新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR、特に西日本は、国鉄分割民営化の結果、国鉄時代を想像できないくらい見違えるように変貌した。民営化30年は、JR西日本躍進の30年でもあった、あの4.25を除いては。30年という大きな節目を迎え、高いサービスレベルを維持するJR西日本と、それに対抗し、新線建設や昭和の時代には想像もつかない新規相互乗り入れやサービスで王国の意地を見せる在阪私鉄群。<br /> 3日間、乗ったり撮ったりして、鉄道王国大阪を見て回った。<br /> 撮り鉄の主な地点は、JR神戸線、宝塚線、阪和線、大阪環状線。私鉄は京阪本線、近鉄奈良線、阪神本線など。<br /> それに付帯して、ユニークな神戸の神姫バス中距離高速バス路線群、有馬温泉なども観光した。<br /> 桜がまだ1分咲きだったのが残念。

JR発足30年、大阪の電車乗り鉄の旅その1

2017/04/01 - 2017/04/03

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

3日間、乗ったり撮ったりして、鉄道王国大阪を見て回った。
 桜がまだ1分咲きだったのが残念。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