がわかります。

隣には竹鶴政孝とリタ夫婦の銅像が立っています。

民俗資料館隣の急な坂道を上った所にある、おかかえ地蔵。
    願い事をしながら抱きかかえると願いが叶うとか。
    結構思い地蔵です。

頼山陽のおじいさんが紺屋を営んでいた家。
    頼一族発祥の地です。

小早川家の子弟が学んでいた学問所・照蓮寺。
    立派な山門と美しい庭園があります。

照蓮寺に伝わる、峻豊4年(963年)と刻まれた、日本で3番目に古い梵鐘。

竹原格子が美しい町並み。

頼家の住宅、春風館と復古館。
    重要文化財に指定されていますが、残念ながら非公開です。