美ら海・本部・今帰仁 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

美ら海・本部・今帰仁人気旅行記ランキング781位(1592件中)

ひろ🐵たま🐗の春の沖縄チョロチョロしよるんよ~ とうとう🐴さんが、夏を連れて?美ら海にやって来たぞ~!!編

旅行時期 2017/04/06 - 2017/04/08 (2017/04/15投稿

🐗あんた、🐴さんが、沖縄に来てくれることになって、ほんと良かったねー!
    🐵わし、ほんと~は~、台湾に来てほしかったんじゃけど、勤め人が外国に出るんは、なかなか大変なことらしいの~。

🐗ほの埋め合わせで、沖縄に来てくれるんじゃネー。
    🐵まあ、3泊4日の短い滞在じゃけど、🐴さんには、目イッパイ楽しんでもらおうわい。

写真 101枚

エリア:
    沖縄 | 美ら海・本部・今帰仁
    エリアの満足度:
    評価なし
    • (20日目)
      🐵う~ん、ぎりぎりお日様が出てくるかな~。
      🐗あんたー、これから、🐴さんを迎えに那覇空港まで行かなイカンのじゃろ~。はよ、シタクおしよ~。

• 🐗まだ、スパサラダがあったんかな~。
      🐵ステーキの付け合わせで作った茹でたポテトをつぶして、サラダの中に入れたんよねー。また、新しい味になったよー!

🐵ほたら、そろそろ空港に出かけるかな~。
      🐗長距離運転になるけん、あんた、き~つけてお行きよ~。

• 🐵本部を出発して、許田インターから沖縄自動車道に入ったけど、平日じゃけん、道路はすいとるぞー。
      🐗あんた、エライ。ちゃーんと制限速度プラス10キロの90キロで走りよるネー。

🐵ほたら、ここから那覇空港自動車道に入って行くよー。
      🐗ここまで、通行料金は980円やったねー。ここから先は、無料なんよねー!

• 🐵無料区間が終わり、突き当たりまで走ると国道331号線にぶち当たるぞー。
      🐗ここを右折したら、那覇空港へ行くことがでけるんよねー。

• 🐗あんたー、左折してドナンするぞなー!
      🐵いや~、あの交差点の上にあった道路標識を見よったら、急に、直進して瀬長島に行きたなったんじゃがねー。

🐗なんで、ほんなとこに行くんぞな~!?
      🐵ほの島の真上を空港から離発着する飛行機がとおるけん、ちょっとした観光スポットになっとるらしいんじゃ~。

🐗ほれやったら、なんで左折するんぞなー。
      🐵ほとんどの車は右折するけん、左折レーンに入ったら、直進もでけるかな~と思うたんよー。ほたら、左折オンリーじゃったがねー!

• 🐵ほいで、沖縄アウトレットモールあしびな~まで走ってシモタけど、ほこで、Uターンして瀬長島まで戻ってきたぞー。
      🐗あんた、なんにも飛行機なんか飛びよらせんがねー!

• 🐵ほれ、ほれ、ジェット機が飛び上がりよろ~!
      🐗遥か上空じゃがねー!もっと低く飛ばんのかなー!

🐵おい、おい、無理言うなよ~。ほんな超低空飛行しよったら、海に胴体着陸せなイカンなるよー。
      🐗ほれにして、ダンプカーが、ひっきりなしに通りよるねー。ドシタンかね~!?

🐵ほ~いえば、第2滑走路の埋め立て工事が、急ピッチで進みよるいうて、この間、テレビでいよったの~。
      🐗ほたら、ほの滑走路がでけたら、ANAのほの国便が、一日2往復に増便されるかな~!?

• 🐗那覇空港は、全部で3つ駐車場があるみたいじゃけど、空港従業員専用の駐車場もあるネー。
      🐵わし、慌てて、ほの従業員専用の駐車場に入りよったがねー!

