出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいなぁと思っていたところ、猫好きの友人から出雲大社に行かない?と誘われ、快諾(*´꒳`*)<br /><br />今回の旅の手配は全て友人に委ね、「どこか他に行きたいところは?」と聞かれ、しまねっこグッズを手に入れ、足立美術館と宍道湖のシジミ汁でも食べられれば…と回答して出来上がった弾丸の旅♪<br /><br />短い時間でありながらも、とても充実した旅となりました。<br /><br />4/1  JL277  羽田07:25-出雲縁結び空港08:50<br />4/2  JL278  出雲縁結び空港09:30-羽田10:50<br />ホテルルートイン松江1泊<br /><br />ツアー代金29.000縁<br /><br />移動代金や食事代、お土産は別途発生しました。<br /><br /><br />

出雲 安来 松江を弾丸で巡るご縁の旅

2017/04/01 - 2017/04/02

はすのはなさん

短い時間でありながらも、とても充実した旅となりました。

4/1 JL277 羽田07:25-出雲縁結び空港08:50
4/2 JL278 出雲縁結び空港09:30-羽田10:50
ホテルルートイン松江1泊

ツアー代金29.000縁

移動代金や食事代、お土産は別途発生しました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

おはようございます♪
    前日送別会で帰りが遅くなりましたが、何とか6:30に羽田空港第1ターミナルに到着…

スマイルサポート前で友人と待ち合わせます。
    どんな旅になるかワクワクします(*´꒳`*)

東京は昨日からの雨です。
    島根はどうなんだろう?と雨女2人で少しだけ心配してました^_^;

オンラインチェックインしていなかったので席はバラバラになってしまいましたが、うつらうつらしているとあっと言う間に出雲縁結び空港に到着♪
    JALのシートは楽チンでした( ^ω^ )

出雲に到着すると、出雲だけあって雲出づる…(*´꒳`*)

バゲージクレームも可愛く太古を偲ばせてました( ^ω^ )

すぐに出雲大社行きのバスに乗ります。
    ちゃんと飛行機の到着に合わせての発車です♪
    この日は少しだけdelayしましたが、待っていてくれました( ^ω^ )
    830縁

10時に出雲大社に到着♪
    いつの間にか青空になりました( ^ω^ )

人もまばらです。

鳥居前のロータリーと参道♪

真っ直ぐに伸びた参道をてくてく歩きます

この日、松江でも桜の開花宣言でした。
    東京は満開になったかな?

この辺りもあと1週間もすれば、きっと満開になるでしょうね♪

二礼四拍手一礼で、お参りします(*´꒳`*)

色んな意味での「ご縁」を祈願しました。

御朱印集めが趣味の友人はこちらで御朱印を頂いていました♪

太宰府でもお見かけしたことのある牡牛様♪
    お顔を中心にたくさんの参拝者によって撫でられ、ピカピカしています(*´꒳`*)

しまねっこツアー?

神楽殿の裏側には因幡の白兎でしょうか?

河津桜はもう散り始めていました…
    春になりましたね♪

11時を回りました。お腹空いたね~
    お昼にリストアップしていたお店に向かいます♪

途中にボス猫ちゃんが闊歩していました( ^ω^ )

写真館入口には手作り感満載のしまねっこがいます♪ゆるくていい( ^ω^ )

• こちらで昼食を頂く予定でしたが、なんと1時間待ち…弾丸ですから今後のスケジュールを考慮して諦めます(&gt;_&lt;)

こちらで昼食を頂く予定でしたが、なんと1時間待ち…弾丸ですから今後のスケジュールを考慮して諦めます(>_<)

荒木屋を通り過ぎ、2番目にリストアップしたお店に向かいます…地元の信用金庫♪
    こういうところを見つけるとウキウキします。

こちらで昼食を頂きます♪

割子そば。1.100縁♪
    少々割高ですが、関東生まれの私と友人には甘い漬け汁が新鮮でした( ^ω^ )
    美味しい♪

蕎麦湯はサービスです。
    濃厚で塩気もあるのでそのままでも美味しい♪
    お店の方から漬け汁を足してどうぞと言われ、試してみると、それもよかったです( ^ω^ )

小腹も満たされ、一畑電車の出雲大社前駅まで門前町を楽しみます♪
    いい匂いが立ち込めるエリアでお土産にはぴったりのものが沢山あります。

こちらで試食した焼き鯖が美味しくて、帰りの飛行機の中で食べる用に焼き鯖寿司を購入♪

美味しく頂きました。

風情溢れる旅館もあちこちにあります。

一畑電車の出雲大社前駅に到着しました。

券売機が食券機みたいです( ^ω^ )
    出雲市まで490縁♪

駅舎はレトロモダンで、ステンドグラスが素敵♪
    こちらで一畑電車としまねっこの限定のお土産も手に入りますよ♪

こちらで乗り換えます♪

乗り換えた車両は新しかったです。新旧味わって出雲市まで来ました( ^ω^ )

