ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回こそは記憶のあるうちに旅行記を残したい!と頑張ってみます。<br /><br />暖かくなったので3ヶ月ぶりにソウルへ。<br />やっぱり何度行っても刺激を受けて、かつ落ち着ける場所です。<br />と言っても、毎回グルメ旅しかしていない…<br /><br />それもソウル・韓国らしいかな、と思います。<br /><br /><br />

2017春のソウルでグルメまつり!1日目

2017/03/31 - 2017/04/03

2069位(同エリア25650件中)

oage

oageさん

暖かくなったので3ヶ月ぶりにソウルへ。
やっぱり何度行っても刺激を受けて、かつ落ち着ける場所です。
と言っても、毎回グルメ旅しかしていない…

それもソウル・韓国らしいかな、と思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

羽田空港の季節ごとのディスプレイ大好きです。興奮!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

江戸小路のお店、閉まってますがまだ寝ている人もいないのでいい雰囲気です

このあたりは早朝便の方たちか?花見気分で寝転んでいる方がいました。

15時に遅めの昼ごはんを食べたあと、家で仮眠&準備をしていたのでお腹ぺこぺこ。旅行は既に始まっている~と深夜なのにたくさん食べてしまいました。これで680円。24時以降はアルコール販売は終了だそうです

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

今回もPeachの深夜便です。就航から1年、4回めの利用です。お気に入り

2月に更新した新しいパスポートで初の旅行です。これから何回旅行できるか楽しみ。発券されたチケットはANA仕様。Peachはバーコード読み取り。半券もぎりもないので、電子チケットや紙レシートにしてもらえれば嵩張らないのにな、と素人の私は考えてしまいます。

春休みなので?大学生が多い印象。時間通りの運航です。

大柄なので非常口席を購入しています。1,100円で快適に移動出来るなら安いと思う派です!

スムーズに仁川国際空港へ到着。平昌冬季オリンピックのキャラクターがお出迎えです。入国審査、一人ずつ入れるように自動ドアのようなものが出来ていました。前の人が終わるとドアが開いて呼ばれる感じです。オリンピック対策なんでしょうか。(うまく表現出来ず伝わりませんね、これじゃ。汗) この時点でAM4:40くらいです。

Wi-Fiを受け取って(koreainfoで1日4,400ウォン×4日 後払い)、空港の貢茶でひと息。ストロベリーアールグレイラテにタピオカを入れました。ポケgoが出来るようになったので、早速起動してみるとガーディ。可愛いです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

早朝で時間に余裕もあるので、空港鉄道の各駅停車でソウルまで移動です。
    改札近くにT-moneyの自動販売機が。4/1OPENだそうです。左はLINEキャラクターの柄です。たしか4,000ウォン。

ソウル駅で1号線へ乗り換えて宿泊予定のIBCホテルのある新設洞へ。荷物を先に預けます。この時にちょっとしたトラブルが。フロントの女性職員に、3泊予約しているのに「1泊の予約ですね」と英語で言われてしまい??な状況に。バウチャーを見せても「One Night」と繰り返されとても不安に。とりあえずチェックイン時間までに確認しておくと言われ、どうすることも出来ず予定通り街へ繰り出すことに。。。この時点でAM7:30くらいです。

IBC ホテル ホテル

気を取り直して…といっても天気も悪くホテルの件も心配でテンション低めですが、私の希望で組み込んでいたドラマ『トッケビ』のロケ地へ。ホテルのある新設洞から3駅の2号線【龍踏駅】に移動。

ここです!トッケビで重要なシーンの数々が撮影された陸橋。駅を出てすぐです。テンションは上がってきましたが、雨が降り始めました。

ここでユ・インナやイ・ドンウクの切ないシーンがたくさん撮影されたんだと思うとドラマを思い出してジーンとしてきますが、風も強くなり寒くなったので早々に切り上げます。

ロケ地をあとに、ひと駅移動。最近オシャレカフェが多い、聖水駅にやってきました。onionはとくに最近よくインスタで見かけるお店です。平日は朝8時OPEN。早朝便利用者には嬉しい開店時間です。パンまつりスタート。

工場をリノベーションしたお店。味があってお洒落のひと言。

朝いちばんに来店したのでひとり占め状態です。外にも席があります。

サンド類。個人的には開店時間でこの種類揃っていれば充分だと思いますがどうでしょう。

菓子パン類。説明はすべてハングル表記。読めないと難しいかもです。

店員さんも感じよし。レジで飲み物を注文すると「ホットかアイスか?」「イートインかテイクアウトか」「パンはカットするか」と聞かれます。

レジのある建物から出て、別棟へ移動。アロマのようないい匂いがしました。各テーブルに充電用のコンセント有り。さすがです。

天気がよければ外でも~と思いましたが、あいにくの雨、そしてPM2.5の襲来でかなり空気が悪く店内のソファ席へ。

苺のパン(中に苺ジャムと生クリーム入り)とチーズパンです。
    友人はアメリカーノ、私はフラットホワイトを頼みました。
    ラテアートが素敵ですが、たっぷり入れてくれているおかげで持ち運びの間に少しこぼれてしまいました。歩くのが下手くそです。汗。味は普通に美味しいです。