• 🐗あんた、よ~に覚えと~きな~。車は、第3駐車場の2階の端の方に停めたぞなー!
      🐵確かに、空港の駐車場は、広くて同じような作りになっとるけん、停めた場所をちゃーんと頭の中に叩き込んどなかイカンのよの~。わし、去年、新千歳空港で、タミオ君を迷子にさせよったんじゃー!

• 🐵え~と~、ANAはB到着口じゃな~。
      🐗あんた、ウロウロせずに、はよお行きなー。

• 🐗🐴さんの到着時間は、確か10時35分と言よったよネー。
      🐵オカシイな~。羽田から来る全日空の到着時間は、10時25分なんじゃけどのー!?

🐵オカシイの~。もう、11時10分をまわっとるのに、出てこんがねー。
      🐗入国審査もないのに、なんしよるんかね~!?

• 🐵オカシイ!?
      🐗あんたー、🐴さんに電話しと~み~。

🐵なかなか繋がらんかったけど、やっと連絡がついたわー!🐴さんの言うことには、沖縄に着くんは、午後10時35分じゃと言うんじゃー。
      🐗なに、これから約12時間後じゃがねー!

🐵🐴さん、ちゃーんとメールで連絡しとるハズじゃけん、見てネーと言よるんじゃー。
      🐗とったどー、10時35分着、いうて書いとるだけじゃがねー!午前とも、午後とも書いてナイがねー!

• 🐵ほじゃけん、わしは、テッキリ午前じゃと思い、朝早くから出てきたんぞー!
      🐗まあ、🐴さんも悪いけど、ちゃーんと、午前か午後かを確認せんかった、あんたも悪いのよー!

🐵出迎え、空振りしたけん、急に腹が減ってきたぞ~。
      🐗あんたー、あそこのお店に来たんじゃろー。はよ、お入りや~。

• 🐵入口の自動ドアが開いた瞬間、全席、お客さんでイッパイということがわかったんじゃー。ほれで、入口の目の前の4人用の席で、ニーサンが、これからオイシそうなゆしどうふ野菜いためを食べようとしよったけん、オニイサン、ここに座ってもエエですか~いうて聞いたんよ~。
      🐗ほたら、地元の人らしく、かまんですよ~、どうぞ~と言うてくれたんよねー!

• 🐵ちょっと歳とっとるけど、お店の中をしゃきしゃきと動きまわりよるオバァと目が合うてシモタけん、わしは、あわてて、るるぶに載っとった豆腐ンブサーを頼んでシモタがねー。
      🐗なんぞね~、ほのメニューは~!?

• 🐗お豆腐が、てんこ盛りになって出てきたがねー!
      🐵きた、きた。るるぶに載っとった写真とおんなじやがな~。

🐵うん、これはイケルよー。わしの好きな薄味じゃけど、しっかりと旨味成分が、豆腐の中に染み込んどるぞー。
      🐗ほやけど、この大盛りのお豆腐に、ご飯に、小鉢にはいったオソバ、ほれに、オカラまでお盆にのっとるよー。あんた、全部食べれるん!?

• 🐵3分の2くらいは、ウマイと思いながら食べよったけど、あとは、イカンねー。
      🐗あんた、惰性で食べたやろ~!?

🐵わし、食べ終わったニーサンに、このお豆腐、柔らこうてウマイですねーと言うたら、ここは、裏で作った豆腐をすぐに料理にするけん、柔らかくてオイシンですよ~と言うてくれたぞー。
      🐗ほじゃけど、ンブサーいうて何のことかいネー。

🐵代金700円を払うときに、優しそうなオジィに尋ねたら、煮込みですな~とアッサリ言われたがねー!
      🐗ほやけど、ここは、何人分もテイクアウトしていく人もおるし~、食べにキトル人は、みんな~地元の人じゃね~。

• 🐗あんた、も~本部に帰り、出直すつもりなんかナイんじゃろ~!?
      🐵あったり前よ~。ほんなことはデケンよー。ほんまに、🐴さんにヤラレタわ~。

🐵ほやけど、こらから、午後の10時半まで、ドナにして時間つぶそうかのー!?
      🐗あんた、沖縄の南部地方には興味がナイんかな~!?

