エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めはボラカイ島の存在を知って興味をもち、フィリピンの島を色々とリサーチしているうちにパラワン島に行きつきました。<br />エルニドの写真とフィリピン最後の秘境というフレーズを見て、ここしかない!と思いました♪<br />もともとはシェムリアップへ行くつもりでしたが、暑い中の遺跡めぐりも疲れそうだなという理由でキャンセル料発生直前にキャンセル!<br />情報も少ない中で、何とか短い時間でパラワン島の世界遺産とエルニドを満喫できる計画を立てることが出来ました!<br /><br />福岡、マニラ間はソウル経由の大韓航空<br />マニラからプエルトプリンセサはフィリピン航空<br />エルニドからマニラはairSWIFT<br />を使用しました。

フィリピン最後の秘境★パラワン島への旅 エルニド後編&復路マニラ

2017/03/17 - 2017/03/22

fromage

fromageさん

福岡、マニラ間はソウル経由の大韓航空
マニラからプエルトプリンセサはフィリピン航空
エルニドからマニラはairSWIFT
を使用しました。

フィリピン4日目の朝
    こちらの特等席?で朝食をいただきます!
    天気が悪い。

ホテルの朝食はオーダー制。
    フレッシュジュースにコーヒー付
    私はパンケーキ、妹はクレープをオーダー
    パンケーキは普通においしく、クレープはちょっと甘すぎ

泊まっているコロンコロンからジップラインがあるラスカバナスビーチまで歩いて行くことに。
    海岸沿いを歩いていけば行けるでしょって単純な発想。

あー、天気よかったらねー

こっちこっち!
    って誰に言ってる?笑

ビーチ沿い歩けなかったら、こんな階段登って上の道まで上がっていかないといけないところだった。

まだまだ

多分もうちょっとだけど、最後の難関。
    ここ行けるのかな。。。

砂浜が見えてきた!
    もう少し。
    岩がゴロゴロしてて結構ハード
    多分これが原因で翌日筋肉痛に。笑

SUN BAR
    夜は盛り上がりそうなロケーション

男は脱いだらサービスなし、女は脱いだらフリードリンク
    って書いてある!笑

もう少し。
    ジップラインが見えてきた!

いい感じのBarがある★

やっと発見!
    この緑のTシャツの青年が案内してくれるらしい。

え?ここ通るの?ってところをついていきます。

生活間があるお家の間を通り抜けて行きます。

結構きつい…

まだー?

やっと到着!
    ホテルからは45分くらいかかった!
    いい運動♪
    結構汗だくだけど。
    9時すぎには着きました!
    口コミ見てたら昼間とか結構待つらしい。

私たちの前にいた4人組はスーパーマンでおりていきました!
    私たちは普通に座ってしました!
    1人500ペソ
    スーパーマンだと700ペソ

天気良かったら最高だと思う。

きゃー、楽しい♪
    気持ちいー

透明度高い

止まったら向こう側からお迎えがきます。
    完全に手動!笑

この階段大丈夫かな…?
    ここをおりて行きます。
    ジップラインで戻ることもできるけど、むしろ歩いて戻りたい♪

結構ごつごつしたところを歩いていきます。

全然人がいません。

曇ってるけど暑い…

平和だな~
    どこも独り占め、二人だけど。

ここいい感じ~

海水が本当に綺麗
    一人で水かけw

ラスカバナスビーチいいね!

帰りはもちろんトライシクルで★
    この距離150ペソ高くない?
    5分くらいで着いた。

だいぶ晴れてきた!

汗かいたし、とりあえずプール入っておこうっと。
    プールの水あんまり綺麗じゃないな…

バルコニーでほんの少しのくつろぎタイム
    無駄に広いバルコニー
    17000円ちょっとしたけど、この部屋が一番いいお部屋っぽい。
    ここしか空いてなかったからだけど。

もっとゆっくりしたいけど、チェックアウトしてエルニド村へ行きます★

どこでランチ食べようかなーってうろうろ。
    art cafeで妹はポストカード1枚買って、エルニドで買ったものこれだけ。
    お土産とかも特にない。
    会社のお土産どうしよー
    マニラで買うしかないな。

エルニド村は昼間は人があんまりいない。
    みんなアイランドホッピング行ってるんだろうね~

迷ったけどランチはこちら、Mezzanineで★

普通においしいイタリアン♪
    1170ペソ
    ここはなんとカードが使えました!
    ただ通信悪くて、ちょっと場所移動してみたり何回も通したけど。
    周りのお客さんでパスタ食べてる人が多くて、しかも普通の量あるのに男の人はほぼ全員2皿食べてて、3皿食べてる人まで!
    ランチタイムはパスタが安いみたい!