JR出雲駅です。
    ここから安来駅を目指します…
    友人に委ねっぱなしで、私の中では距離感がまるでわからないのも今回は楽しみの一つです♪

友人が焦っていたようです…
    リサーチしていた時刻と誤差があったようで…
    臨時の出費になるみたいですが、私の希望を汲んでくれたので全く問題なし♪
    ありがとう( ^ω^ )

特急まつかぜ米子行きに乗ります。

安来駅まで2.300縁♪

プラットホームの足元には憧れのこんな案内がありました( ^ω^ )

出雲から安来まで約40分の快適な移動に尽力してくれたこの車両♪
    乗ることができてよかったです( ^ω^ )

安来駅に到着しました。
    案内や駅舎で時間を潰して足立美術館を目指します♪

シャトルバスに乗り込み、足立美術館に向かいます♪

以前両親が訪れて、すごく良かったと聞いていたので行ってみたかったのです( ^ω^ )

島根の実業家、足立全康さんが丹精込めて作り上げた枯山水風の優雅な庭園にうっとり…

時間が止まったように、ずっと眺めていられる素敵な空間です( ^ω^ )

順路のまま、中盤に差し掛かりました。
    少し肌寒いので、こちらで一息つきます♪

すでに16時を回り、閉館の時間も迫っていたせいか、私達だけの贅沢な空間です♪

お砂糖と小豆のみで作られた羊羹とお抹茶♪
    甘さ控えめな上品なお味でございます( ^ω^ )

お抹茶をたてた金の茶釜です♪
    長寿のご利益があるとか…

ほんのり苦味のあるお抹茶と羊羹がとても合いました。
    1.000縁で、贅沢な時間を堪能しました。

茶室から見た枯山水風の庭園…
    四季折々の美しい絵画のように訪れる景色は変わるのでしょうね…

順路に沿って、横山大観ら、北大路魯山人の芸術作品を見て回りました…

庭園は撮影しても大丈夫ですが、芸術作品は撮影NGなのでお気を付け下さいませ♪

17:15発のシャトルバスでJR安来駅に戻って来ました。

これから松江に向かいますが、少し時間があるので駅舎をパチリ♪

駅前のロータリーにて…

矢印とは違うような…?

これ見て皆さんは何だと思いますか?

どじょうすくいの安来節のどじょうです♪
    こんなところにも、所縁のあるものを取り入れていて、クスっと顔が綻びます(*´꒳`*)

米子から来た在来線快速に乗り込みます♪

まんが王国、鳥取…
    空港のお名前からしても、コナンや鬼太郎…
    そうなのね♪

20分ほどで松江に到着しました♪

関東圏の我々としては駅ビルはルミネですが、こちらではシャミネになるのかな~?

本日宿泊するルートイン松江は駅から徒歩で15分くらいです…だいぶ陽も落ちて、宍道湖から流れる川を渡る時は寒く感じました…

チェックイン後、島根のご当地を堪能しようとしていたお店でした…
    貸切で入れませんでした…(>_<)

どうしようか?

お店の名前でピーン♪ときて、こちらへ。
    19時回ったところで、店内は沢山のお客さんで賑わっています。
    予約なしでしたが、カウンターなら…と案内していただけました♪

ガイドブックには、宍道湖七珍はシジミ、うなぎ、スズキ、鯉、エビなどが挙げられていましたが…
    海師…ご当地の海のものが頂けそうと期待が膨らみます♪

まずは鯛のお刺身♪
    サクが分厚くて、気分が上がります♪

店内は大賑わいで、なかなか注文したものが来ないのも入った時に言われていたので、大人しく待っていたら、ホタルイカの酢味噌和えを出して下さいました♪
    お待たせしてすみませんね~。もう少しで焼き物や、煮付けができるので!と。
    こちらこそ、予約なしでしたがらとんでもないです♪

ほどなくして、泥エビの焼き物がきました♪

香ばしくて美味しい(*´꒳`*)

マグロのフライ♪

海鮮もののフライは美味しい(*´꒳`*)

そして…

とうとうやってきました。
    ノドグロの煮付け(*´꒳`*)
    一尾が大きく、ふわふわと身が柔らかくて絶品♪

今までキンキの煮付けが一番だったと思っていましたが、今回はノドグロに軍配が上がりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

島根出身のテニスプレイヤーの錦織圭君が海外遠征から帰国した時に、今一番食べたいものは?の質問に、ノドグロと応えてから益々高騰したようで、店主も安い値段で提供するのが難しくなったと仰ってました。