🐵ちらっと、海軍という文字が、るるぶの地図の中に浮かんだんで、ここに来てシモタんよー!わし、あんまり予備知識はないんよー。
      🐗海軍壕公園いうて出とるよー。

• 🐵ちょーど、空港のすぐ東側の小高い山の上に来てシモタのー。
      🐗やっぱし、戦争の記念碑があるねー。

• 🐵入場料440円払ろうてシモタけん、中に入ってみるよー!
      🐗あんたは、台湾からトンネルマニアにもなってシモタんよね~。

• 🐗金門島のあのトンネルみたいなモンかいねー。
      🐵いや、ここは、沖縄戦における旧海軍の司令部の跡じゃのー!

• 🐗あんた、これは、やっぱり、台湾の民防坑道に似とら~い。
      🐵ほやの~。ほやけど、ここのトンネルは、軍事基地じゃけん、軍人さんだけが、ほとんどつるはしだけ使うて、手作業で穴をほったみたいやぞー。

• 🐵なるほど、米軍は、今の那覇西道路のトンネルの上辺りの海岸線に上陸して、この壕をめざしたんじゃな~。
      🐗ほたら、この辺りは、集中砲火を浴びたんやろねー。

• 🐵ほして、ここが、壕から出撃していく出口やったんじゃー。
      🐗う~ん、外の明かりが眩しいねー。

• 🐵ここは、幕僚室らしいのー。
      🐗ほいでも、狭いねー。ここで、作戦を練りよったんかね~。

• 🐵どうも、この部屋で、参謀さんらが、手榴弾で自決したらしいのー。
      🐗生々しいね~。破片の跡が残っとるんじゃねー。

• 🐵ここが、司令官室じゃー。
      🐗やっぱり、一番大きな広い部屋じゃねー。

• 🐗この人が、司令官かな~。
      🐵大田實海軍少将じゃの~。

• 🐵大田少将は、詳しい沖縄戦の実態を海軍次官に電報を送ったようじゃのー。
      🐗ほいで、壕内で自決したんじゃな~。

• 🐗ほじゃけど、この人は、エラかったんよねー。
      🐵沖縄県民は、このように作戦に協力してくれたんだと電報で報告したんじゃのー。ほして、最後に、後世、沖縄県民には特別の配慮をしてほしいと訴えたんじゃのー。

• 🐵“命どぅ宝”か~。ええ言葉じゃの~。
      🐗ほのとおりじゃねー。あんた、命を大切にせなイカンよー!

• 🐵あ~、🐴さんのおかげで、命の大切さを再認識させされたわ~。
      🐗あんたー、ここに来て良かったネー。

🐵あの黄色い花、ここにも咲いとるのー!
      🐗イッペーやったねー。

• 🐵やっと午後3時をまわったんじゃけど、な~もせずに、車の中で寝とるわけにもイカンけん、サンエー豊見城店内の宮脇書店で、この本買うてきたぞー。
      🐗あんた、沖縄の歴史もんにも興味持ち出したんやねー。

🐵大きな活字で印刷されとるし、内容もオモシロイよー。
      🐗ほら、良かったネー。🐴さんが飛んで来るまで、ユックリと読んだらええがねー!

• 🐵🐴さんが乗ってくる飛行機は、ほんと~の最終便じゃな~。
      🐴オトン、悪い、悪い。今、やっと着いたわ~。
      🐗ほたら、🐴さんも、東京から、はるばるやって来たようじゃけん、わたしは、また、しばらく消えるよー!

• 🐵やれやれ、夜道の自動車道はコタエルのー。
      🐴オトン、空港から長時間の運転、ご苦労さんやったのー。

🐵これらの寿司や惣菜は、閉店間際のサンエーで買うてきたモンじゃー。さあ、食べるぞー。
      🐗この寿司、だいぶ干からびよるけど、食べるとウマイよー!

