東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いよいよ桜本番の都内<br />今日のオフも昼から花見ツアー<br />先週の日比谷線各駅停車の花見ツアーに続いて調子の乗り、今日は渋谷から銀座線各駅停車の花見ツアー<br />毎度の東京メトロの24時間乗り放題切符600円をフルに使ってね<br /><br />花見駅は以下11駅周辺で~す!<br />渋谷、ハチ公前前の桜<br />表参道、善光寺境内の桜<br />外苑前、青山運動場と墓地の桜<br />青山1丁目、御所の桜<br />溜池山王、名所桜坂<br />虎ノ門、文部科学省正門の桜<br />銀座、花より団子の桜<br />京橋、東京スクエアガーデンんの桜<br />日本橋、高島屋界隈と日本橋の桜<br />三越前、日銀通りへ続く桜<br />神田、末広町、データ消失<br />銀座広小路、不忍池の桜<br />〆は湯島のシンスケへ<br /><br />桜最前線速報!東京メトロ日比谷線各駅停車の花見ツアー<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11228616<br /><br /><br /><br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

桜満開!!渋谷から銀座線各駅停車の花見ツアー、上野広小路で力尽き?隅田川たどりつけず・・

2017/04/06 - 2017/04/06

11964位(同エリア79527件中)

swal

swalさん

いよいよ桜本番の都内
今日のオフも昼から花見ツアー

花見駅は以下11駅周辺で~す!
渋谷、ハチ公前前の桜

桜最前線速報!東京メトロ日比谷線各駅停車の花見ツアー

[投稿のご注意]

スタートの渋谷、ハチ公前の桜から
    いい天気になって来た
    雨予報だったような??

もう近々ホームが移設され無くなつてしまう歴史のある改札
    幼い頃渋谷からよく乗った銀座
    10円の小さなプラドームに噴水させるオレンジジュースの自販機があったんだよな
    紙コップがポンと落ちジュースが注がれるんだよ
    キリンの自販機あたりにあったのかな

さあ、どんなツアーになることやら(笑)

いつの間にかほとんどが黄色の創業当時カラーになった銀座線
    銀座線は駅手前で一瞬車内が真っ暗になり、予備灯が点く、そんな時代もあった

まずお次の表参道へ

表参道駅

交差点に出て
    原宿まで満開の並木道かと思ったら全く咲いてない
    勘違い??かな

外苑前まで歩くかな
    で、246の左脇道で見つけた善光寺
    こんな寄り道、この季節だけだな
    桜ツアー楽しすぎ??(笑)

善光寺 寺・神社・教会

表参道善光寺の桜 by swalさん

普段だったら間違いなく行かないお寺

左右見事な二本でした

外苑西にぶつかり

ちょい右に入り青山墓地へ

満開近し

駅裏の青山運動場
    テニスコートを抜け外苑前駅へ
    神宮外苑の桜並木凄いらしいけど、ちょい歩くので今日はパスだな

外苑前
    神宮球場、秩父宮ラグビー場の下車駅
    神宮球場、一番好きない球場だ
    昔は外野は芝生で確かタダだったかな
    花火やりながら野球を見る奴もいた

外苑前駅

お次は青山一丁目
    一時は良くお世話になった駅
    ちょい久しぶりだ

青山一丁目駅

交差点から御所が広がる

どこかで中見られないかな??と

桜観たいので入れてください!をお願いしたんだけど無理でした
    なっ、訳ないけど(笑)

そろそろ腹へっで来たし
    お次の赤坂見附へ

赤坂見附着
    前から気になっていたひとりしゃぶしゃぶのしゃぶ玄へ

しゃぶ玄 グルメ・レストラン

赤坂見附のしゃぶ玄でひとりしゃぶしゃぶ by swalさん

こんな感じで
    肉は目の前でスライスしてくれます

これから行く弁慶橋から飛び込む思いで大奮発して1500円
    しゃぶ玄ランチで
    牛と豚のふた皿付だから

デザートはゴマプリンかりんごシャーベット

1973年創業だって
    44年目
    5階にある店
    エレベーターが閉まるまで見送ってくれた
    なるほど、44年だな

赤プリを建て替え完成

赤坂見附駅

弁慶堀にかかる弁慶橋から、桜は変わっていない

弁慶橋 名所・史跡

すっかり変わった弁慶橋界隈、桜ツアー by swalさん

へえ~
    知らなかった

紀伊徳川家和歌山藩屋敷跡 名所・史跡

これがシンボルかな

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

赤プリ建て替え、立派な施設になったな

昔からまだ残る弁慶橋のボート
    今が一番いいシーズンだな

釣り堀もあるよ

溜池山王へ
    昔は無かった新しい駅
    新しいと言ってもかなり経つかな??