私達がお邪魔した時には、3.500縁でした♪

コスパが非常によいと思います(*´꒳`*)

店主はお客の立場が自分が好きな立場だから、いいものを出して喜んでもらいたい。
    こうやって、予約なしであったり、ホテルのフロントで勧められたから来たお客様も沢山いらっしゃるけど、どれも縁だから大切にしたいと仰ってました♪

ご縁ですね♪

おはようございます( ^ω^ )

9:35発の飛行機でトンボ帰りです(>_<)

ホテルの部屋から撮った宍道湖方面♪
    今日もお天気に恵まれました。

松江駅から少し距離があるので、送迎して下さいました♪フロントに送迎バスの時刻表がありますので、それに合わせて身支度するとよいです。
    ありがとうございます(*´꒳`*)

松江駅地下の駐車場で降ろしてくれますので、天候が悪くても安心ですよ♪

松江駅から空港行きのバスに乗ります。
    米子や広島方面に出る高速バスもあるので、新幹線で広島から島根に向かう陸路も便利かと思います♪
    それぞれの旅のプランでコーディネートして、中国地方の名所巡りもできるんだなと思いました。

バスに乗り込み、出雲縁結び空港を目指します。
    途中の宍道湖です(*´꒳`*)
    まるで海岸線を走っているかのようでした。

松江から30分ほどで到着しました。

名残惜しいです…(>_<)

出雲だけあって、雲も筋斗雲のようにどこか弾力があってあたかも乗っかれるような可愛いレイアウトがあちこちにあり、ほっこりします♪
    孫悟空が乗って現れそうな感じです(*´꒳`*)

JL278便です。
    展望台はすぐ近くですので、帰る間際に絶好の撮影スポットです♪

機内で出雲大社門前町で買った焼き鯖寿司を友人とシェアしました(*´꒳`*)
    美味しかったですよ♪

いつか行ってみたかった島根は、本当に良かったです(*´꒳`*)

サンライズ出雲に乗りたいなと考えていたのですが、飛行機で弾丸もありだと思います。
    他に色んな旅行会社が開催しているツアーに参加すると、より効率よく回れるかと思います。

海師で隣の席に座っていらっしゃった地元の方から、島根は横に長いから観光は2泊3日は必要なのではないか?とのアドバイスを受け、友人がどれだけ思案して弾丸ツアーを作成してくれたのかと思うと、感謝の一言につきます。

国内の良さをまた知ることができました♪

この時期、某旅行会社の破産で心と懐を痛めている方が4トラで沢山いらっしゃると思います

楽しい思い出を作りたいが為に普段頑張ってお仕事をしたり、貯金をして旅に出るのだから心中お察しします…

少しでも気持ちが落ち着き、次へと繋がりますようお祈りしています。

皆様がよい旅ができますように…

• たまさん 2017/04/16 22:01:39
    車両
    はすのはなさん♪

やっと自分の旅行記が片付きましたw

はすのはなさんのこの旅行記を読んで、まずひっかかった(あ、いい意味で、です)のが、
    一畑電車でした。なんだなんだ?これ、懐かしいぞ!!

読み終わる前に、ウィキで検索してしまいました。
    やっぱり!東京の私鉄電車の車両を使っているんですね。
    これを確認して、安心してwまた最後まで読みました。

パワースポットとか、縁結びももう。。って感じなんですが^^
    このコースはとても素敵ですね!
    わたしも行ってみたいなー、と思いました。
    (もう少し時間を取って。。ww)

次はどこに行く予定ですか?
    私は。。いつものあそこです^^

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/04/17 18:30:33
    Re: 車両
    たまさん♪

こんばんは。
    コメントを頂きまして、ありがとうございます(*´꒳`*)

バタ電、いい感じにレトロでいいですよね♪
    一畑はローカルな私鉄のようで、旅行会社や百貨店、バスもありまして、関東エリアの私鉄と同じ感じがしました(*´꒳`*)

都会で役目を果たし、第二の人生を送っている車両を見ると、小さい頃を思い出します。

ゆるキャラのしまねっこが沢山いた分、リアルな猫にはほとんど会えませんでしたが、太古の歴史に触れてまた行きたいなと思える場所です♪

GWに台湾に行く予定です。

友人と香港にもまた行きたいと話していますが、まだ決まってないんですよ…
    今年は返還20年ですね~♪

• YASUさん 2017/04/06 10:39:42
    素晴らしい弾丸旅行(≧∇≦)
    早上好!