• (21日目)
      🐵残念ながら、今日は天気、悪いのー。
      🐴仕方ない、弾丸ツアーじゃけん、これから沖縄を満喫するよー。

• 🐴オトン、毎日、こんな朝食食べよんかね~。
      🐵ちょっと貧弱かの~。

🐴いや、わしが毎日食べよる朝食より充実しとるよー。
      🐵ほーけー。わし、ほんなに朝食に手をかけてないんじゃけどのー。

• 🐵ほたら、まず、思い出の場所に行くかのー。
      🐴オトン、ここはどこぞいな~!?

🐵10年くらい前に、あんた、このエメラルドビーチで泳いだろがねー。
      🐴ほーやったかねー。

🐵美ら海水族館の入場料が高かったんで、ケチって、ほして、タダやったこのビーチで泳いだろがねー!
      🐴思いだしたー、思い出したぞー。ビーチの正面に見える島の真ん中に、トンガリ帽子のような山が見えたのー。

🐵ほれ、あの島じゃがな~。
      🐴間違いない、ここに来たことあるわ~。

• 🐵また来てシモタよー。今帰仁の駅そ~れに来たよー。
      🐴なんかお土産になるエーモンないかのー!?

• 🐴オトン、これ、買うてくれ~。
      🐵なんじゃ、ほれ~!?

🐴沖縄の天然化粧水と唐辛子入りの醤油じゃー。わしは、肌がヨワイけん、化粧水使いよるんじゃー。
      🐵なんじゃ~ほれ~。お前は、オンナか~!?

• 🐵お~、島バナナじゃの~。わし、これに、ちょっと興味があるんよー。
      🐴コンマイばななじゃな~。

• 🐵これから、取って置きの島に渡るよー。
      🐴どこに行くんぞな~。あんまり、道の中にはみ出しよったら、車にはね飛ばされるぞなー!

• 🐴なになに、古宇利島いうとこに行くんかな~。
      🐵あんたが沖縄に来たときに、いっしょに行こうと思うて、わし、今までこの島に来んかったんよー。

• 🐴オトン、ぐるぐるおんなじところを回りよるけど、どこに行きたいんぞな~!?
      🐵島の北側に、この島で一番有名な岩があるらしいんよー。あの看板から海の方に降りて行ったらエーんじゃな~。

• 🐴オトン、ここは有名すぎて、駐車料金取られるよ~。
      🐵まあ、しゃく円なら仕方ないかの~。

• 🐵料金が安すぎて、管理人さんがオランぞー!
      🐴料金は、ジシンで、料金箱に入れてくださいいうて書いとるがね~。

• 🐵ほやけど、何ヵ所かある駐車場の中で、ここが一番安いぞー。
      🐴浜まで3分じゃけん、問題ないネー。

• 🐵このカーブミラーがある小道を入ればエエんじゃなー。あっ、🐴さん、わし、ビデオカメラを車の中に忘れたがね~。ちょっと取ってくるけん、先に行っといてネー。
      🐴おう、分かったよー。

• 🐵さっき、あの小道を通りよったら、横のパーキングから中国語が聞こえてきたぞー。スゴいのー。どこの国の人か知らんけど、日本の右側ハンドルのレンタカーを運転してきたんじゃのー。

• 🐵お~、なかなかエエ景色じゃのー!だいぶ人が集まっとるねー。さっそく浜に降りてみるかのー。おーい、🐴さん、どこにオルんぞー。

• 🐵あんた、なんしよるん。
      🐴観光客のオバチャンから、シャッター押すんを頼まれたんよー!

🐴ほれにしても、オトン、この海岸の砂、星の形してないか~!?
      🐵してない、してない。ふつうの砂じゃ~。ほんなもん、してないよー。

• 🐴やれやれ、足に砂が付きまくったがね~。
      🐵駐車場の中にある水道を使わせてもらおうかの~。

• 🐵ここは、100円出したら、足を洗わせてくれるんかの~!?わしの台湾製のサンダルに付いた砂を洗い流させてモラウよー。
      🐴オトン、ここ、トイレもあるよー。

• 🐵古宇利オーシャンタワーに来たけど、観光客があふれ返っとるよー。
      🐴ほたら、前のパーキングから古宇利大橋を見せてもらおうや~。あ~、ミドリの海が、沖縄らしいねー!

