嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開を予想して、ホテルの予約をしたのに、<br />今年は少し遅くて、ちょっと残念。<br />でも天龍寺のしだれ桜は満開でした。

そうだ!京都行こう2

2017/04/03 - 2017/04/05

doremin

doreminさん

桜が満開を予想して、ホテルの予約をしたのに、
今年は少し遅くて、ちょっと残念。
でも天龍寺のしだれ桜は満開でした。

朝ごはん。
    かんぜんに和定食。

前日、トロッコ列車が取れなかったので、
    朝からリベンジ。
    8時半当日券販売です。

10時のトロッコ列車が取れたので、
    時間まで、天龍寺のしだれ桜を見に行きます。
    朝、NHKで中継していたので、満開は確認済み。

京都市内の染井吉野は、一部咲きくらいなのに、
    天龍寺のしだれ桜は満開!

他にも庭園内は花盛りです。

10時のトロッコのために、駅に戻りました。
    君が代にもある、
    「さざれ石」がありました。

トロッコ列車に乗ります。

5号車でした。5号車は、オープンスタイルです。
    ネット予約でも、ここから埋まっていくそうです。
    偶然取れたのは、朝早かったからかな。

トロッコ列車から、星野リゾートが見えます。

亀岡から、保津川下りをしました。
    一人4100円は高いなあ。
    しかも、カードが使えない!

船から、トロッコ列車が見えました。
    お互い手を振り合います。

可愛いトロッコ。

遠くに満開の桜が見えました。
    保津川下りは1時間40分もかかり、ちょっと長い。

帰り、滋賀県近江八幡市のラコリーナへ。
    あと1ヶ月したら、青々としてくるでしょうね。

焼きたてバームクーヘンセットを、2階のカフェで頂きました。
    バームクーヘンというより、シフォンケーキみたいで、フワッフワです。
    16時には売り切れでした。
    1階売店でも売り切れで、買えませんでした。

和菓子のたねや部分。
    焼きたてカステラがまだ、ありました。
    これもフワッフワでした。

広大な土地に色々な建物があります。
    これから、新店舗も開店予定みたいです。