ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《23日目》<br />昨日で今回の旅行日程の半分が終わりました。<br />後半戦も気を抜かず楽しく旅しましょう。<br /><br />幾度となく訪れているビエンチャン。<br />もう、することないなぁ。<br />でもマサラは2回目なのでビエンチャン観光の王道、ビアラオの工場見学にでも行くか。

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:ビエンチャン編》23日目(ビエンチャン・市内)

2017/04/05 - 2017/04/05

モエ

モエさん

《23日目》
昨日で今回の旅行日程の半分が終わりました。
後半戦も気を抜かず楽しく旅しましょう。

幾度となく訪れているビエンチャン。
もう、することないなぁ。

高速・路線バス 徒歩

《23日目》
    昨日は珍しく外で遅くまでうろついていたので(21:00)
    朝はゆっくりと。
    オレンジバックパッカーゲストハウスは朝ごはんが付いているんだけど、
    大したものが出てこないので、パス。
    女将さんにも「食べなよ~」と言われたけど、
    他に食べたい物あるしね

って事でヘンブン通りのワンタン麺屋さんへ。
    ここは前回食べても美味しかったで。

クリアーなスープでさっぱり系。
    10,000kipだとおやつ的に食べるのがいい量。
    テーブルの上にラー油やお醤油、胡椒等が置いてあるので
    味付けはお好みで。

タラーサオまで20分程かけて歩いていきます。
    14番の都バス(日本が寄贈したバス)に乗ります。
    6,000kip

タラーサオから30分でビアラオの工場に到着。
    事前に調べたところ
    今は工場見学は休止してるんだって。
    でも、ミュージアムは見れるから来てみました。
    あと試飲も出来るらしい。

ビアラオの工場

守衛さんがいる所で立ち入り許可をもらいます。
    業者向けだからラオス語で手続きのをしないといけません

名前、住所、電話番号、来所の理由、時間。
    英語記入で大丈夫だけど、来所の理由が
    守衛さんの言う通りに書いたら
    drink beerって書いてねって(笑)
    確かにそうだけどさぁ。

ミュージアム入り口
    えっ?見るからにしょぼいんですけど。

ビアラオ工場

ビアラオで扱っている商品。
    ライセンスも含む

ビアラオ工場

一応、ミュージアムらしく製造機も陳列。

ミュージアムは
    丁寧に見ても5分もあれば充分な内容でした

併設のギフトショップも……(^◇^;)
    売る気あるのかなぁ?

ビアラオ工場

次は併設のミニバー。
    試飲どころか飲めるビールは無いとのこと。( ̄◇ ̄;)
    じゃあ売ってるビールはあるのか聞いたところ、
    ビアラオのダーク(小瓶)を10,000kipで売ってくれるらしい。
    街中のショップで7,000kipですけどね。
    工場併設なんだから生ビール飲ませてよ~。

って言うかさ、2人もカウンターにお姉さん達いるけど、
    ビールを飲みたい人に断る役目なのかな。

撃沈↓↓↓チーン

気をとりなおして、昨日マサラがタイからタラーサオに向かう途中で見かけたコーヒーパビリオンへ。
    ビアラオの工場から歩いて1時間弱。
    今日は炎天下じゃないからお散歩がてらね。

シヌーク コーヒーパビリオン

さっきのビアラオで気持ちが折れているので、
    ここは是非コーヒーが飲めればいい。

シヌーク コーヒーパビリオン

良かった、とりあえずお店は開いているみたい(笑)

シヌーク コーヒーパビリオン

お店の中にコーヒー豆やファブリック等の販売もあります。

私はカプチーノフラッペ
    マサラはチョコレートフラッペ
    ともに25,000kip
    カプチーノフラッペはちゃんと豆からコーヒーを入れているので、
    コーヒーの味がするんだけど、
    マサラのチョコレートフラッペはココアパウダーで作っているみたいで、
    コーヒーの味、ゼロ。
    ここでもマサラ、撃沈。
    でも、日本の家のネスプレッソで使えるカプセルコーヒーを買って
    日本でラオスコーヒーを楽しむようです。

14番の都バスでタラーサオに戻り、23番の都バスに乗り換えて南バスターミナルへ。
    明日の移動用にチケットを購入。
    結構、このバスターミナル新しそう

ビエンチャン南バスターミナル
    時刻表
    拡大してみて下さい。

明日の20:30発のバスでーす。
    どこかな?

帰りは29番のバスに乗ってラオス国立大学のトンドークキャンパスを
    経由してタラーサオに戻ってきました

タラーサオを見学して(特に買いたいものも無いし)
    ヘンブン通りのこれまたお気に入りのレストランへ。

1人では食べきれないお鍋を頼みました。
    やっぱり宿も食事も2人だと幅が広がっていいよね。

甘めのスープにエシャロット、ネギ、玉ねぎ、にんにく、レモングラスを
    入れて煮立ったら海老と溶き卵を投入

海老に火が通れば食べれます。
    葉っぱと春巻きの皮で海老とハーブを巻いて召し上がれ。
    あと、ソーセージも別に注文したので、これも
    巻き巻きして頂きます。

ここはオレンジジュースが美味しいので、
    私はビールではなくジュースで。
    1人45,000kipで大満腹!

さて、明日はなにしよう(笑)。
    ではお休みなさーい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る