• 🐵やっぱり気になるんよネー。この木~。
      🐴黄色い鮮やかな花びらじゃな~。

🐵コンドの掃除してくれよるオバチャンの話では、この木、ブラジルからやってきたというウワサもあるらしいぞー。
      🐴ほんとかいな~。

• 🐵ほたら、来しなに通ったワルミ大橋が気になったんで、ひっ返して来たよー。
      🐴ここは、凄いところじゃのー。橋のはるか下をボートが進みよるぞー。

• 🐵道の駅マニアとしては、この駅も立ち寄らなイカンねー!
      🐴オトン、ここは、橋の駅リカリカワルミじゃ~。

• 🐴うわ~、テレ、テレのトマトが山積みじゃー。このビニール袋に詰め込みほ~だいで、200円じゃー。
      🐵ほいでも、この袋、ちょっと小さいの~。わし、遠慮深いけん、袋に4つしかよ~入れんがな~。

• 🐴オトン、レジ係のネーネー、トマト、もっと入れたらエーのに~と言よるよー。
      🐵も~、ほんなにイランわ~。4つあれば充分よー。

🐴オトン、ネーネー、トマト、100円でエエよ~と言うてくれたぞー!
      🐵あんた、レジで、なん書きよるんぞなー!

🐴ネーネーが、このアンケートに答えてくれたら、小さいけど、泡盛一本あげるよ~と言うけん、飛びついて書いたんよー。
      🐵ほら、ラッキーじゃー。今帰仁酒造のまるだいという酒やの~。スゴい、2合も入っとるぞー!

🐴オトン、ほれから、エエ情報じゃー!ネーネーが言うには、あの橋の上から、あのマンタが、ユウユウと泳ぎよるんを朝夕ときどきじゃけど、見れるよじゃのー。
      🐵ほら、見れたら最高じゃー!

• 🐵ほしたら、夕食の材料を買いに行くよー!
      🐴今晩、なに食べさせてくれる~ん。

• 🐵わし、この国道58号線沿いのお店、名護のバリュに行くときに、何回も前を通って、ひじょ~に気になっとったんじゃ~。
      🐴フレッシュミートがはないうお店じゃのー。チョビットお値段がハルけど、おいしそ~なお肉が並んどるネー。

• 🐴オトン、成人男性の一人当たりのお肉の量は、200グラムから300グラムらしいぞー。
      🐵ほれは、オオゴトじゃ~。わし、ほんなにお金持っとったかの~。

🐵まあ、ほれは、冗談として、🐴さん、食べたいだけお肉買えや~。
      🐴ほたら、遠慮なくオイチャンに肉をカットしてモラウよー。

• 🐴オトン、わし、沖縄そば、嫌いじゃないけど、大盛りにせんでもエーけんなー。
      🐵いや、ちょーど、麺が半分しか残ってないんじゃー。半分を半分ずつに分けて食べるかの~。ほやけど、なんで、腹いっぱい食べんのぞー!?海ぶどうもあるけん、好きなだけお食べよー。

• 🐵🐴さん、海パン一丁でビーチに飛び出したけど、なんシヨルんかの~!?
      🐴わしは、今、肉体改造に取り組んどるんじゃー。めしを喰うた分のカロリーを落とすよー。腕立て伏せ100回じゃ~。

• 🐵島バナナは、こうして吊るしておくんよー。
      🐴なんで、冷蔵庫に入れんのー!?

🐵わしは、台湾で教えられたんじゃ~。バナナは、吊るしとったら、すぐに腐らずに、じわじわと熟していくんよー。
      🐴へー、オトン、あんた、バナナ博士になってシモタんじゃのー。

• 🐴だーん、これだけ買うたよー!
      🐵こんなに買うて、二人で食べらるかの~。

🐵ぜんぶで約1キロ、トータル税込6,150円やったぞー。
      🐴ほたら、じっくり焼いて喰うかのー!

