室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土佐へ行くのは、御厨人窟へ行ってみたい、そして高知城も、と思っていたからでした。<br /><br />御厨人窟は弘法大師が難行のすえ、明けの明星が口から体内に入り、宇宙と一体になった場所で、そこから見えるのが、空と海だったところから空海という法名を得たところです。<br /><br />そして高知城は現存天守、やっぱり魅力的ですよね。<br /><br />ナビに御厨人窟をセットして出発です。<br /><br />【写真は、御厨人窟です。】

土佐へ1、御厨人窟(みくろど)と最御崎寺(ほつみさきじ)

2017/04/03 - 2017/04/03

のーとくんさん

そして高知城は現存天守、やっぱり魅力的ですよね。

ナビに御厨人窟をセットして出発です。

【写真は、御厨人窟です。】

四国へ行くときの、最初の休憩地はいつもこの淡路SA。
    今渡ってきた明石海峡大橋を眺めるのに絶好の場所です。

まだ7時前、朝日の余韻が残っています。

向こうには三宮のビル群。

夫婦岩です。
    すでに室戸市に入っていて、11時になったところです。
    途中道の駅で休んだりしましたが、R55をひたすら車を走らせました。

R55では、一番いい気候なのでしょう、多くの歩きお遍路さんをみました。
    徳島県(阿波)の霊場は「発心の道場」といわれ、高知県(土佐)になると「修行の道場」といわれています。
    「発心の道場」の最後の霊場は薬王寺、そして「修行の道場」の最初の霊場は最御崎寺、その間75Kmあたり、長い距離です。

この長い道を歩く、お遍路さんは大変でしょうね。
    ちょっと気が引けながら、追い抜いていきます。

輝くような青い空そして青い海、強めの風、ドドーッという波の音、違う雰囲気、すごい雰囲気を感じます。
    弘法さまがとなりにおられるような気持ちです。

歩きお遍路さんは、まさに同行二人となるこの道、かなりつらい距離の歩きでもあり、修行の道場の入り口としてはぴったりなのでしょうね。
    再びR55で、御厨人窟(みくろど)へ。

御厨人窟です。
    最近、落石のため中に入れないようにしたそうです。

そこから海の方を見てみました。
    大師のころは、この辺りが隆起する前だったので、この直前に海があったそうです。
    見事に青い空と海、空海の法名、もっともだなと思います。

御厨人窟の右側にある神明窟です。
    こちらも入ることができません。
    入れない方が、荒れることがなく、良いかもしれません。

ちょっと離れて両窟を撮ります。
    御厨人窟(左)は青年弘法大師がこの洞窟に居住し、神明窟は修行したところということです。
    かつて大師がおられ修行されたと思うと、何かうれしいですね。
    この左にある案内所で、御朱印がいただけます。

海の方に出てみました。

青い空、青い海、風、そして波、良い雰囲気です。

ビシャゴ岩です。

大師行水の池です。

虚子の句碑「竜巻に 添うて虹立つ 室戸崎」。
    道(R55)から少し入ったところにあります。

菫が咲いています。

エボシ岩です。

御厨人窟(みくろど)に戻ってきました。
    車がいなくなったので、両窟をパチリ。
    天気もいいし、すがすがしいです。
    室戸岬に向かいます。

中岡慎太郎像の近くに駐車場があります。

灌頂ヶ浜の方へ降りていきます。

見上げれば、室戸岬灯台。

その灯台の下には、中岡慎太郎像。

この青、気持ちが良いですね。

岩に打ち付ける波。
    東映か?

向こうには、船が進む。

弘法大師目洗いの池です。

空にはトンビさん。

中岡慎太郎像の反対側に出てきます。
    こちらの方がいい感じですね。

最御崎寺(ほつみさきじ)の駐車場から海が見えます。
    第24番霊場の最御崎寺、かなり高い所にあります。
    長い道を歩いてきて霊場はかなり坂を上ってこないといけない、土佐はやはり修行の道場ですね。

だからでしょうかお迎え大師がおられます。

三門のほうに上がっていくと、お遍路さんとすれ違いました。

お堂が見えてきました。

その道をU字にまわると、山門があります。

山門の仁王像です。

山門から正面に本堂があります。

山門の裏側にも仁王像が。

その相棒の仁王像。

本堂の方へ。

右には袴腰造りの鐘楼堂が。

桜が咲き始めています。

本堂の左には鐘楼が。

本堂の立派な彫り物。

軒下の鰐口を鳴らすための縄には、多数の五円玉が。

本堂の横に賓頭盧さま。
    後ろの葉は、空海の七不思議のひとつ、くわずいもです。

山門と本堂の間で、お遍路グループが記念写真を撮ろうとしています。

参道の横には六地蔵。

鐘石です。
    小石でたたくと澄んだ良い音がします。

大師堂にお参りします。

大師堂の横に、眼病平癒の一畑薬師さまが。

四国八十八ヶ所のご本尊さまの石仏が並んでいます。
    室戸岬灯台の方へ歩きます。

室戸岬灯台、歩いてすぐです。

そこから見る海、水平線が丸い。

駐車場にもどる途中、鳥さんが。

面白い枝ぶりの木が。
    これより車で、昼食を。

(つづく)

• うふふ♪♪さん 2017/04/12 08:05:25
    綺麗!!
    のーとくんさま★★

うふふ♪♪です♪
    3連チャンで失礼致します。

海が綺麗!!
    すごい青!!
    なんて綺麗!!

岩に打ち付ける波を見ると「東映?」と思うのは、日本人に共通でしょうか??
    うふふ♪♪も学生卒業記念に人生初の1人旅で飛騨高山・金沢・能登に行きました。
    能登でやっぱり岩に打ち付ける波の写真を撮って、
    アルバムに「東映?」と書いています(笑)。
    うふふ♪♪とおんなじだぁ〜と笑ってしまいました♪♪

海の向こうに見える霞がかった三ノ宮の写真もいいですねぇ〜☆

そしてそして。
    菫の写真、ありがとうございます!!
    菫ってなかなか無いんですよね・・ パンジーばっかりで・・
    でも、私はあの可憐な野すみれが大好きなんです!!
    近くのアパートに自生してるところがあったんで、行ってみたのですが、
    今年はなかったです・・
    哀しい想いをしていたところなので、思いがけず大好きな菫を見ることが出来て、
    本当に嬉しかったです!

素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/04/13 07:30:46
    RE: 綺麗!!
    うふふ♪♪さん

おはようございます。
    いつもいつも、そいて3連チャン、ありがとうござます。

海、きれいでした。
    真っ青とはこのことですね。
    空も〜。

空海という名前、わかります。

そうですね。
    やっぱり、東映になりますよね。

菫、かれんですよね。

晴天の土佐、良かったでーす。

では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