出雲弾丸旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪
    ツアー代金29000縁ですか(≧∇≦)
    激安ですね~♪
    AIRとホテルでこのお値段は素晴らしいです♪

出雲大社は10年位前に、出張で出雲に飛んだ時、仕事をサボりついでに参拝した記憶があります。
    その時、ご縁を頂きまして、お付き合いしてた人がいましたが、婚約直前に破棄になってしまいまして、仕事をサボって行くもんじゃないなぁ~
    なんて反省した次第です(^_^;)
    縁結びの神様のご機嫌を損ねますよね~

一畑電車の券売機はラーメン屋?って感じで、温かみを感じますね~♪
    車両も京王線で使用してた懐かしい車両ですね~

割子そばも上品な盛り付けで凄く美味しそう♪
    甘めの出汁が気になります。

足立美術館の庭園は素晴らしいですね~♪
    行ってみたい美術館の1つなんです^_^
    あの綺麗な庭園でブラブラ散策すると、癒されますね~

夜の漁師♪
    雰囲気が良い居酒屋さんですね~♪
    お酒が進みそうなお料理の数々で、昼間なんですが、旅行記を拝見してたら、一杯飲みに行きたくなっちゃいました^_^

サンライズでの鉄道旅とAIRを絡めての旅も面白そうだなぁ~
    なんて以前考えてたんですよ~♪
    サンライズは熱海停車なので、熱海から乗って出雲に行って、帰りはAIRで
    小田原駅にサンライズが停まるとありがたいんですけどね~(≧∇≦)
    私も縁結びの旅に出ないとなぁ~
    なんて思っております^_^

素晴らしい弾丸旅行記
    楽しませて頂きました^_^
    ありがとうございました♪

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/04/06 21:20:31
    YASUさん♪

こんばんは~♪
    毎度旅行記の内容をよくご覧になって、素敵なコメント、ホントにありがとうございます( ^ω^ )

いつか行きたいなあと口に出して言ってみるものですね。友人からのお誘いに乗って実現するのですから(*´꒳`*)

年末の台北に一緒に行った友人プランでした。すべておまかせで楽チンで、どんな弾丸珍道中になるか楽しみにしていました♪

縁結び…色んなご縁がありますように…とお祈りしたら、素敵な夕食に辿り着いたり、旅先での地元の方とのやりとりもご縁だなって思いました。
    この4トラでも、いいね!を投票したり、コメントして返信が頂けたり…

YASUさんのほろ苦い思い出もあったりしたのですね~出雲には…

それでもまた行きたいと思えるのは、それだけ惹かれる場所なんでしょうね( ^ω^ )

しっかりと前を向いて歩かれているようですから、きっとYASUさんの元に素敵な未来が待っていると思ってますよ(*´꒳`*)

島根まで足を伸ばして、あともう少し時間があれば、石見銀山や松江城なども行けたと思いますが、もっと見たい思いがまた次へと繋がりますよね♪

因みに海師では、ビールがとても進みましたよ♪立派なノドグロがこのお値段ですから、東京で味わったら倍以上はするかと( ^ω^ )

YASUさんは次はどこへ旅される予定ですか?暖かくなってきましたから、足取りも軽くなりますよね♪

新年度を迎え、お忙しいと思いますが、体調を崩さず、頑張って下さいね♪

YASU

YASUさん からの返信 2017/04/06 22:20:12
    こんばんは~

コメントありがとうございますm(_ _)m
    弾丸ではありますが、思い出になる素晴らしいプランニングです^_^
    私も同じ行程で行きたいですよ~

人と人との繋がりがご縁なんですね~
    ご縁が有って繋がりが持てる…
    ホントご縁には感謝ですね♪
    ご縁に感謝すれば、新たな素晴らしいご縁に恵まれる気がします。
    素敵な未来を信じて♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

漁師は要チェックですね~
    ノドグロが激安なのは驚きです。

次の旅行を考えないと…と思っていたら、台湾に行きたい。って友達がいまして、7月に一緒に行く事になりました^_^
    友達は台湾どころか初海外なので、添乗員代わりになると思います(^_^;)
    初海外だから責任ありますね~
    AIRもGETしましたし、私にとって台湾復習を兼ねた新しい物を発見する旅となります。
    その前にお花見兼ねてブラブラ散策したりして春を楽しみたいですね~

はすのはなさんもお忙しいとは思いますが、お身体に気をつけてお過ごし下さいね^_^

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/04/07 22:26:59
    YASUさん♪

晩上好♪
    早速返信ありがとうございます( ^ω^ )

ええ。是非島根に行くことがあれば、海師に行ってみて下さいね♪

YASUさん、次回は7月の台湾ですか。
    同行される方も楽しみにしているでしょうね(*´꒳`*)

桜満開になりましたから、お花見をしたり春を愛でる週末を迎えて下さいね♪

よい週末をお過ごしくださいね♪

晩安( ^ω^ )

はすのはな

はすのはなさんのトラベラーページ