帰りたくないよ~
    雨が降ってきて時間つぶしてたらキャノピーウォークする時間なくなっちゃった。
    残念。
    ちょっと時間早かったけど、トライシクル捕まえてホテルへ戻って空港へ。

トライシクルで空港の敷地へ入って行きます。
    入口でチケットを見せて名前のチェックしてました。
    原始的だな。

荷物検査もX線なんてもちろんないから、結構細かく見ます。
    貝殻とかライターとか没収されてた。
    前の大柄の女性、カギをなくしたらしくスーツケース壊して開けようとしてた!笑

待合室はこんな感じ。
    飲み物とちょっとしたお菓子があったりする。

15分前くらいに飛行機へ乗るところまで移動

この飛行機でマニラへ戻ります。
    もう晴天じゃん。。。
    意外と時間通りにテイクオフ★

さようならエルニド、パラワン島!
    また来れるかな~

きれいだなー
    ずっと窓の外見てた。

マニラは第4ターミナル着
    空港でUberダウンロードして初めて使った!
    めちゃくちゃいい!!
    安全だしカード払いでぼったくられないし。

コンラッドへチェックイン★
    HISが安くて、朝食付で2万切ってました!
    ホテルのスタッフが礼儀正しすぎて、パラワンから来た私たちはいちいち感心します。

コンラッドベアかわいい★
    ん?ベア?

お部屋は中庭向きです。
    それでもあんまり高級ホテル泊まらないので、テンションあがります↑
    スリッパもバスローブもふかふか。
    ネスプレッソまである!
    飲む暇なかったのが残念。

コンラッド マニラ ホテル

コンラッドを出るとすぐ側がベイウォーク
    この辺は安心して歩きまわれそうな感じ。
    隣接したMOAでお買い物。
    といってもフィリピンで洋服とか雑貨を買う気はなかったので、スーパーでお土産買っただけ。
    一つだけカゴバック買おうと目をつけてたお店がなくなってた。

おなか痛くなって夕食食べれなかった…

ホテルの朝食
    色々ありすぎて迷う。
    ラクサおいしかった!
    1週間くらいいても飽きなさそう。

マンゴー!マンゴー!マンゴー!

解放感のあるロビー

マニラ湾
    前日は時間もちょっと遅かったけど、天気も悪かったし、夕日を見れなかったことだけが心残り。
    マニラ湾の夕日は世界三大夕日らしい。
    恐れていたマニラだけど、ここならまた乗り継ぎで泊まってもいいな。

プールはこんな感じ♪

奥に海が見えるけど、直接一望できるプールにすればよかったのにねー

やっぱりプールにも入っておこうってことでw

帰りはネット接続が悪くて焦ってたら、ホテルでGrabを呼んでくれた!
    Uberみたいな感で、安いし安全だって。
    ホテルでもタクシー使わないんだね!
    エアポートハイウェイ使ったので渋滞にも捕まらずすぐに着いた。
    ただ焦ったのが、第3ターミナルって間違って伝えてて乗って少しして気づいたこと。
    気づいたからよかったけどね。

さようなら、フィリピン!
    また来るね!!

マニラ→ソウルの機内食、ビビンパおいしい♪

ソウル→福岡
    このサンドイッチ意外とおいしかった。

ソウルでは乗り継ぎ短くて免税店とかは見る暇なかったけど、ロボットキンパだけは買った♪

税関、福岡でこの行列!!!
    家に帰りついたのは10時でした。
    いつものことながら、翌日から仕事です。
    あっという間の旅行でした。

余談ですが、帰ってから1週間弱、二人とも謎の腹痛に悩まされました。
    胃が痛いというかなんというか、お腹を壊してはないのですが…
    お水は飲んでませんが、スムージーとかよく飲んでたし、ハロハロとかも食べたし氷かな?
    あとはサラダとかの洗ったお水?
    やっぱりお水は怖いなと思いました。

• norisaさん 2017/04/08 21:00:45
    フィリピン最後の秘境ですか!
    fromageさん

こんばんわ。
    初めまして!

フィリピン最後の秘境というパラワン島。
    全く知りませんでしたがアジアにも未踏ながら良い所が一杯あるものです。
    勉強になりました。
    今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa

fromage

fromageさん からの返信 2017/04/09 20:37:11
    RE: フィリピン最後の秘境ですか!
    norisaさん

初めまして!
    コメントありがとうございます。

私も聞いたこともない所でしたが、写真を見ていたらどうしても行かずにはいられなくなりました!
    本当に調べると自分の知らない良い所はたくさんありますね。
    たくさん旅行にいってらっしゃるので、また覗かせてもらいます。
    こちらこそよろしくお願いいたします!

fromageさんのトラベラーページ