• 🐵🐴さん、はよ下に行って、火をオコセよー。
      🐴オトン、なん言よるん。火は炭火じゃなくて、カセットコンロじゃ~。

• 🐴いや~、豪華じゃの~。見ただけで腹が太ってシモタわ~。
      🐵まあ、時間はタップリあるけん、ユックリと食べようぜ~。

• 🐵ほたら、部屋から持ち込んだ冷たい缶ビールを注いでカンパイじゃー。
      🐴う~ん、沖を行く船を見ながら、優雅な焼き肉パーティーじゃー。

🐵肉屋のオイチャン、このトウガラシが一番高いんよ~、牛さんの肩肉よ~、ユックリ噛んだらうま味が分かるよ~と言よったけど、あんた、どう思う~!?
      🐴ちょっと固い肉やけど、オイチャンの言うとおり、なかなかエエ味しとるぞなー。

• 🐴オトン、ビールが無くなったぞー!
      🐵おー、ほしたら、部屋から、また、ビール持ってこ~わい。

• 🐵🐴さん、もくもくと食べよるのー。まあ、肉もエー肉買うたけど、やっぱし、ロケーションじゃのー。ええロケーションが、肉を喰わすんじゃのー。

• 🐵あっ、ほうじゃー。わし、忘れとったがねー!
      🐴どしたんぞね~。

🐵お世話になっとるコンドの総支配人さんに、ちょっと、お肉、アジミしてみませんか~言うて誘うとったんよー。ちょっと呼んでこ~わい。
      🐴総支配人さん、ウマイ、うまい言うてお肉食べてくれたの~。わしが、食べずに残しとった丼鉢に入った飯も、キレイに食べてくれたがねー!

• 🐴オトン、ここエエわ~!
      🐵ほじゃろー。わしのセレクトに間違いはないやろ~!?

🐴わし、結婚して、こどもがでけたら、ここで泳がせてやろわい。
      🐵ほして、ここで、バーベキューしたら、100点満点じゃろが~!

• 🐵ほいで、会計報告じゃけど、あんたの追加宿泊代は、3泊で2,750円よー。ほして、バーベキューの器材代が1,500円よー。
      🐴安いがなー!エーがねー!わしも、ここが気にいったぞー。

• (22日目)
      🐵今日は、九州も、ほの国も、雨じゃのー。
      🐴沖縄は、辛うじて晴れるんかねー。

• 🐵本部のビッグで買うてきたよー。
      🐴オトン、沖縄に住み着くんなら、日焼け止めと焼いた後ケヤーする薬は、なによりの必需品よー!ほいで、“じゅーしい”いうて何ものよー?

• 🐴オトン、予約しとった釣り船、前のビーチに用意してくれとるぞー。
      🐵ほたら、時間がきたけん、ビーチに行くかのー。

• 🐵これ、これ。これよー。
      🐴オトン、これは釣り船じゃないね~!

🐵シーカヤックいうんかのー!?
      🐴これは、大波がきたら、すぐにひっくり返えるよー。

• 🐴これは、二人乗りかね~。こんなんで、釣りでけるんかの~。
      🐵まあ、目の前の浅瀬で釣るんじゃと思うけん、ひっくり返ったら、歩いてビーチまで帰ったらエエんよー。

• 🐵ほたら、釣り方をインストラクターのオニーサンに聞いてみるかのー。オニーサン、えらい竿がミゾイですネー!?
      🐟ほーよー。目の前のサンゴ礁の上で釣るんよー。今、引き潮じゃけん、水深は1メートルもないと思うよー。
      🐴へ~、ほんな浅いとこで魚が釣れるんですか~!?