さあ、本命!の桜坂行くよ

ここはが桜の名坂、桜坂
    インターコンチの横から桜並木坂が続く
    賑わっているな
    抜け道だから車に注意して花見を

桜坂 花見

いい天気だし
    気分最高だよ

坂の途中にはバーレイン、レバノンなんかの国の大使館が入っているマンション
    どこかの大使館の方々?記念撮影してました

ここは都内でも外せない、桜ポイントだね

お次は官庁街の虎ノ門へ

時代ごとの文房具が
    60年代

この時代の後半世代だし

お~、1964かい
    大空にジェット機が飛び、飛行機雲で五輪作った1964年10月10日
    昼ぐらいだったかな

マジで
    近づくとアートだった

虎ノ門から

東京メトロ
    東京は2020に向かって!

銀座~
    こないだの日比谷線ツアーでダブルけど、銀座線は四丁目交差点だから
    ちょい歩き疲れ、ドトールへ

普通のドトールのWプラスだな
    アメリカン450円
    220円だよね(笑)

美味そうだけど・・・・

4丁目交差点を見下ろす絶景の窓際席、あいてる

450円のドトールコーヒー
    通常は220円です
    二階からマンウォッチング

銀座の花見はここと

ここで(笑)
    さあ、あまり行かない京橋へ

ドトールの上、リコーペンタックスギャラリーで写真展やってるんでちょっと寄り道を

ここで懐かしい方にバッタリと
    いや~ビックリ!!
    最近いろんな所でバッタリ偶然!とか見かけたとかが結構あるな
    悪いことは出来ない

京橋着

京橋駅

変わったな
    こんな駅上にビルが出来ている
    東京スクエアガーデンと言うらしい

東京スクエアガーデン ショッピングモール

スクエアガーデン下の桜

中央区は花があちこちに植えられ綺麗なり区だな

明治屋だ
    輸入食材の老舗店
    本店かな
    重厚な構え
    そう言えば横浜山下町の港そばの明治屋無くなり、マンションか何かになるのかな
    山下町も重厚な店だった

明治に始まるんだな

創業から今日までの歴史が外に出ていた
    なかなか大変だろうな

こんな花壇がずっと続く日本橋日本橋続く中央通り

創業160年の道具屋西勘本店、京橋千疋屋
    千疋屋は日本橋とは別にかな?
    中央通りに昔は日本橋の次に京橋があったらしい
    中央通り銀座手前の首都高下あたりのよう
    23区になる前は東京15区で京橋区があったんだ

日本橋まで、花壇が気持ちいいので中央通りを歩く
    高島屋横の桜並木通り

コレド日本橋 ショッピングモール

御江戸日本橋だよ
    高速がね~

日本橋 名所・史跡

橋下から遊覧船が出るんだ
    知らなかった

あそこらから乗るよう

日本橋野村證券前

橋渡り室町側に一際お洒落なTOYAMAのサイン
    ???
    何かとおもったら富山県の物産センターだった
    センス抜群

いきいき富山館 お土産屋・直売所・特産品

富山の地酒17種から選んで飲める日本酒バーがあった

いい感じだな

三越日本橋本店 百貨店・デパート

重厚な三井住友銀行との間の桜並木
    日銀本店近くまで

反対側コレド室町
    なんかいつ間にか出来ていた
    新旧の名店が上手く混在して街をつくっているな、と思う

さあ、乗ろう
    三越前駅の三越側エスカレーターは昔から金色
    三越は格式が違ったからな
    包み紙なら東京は三越だった

末広町から

不忍池 自然・景勝地

小雨の不忍池、花見真っ盛り by swalさん

ぐるっと半周
    またデータ消失
    iPhoneちょいおかしいだよな

ハイ、今日のメインイベント!!
    は、ここ
    湯島のシンスケ
    一度行きたかった名酒場
    少々待つようだったけど、待っても今日は入る
    ハートランドの限定中瓶で
    御通しは、小松菜と揚げに白魚を入れたお浸し

シンスケ グルメ・レストラン

前から気になっていた湯島のシンスケ初訪問 by swalさん

刺身盛り合わせ

カウター10数席とテーブルが数卓
    二階は予約席のようだ

両サイド欧米人のカップル
    旅行者だな
    カウター内の店の方が英語でまあ丁寧にメニューを説明案内している
    見ていてとても気持ちがいい
    最大限の御もてなしだ

鮭の焼漬
    これ絶品だったな
    初めて食べた
    鮭を焼いて麹に漬け込むらしい
    日本酒にぴったりだ

もう一本
    両関は本醸造と純米の二種類
    カウター内のステンレスの器に徳利を入れ、氷水で丁寧に冷やしている
    てがこんでいるな
    この店は一流だ

浅草まで辿りつけなかったけど、楽しい銀座線花見ツアーだった

最後に湯島の夜桜を

おわり~!