しばらくまったりして、2号線で次のお店へ移動。駅の壁広告にはBIGBANGのジヨンが。流し目されました。かっこいい。

2号線で梨大に移動。ベーグルが好きなので最近人気だというベーグル屋さんへ。「Mother in law」というお店です。

もう一軒ベーグル屋さんへ。外観も中も写真撮り忘れてしまいました。。梨大正門(この写真)の向かいにある「Queens BAGLE」です。韓国の大学って坂や階段が多くて大変そうだな~と思いました。

ベーグル屋巡りの後はランチです。本当に食べてばかりですね。光化門へ移動。こちらも最近いろんな方のブログで見かけるお店です。Dタワーの5階にあります。「han6gam」

11時10分頃について4組目でした。無事にお目当ての平日ランチ限定50食、予約不可のステーキ丼を注文。

にんにくチップたっぷり。最高です。ちょっぴり濃い目で辛い(私が辛いの苦手なだけかも)タレがかかってます。思っていたよりお肉が多い!嬉しい。とても柔らかくてそのままでも美味しいです。

付け合せの野菜、きのこ、海苔を乗せて食べるのが2段階目。さらにそこにスープをかけてひつまぶしのように食べる3段階目。美味しく楽しいランチでした。リピしたいお店です。

大きなサイズのアメリカーノがサービスでした。韓国らしい薄さでとにかく量が多いです。笑 本当は安国方面へ徒歩で向かう予定があいにくの雨。
    PM2.5の影響か、鼻や目の周りが黒く汚れていたので、とりあえず一旦ホテルでチェックインすることに。光化門駅の教豊文庫で少し寄り道をして地下鉄でホテルへ。

無事に予約通りの日程でチェックイン。ひと安心です。夕方までしばし休憩します。

※予約していたCtripのアプリからチャットサービスで、宿泊数が予約より少ないと言われた件を相談し、担当者から国際電話で「問題ない」と回答も頂いていたのですが、ヒヤヒヤしました~。チャットサービスは時間は限られますが、レスポンスも早く便利な機能でした。

ベーグルの戦利品です。こちらは「Mother in law」のプレーン2個、エッグオニオン、セサミ。クリチは「スモークサーモン」と「シナモンレーズンウォルナッツ」です。

ベーグルは各2,000W、スモークサーモンクリチは3,900W、シナモンレーズンは1,900Wでした。

「Queens Bagle」の全粒粉とラズベリーのベーグル(各2,000W 写真は半分ずつ)
    ディップはアールグレイクリームチーズを。ディップは1,800~1,900Wだったと思います。

これは美味!絶対に次回も行きます。

2時間程ホテルでまったり昼寝やテレビ鑑賞をして、東大門へ。ソウルファッションウィーク開催中でした。あいにくの天気。

大きなブラウンが出張?中。ストアだと行列のブラウンも、ここなら撮り放題。

個性的なファッションの人やそれを撮る人たちで賑わうDDP。

留学中の友人も合流して、現代シティアウトレット9階にあるトッポギ食べ放題のお店「トゥッキ」へ。1人7,900W。作り方の説明、日本語ver.ありました。

勝手がわからず、適当に具材を取ってきました。不安しかありません。

とりあえずスープに投入。出来上がるまでティギム(天ぷら類)を食します。だいたい中身がタンミョン(春雨)なので意外とお腹にたまります。危険です。

さらには大好きなオデンも。普通に美味しいです。店内では日本語もよく聞こえたのですが、中国語はほとんど聞こえず。やはり団体旅行中止の影響はあったように思います。

火が通るとそれなりの見た目になりました。よかった。笑
    味も普通に美味しく、野菜やモチ、好きな具材たくさん食べられてよかったです。
    もちろん、モッシドンナなどの完成されたお店の味には負けますが。

食事のあと、卸ビルやMASK SHOP等を回りました。DDPでは10月まで?週末夜に夜市をしているそうです。いろんなフードトラックが出ていて楽しそうでしたがお腹いっぱいなのでトライできず。

トッケビ夜市という名前だそうです。ドラマ「トッケビ」にハマっていた私にとってはテンション上がるネーミング。

初日の〆にソルビンへ。苺と青葡萄ソルビン。美味しかったです。

バスでホテルまで。少し待ちましたが、地下鉄の階段昇り降りせず済むので助かります。

MASK SHOPで買った湿布(6枚入り4,000W)とキム・ウビンのパッケージマスク(10枚入り 7,000W)で就寝。

※湿布、よく見ずに買ったんですが人参成分入り…部屋中に朝鮮人参の臭いが漂いました。失敗です。笑