呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島観光の3日目、戦艦大和の故郷・呉を訪れました。<br />大和の歴史がわかる大和ミュージアム、<br />潜水艦の内部が見学できるてつのくじら館、<br />大和の大きさがイメージできる大和波止場のほか、<br />旧呉鎮守府司令長官官舎が再建されている入船山記念館や、<br />現役の潜水艦や護衛艦が間近で見られるアレイからすこじままで足を伸ばしました。

呉散策

2017/03/30 - 2017/03/30

旅行記グループ 広島県と山口県の旅行記

ぷーちゃんさん

広島観光の3日目、戦艦大和の故郷・呉を訪れました。
大和の歴史がわかる大和ミュージアム、
潜水艦の内部が見学できるてつのくじら館、
大和の大きさがイメージできる大和波止場のほか、
旧呉鎮守府司令長官官舎が再建されている入船山記念館や、

新幹線 JRローカル

JR呉駅から10分ほどのところに建つ大和ミュージアム。
    駅からまっすぐ進んだところにあるため、とても分かりやすいです。
    途中には観光案内所もあり、係の方がていねいに旅の相談にのってくれました。

ミュージアム内にはいろいろな展示物があります。
    戦艦大和の10分の1の大きさで作られた大和の模型。
    本物と全く同じ造りだそうです

ゼロ戦です。

人間魚雷“回天”。
    愚かな兵器です。

特殊潜水艇・特攻兵器“海龍”。

沈没した大和から引き揚げられた遺品。

呉の建造された艦艇一覧。

ミュージアムの隣にある、大和波止場。
    大和の甲板の約4分の1の大きさで作られています。

ミュージアムから5分ほどのところにある、てつのくじら館。
    潜水艦内部に入ることができ、潜水艦に乗務していた乗組員の方から説明を聞くこともできます。

狭い艦内にあるベッド。

操縦室。

夜の運航時、艦内は暗転します。

入船山記念館沿いに造られている美術館通り。
    たくさんの像が飾られ、趣ある通りになっています。

呉の歴史的記念物が移築、保存されている入船山記念館。

東郷平八郎が呉鎮守府参謀長として在任中に住んでいた住宅の離れ屋敷。

旧呉海軍工廠塔時計。
    今も現役で、1日4回音楽が流れます。

旧高鳥砲台火薬庫。

和館と洋館からできている旧呉鎮守府司令長官官舎。
    壁には金唐紙が貼られています。

客室。

食堂。

和室部分。

潜水艦や護衛艦が間近で見られるアレイからすこじま。

護衛艦。

潜水艦。

呉中央桟橋ターミナルからは30分の艦船めぐりツアーが出ています。
    海上自衛隊自衛官OBによる説明を聞きながらのツアーです。
    艦船は護衛艦に近づくと、すぐに離れ遠ざかってしまいました。
    ここからならばいつまでも護衛艦や潜水艦を眺めていることができます。
    あなたならどちらを選びますか。
    呉からバスで15分ほどのところにあります。