• 🐟いちおう仕掛けのテグスを結んどくけん、サンゴに引っ掛かって切れたら、予備の仕掛けを自分で結んでねー。
      🐵ほれにしても、えらい釣り針が大きいのー。

🐴ほんな大きな釣り針に引っ掛かる魚が、ほんな浅瀬に棲んどるんかネ~!?
      🐟餌は、この解凍した小魚じゃけんねー。3分の1くらいにチギッテ、ほして、釣り針に引っ掛かけてねー。

• 🐟釣りに夢中になって、オールを流したらイカンよー。ほれと、二人が、カヤックの上で、ジゴジゴ動きよったら、バランスが崩れて、ひっくり返ってシマウよー。
      🐵なんか、固まって釣りをせなイカンのー。

🐴まあ、ひっくり返っても、足がつく浅瀬じゃけん、心配せんでもエーわい。
      🐟引き潮じゃけん、浮き下は、短めに調整しといたけん、適当に調節してねー。あんまり、長めにすると、釣り針がサンゴ礁に引っ掛かってシマウよー。ジーっとウキを見よってねー。ウキが、パコンーと沈んだら、魚が食いついとるんよー。

• 🐟ほたら、あの沖に浮かんどる小さなブイのまわりに魚がオルけん、いちおう目安にしてネー。
      🐵よっしゃー、ほたら、🐴さん行くでー!
      🐴オトン、ほんなに張り切って進まんといて~。このカヤック、後ろが重いんよー。

• 🐟ほしたら、一番最初に、お尻をカヤックに乗せてねー。ほじゃないと、バランスを失い、転覆するよー。
      🐵ほい、ほい。ほしたら、じわっと乗るでー!
      🐴オトン、へっぴり腰になっとるぞー。

• 🐟お、うまい、うまい。ほの調子で、息を合わせて、オールを漕いでいってねー。
      🐵えっさ、ほぃさ。
      🐴オトン、海の底がキレイに見えよるよー。

• 🐵おーい、ちゃーんとタイミング合わせよー。
      🐴ほいでも、やっぱし、波があるよー。ジゴジゴしたら、バランス崩すよー。

• 🐴さあ、釣るでー。目印のブイはどこかのー!?
      🐵カヤックの横で、青い小さな熱帯魚が泳ぎよるぞー。まさか、あんな小さい魚は釣れんよねー。

🐴ブイの近くに竿を振りこんだら、ウキがジワジワ沖に向いて流れよるがねー。
      🐵わしは、カヤックの真横に仕掛けを沈めたけど、ウキに何の反応もないの~。

🐴きたでー!ウキが、グーんと沈んだぞー。
      🐵やったがー、🐴さん。慌てず、騒がず、ユックリとリールをお巻きよー。

🐴やったー!釣り上げたぞー。なんじゃ~、この魚~。ベラじゃがねー!ほの国でも釣れる魚じゃがねー!
      🐵ほたら、わしも、ブイを目掛けて、仕掛けを投げ飛ばすよー。

• 🐵おー、引いたぞー。ウキが沈んだぞー。
      🐴オトン、じわじわリールをお巻きよー。

🐵やったー!大きい魚じゃー。
      🐴茶色の斑点がある魚じゃネー。ほいでも、大きいねー。

🐵瀬戸内海では、あんまり見ん魚じゃのー。
      🐴上手に釣り針をはずして、ビクの中にお入れよー!あんまり、上の方で、はずしよったら、魚が飛び跳ねて、海に逃げてシマウよー。

• 🐵🐴さんが釣り上げたんは、この3匹だけか~。
      🐴ほなに言わんといてな~。わし、釣り損ねたんじゃけど、たぶん大きな魚をニ匹も逃がしてシモタんよー。

🐗あのマダラノの色した、目つきの悪い魚はなんでぇ~!?
      🐴インストラクターのオニーサンは、沖縄で、オジサンという名前の魚じゃと言よるよー。ほ~いえば、オトンの顔にソックリじゃの~!?

• 🐵わしが釣り上げた3匹は、ぜんぶミーバイという魚らしいの~。
      🐴ほやけど、オトン、さっきオニーサン、この魚は、沖縄では高級魚なんじゃ~と言よったねー!やったネー!