• 白い華さん 2017/07/03 03:36:37
    今晩は。
    日本最古・・・の 地下鉄 『 銀座線 』 は、 やっぱり、 「東京でも 一番、良い!所」 走っていますよね〜。
    私は、独身時代・・・は、 実家!の 『 田原町 駅 』 から
    (会社は 「大手町」の 日本橋寄り。なので)、 至近!の  銀座線 『 日本橋 駅 』で 下車していました。
    往時は、「いちいち、 駅ごと!に 銀座線・車内が 一瞬・・・暗くなる」が ありました。 ご存知!ですか〜 ? (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、定期券が あった・・・私。 「途中駅!を 探訪すること」も けっこう、好き!デシタ。
    フラフラ・・・と 「東京 ミニ旅」が やっぱり、好き!でしたね〜。

印象的・・・なのが、
    『 神田駅 』 の 「秋葉原口 ・・・の 明治。大正時代に できたんだろう。の 超レトロ!な 寂れた・・・アーケード街」。
    「赤。青。白・・・の グルグル回る 電灯サイン」の 床屋さん。
    男性!の おじさん・・・帽子だけ。を 売る お店。
    細々・・・と 営業している 「紳士服店」などなど。

『 大昔!の サラリーマン 相手・・・の
    30年前!も 超・残っちゃった・・・感。の ある 笑売達。 そして、 寂れ切った! 店構え。
    が ダイスキ・・・でした。 (爆)

う〜ん、きっと・・・この感じ。 Swalさん・・・でしたら、「 解ってもらえるだろうなぁ〜 」って 思うの。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント、 東京の 地下鉄・・・の 「桜旅」が とても、狙い!が いい意味・・・で 変化球。で 素敵!に 思います。
    『 上野公園・・・で 夜桜。 そして、 湯島 『 シンスケ 』 で 一杯!は
    Swalさんの 「今日の 地下鉄・桜旅・・・の 最後」には、 ピッタリ。って 思いました。
    そして、『 浅草 駅 』 に ゴール!は せず」とも いいのでは・・・ ?と 思っちゃいました。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は、 『てるみくらぶ 倒産事件!に 巻き込まれてしまい、 この4月・・・の 『 キューバ & カリブ海クルーズ旅行 』 が ダメ・・・に なり、
    その後、 「悶々・・・として、 何処にも 行っていない」ので、
    此処で、「旅行代金 全額が (被害者の 運動 (?)奇跡的!にも カード払い者・全員・・・に 全額返金となり」
    「主人も 気分・・・を 良くしたみたい」で 急遽、 一昨日・・・決めて、
    「台風が 日本へ・・・来る ?」を すっかり、考えず。に
    「明日 から マイカー・ドライブ旅。で 約 1週間・・・。
    中国地方 & 山陰地方・・・の 渋い!古都巡り」と なります。

もう〜「何処か・・・へ 行きたいっ!」って 気持ち。が 炸裂しちゃったんでしょうね。 夫婦で。。。 (笑)
    また、 いずれ・・・「そんな 様子も、旅行記にしたい」と 思っています。
    いろいろ、ご心配・・・を 有難う御座いました。
    ーーー 『 素敵な Swalさんの 目線・・・を いつも、 笑っちゃいながら、 応援!しています 』
      これからもよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2017/07/22 09:33:52
    RE: 大都会・・・の どこでも。が 「春は、サクラ!で 溢れている」
    白い華さん

こんにちは!!
    いつもメッセージありがとうございます
    田原町ご出身なんですか?
    母の友人が浅草にいて幼い頃から銀座線はよく乗ってました、駅の手前で消えるんですよね
    で、ちょっとオレンジっぽい補助灯が一瞬点いたりして

神田駅の秋葉原口は今改装中です・・・

中国、山陰地方の古都巡りはどうでしたか??
    夏旅はこれからまたどこかへ??

こちら、ここ数年波乗りに嵌りサーフトリップ中心になってしまいました(笑)

次の旅行記楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