• 🐴ほしたら、これから、釣った魚をサバクよー。
      🐵🐴さん、はよ、ミーバイの息のネを止めたれよ~。ピチピチ飛び跳ねよるぞー。

🐴イカン、オトン、この包丁切れんぞー!刃がタタンぞー。
      🐵おかしいの~。野菜は、バサバサ切れるんじゃけどの~。

• 🐴やっと切腹させたぞー。
      🐵🐴さん、き~つけてよ~。ほの魚、まだ、ピチピチ動きよるぞー。指切るなよー。

• 🐴もー、包丁切れんけん、オトンの鼻毛切りのハサミで、チョキチョキするよー。
      🐵やめてくれ~。魚の臭いがついてシマウがねー!

• 🐴ほうじゃ~、忘れとった~。オジサンのウロコも取らなイカンねー!
      🐵このオジサン、ウロコがおおきいの~。

• 🐴やった~。これで、釣った魚はサバケタぞー。
      🐵なん言よんぞー。まだ、ニ匹残っとるぞー。

• 🐴醤油に、お酒に、砂糖、ほして、臭み飛ばしの練りショウガを入れたよー。
      🐵沖縄そば用に買うた白ねぎがあるけん、ほのみどりの部分もカットして入れてネー。

🐴オトン、なんで落としフタするか知っとるかな~。
      🐵ほんなこと知るか~。

🐴魚を煮たてて出たエキスが、フタについて、ほて、ほれが、また、魚の身に染み込むんじゃ~。
      🐵あんた、よ~知っとるの~。ほんなこと、どこで教えてモロタんぞ~!?

• 🐴これで、だいたい、炊けたかの~!?
      🐵ちょっと縮んでシモタけど、ジョウデキ、上出来よ~。

• 🐵う~ん、あんまり高級魚らしくないの~。
      🐴魚は、見た目じゃないんよー。味で勝負よ~。プリプリして美味しいがねー!

• 🐵このオジサンも、ちょっと、ゲサクな形しとるの~。尻尾が切れてシモトルがな~。
      🐴いや、やっぱし見てくれじゃないよ~。これも、味が、シットリと染み込んでウマイよー!

🐵ほたら、一杯ひっかけたし、カヤックに乗って、疲れてシモタけん、ちょっとお昼寝するよー。
      🐴わしも、寝よっと。

• 🐵寝起きで、小腹がすいたら、いつもの沖縄そばを食べるよー。
      🐴オトン、このカマボコ、紅色が染み出しよるけど、シコシコしてなかなか旨いぞー!

• 🐵さあ、夕食をいただくよー!
      🐴オトン、いつの間に作ったんぞな~。スゴイ。料理がいっぱいこと並んどるがな~。
      (奥武島に夏が来た~編に続く)

HOTEL StoRK 那覇新都心

最安値(2名1室):4,182円~

お得情報【2~6泊限定】連泊エコプラン★11:00レイト付★現金特価

連泊でお部屋の清掃なしなら、お得に泊まれるプランです!チェックアウトも通常より1時間遅い11時まで♪☆2泊~6泊までのご宿泊限定☆ご滞在中は客室・バスルームの清... もっと見る

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート

最安値(2名1室):13,600円~

お得情報EARLY BIRD

6:00 PM-7:30 PM限定【ミクソロジーカクテルなどが30%オフ】大会受賞カクテルをはじめ、ノンアルコールも含めて30%オフでお楽しみいただけます。沖縄... もっと見る

オクマ プライベートビーチ & リゾート

最安値(2名1室):12,800円~

お得情報オクマ リニューアル記念!第二弾!シャンパンクルーズ特典付

~大切なパートナーと今ここにしかない特別なひとときを~期間限定販売!特別価格でご提供!オクマだからこそお愉しみいただける大人のためのクルージング『サンセット・シ... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

ひろたまさん

ひろたまさん 写真