与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行メンバー AyakaSissy、長男(8歳)、次男(6歳)<br /><br />去年は北海道へ行ったので、今年は南に行こうと4トラを見ていたら、<br />「石垣島」がビビッときました。<br /><br />石垣島には大学を卒業して一番最初に就職した会社の同期が住んでいるので、<br />彼女に会いに行こうと思い立ち、ついでに、日本の最西端「与那国島」と最南端「波照間島」へ行って、<br />碑の前で写真を撮ろうと、子供たちを連れて遊びに行ってきました。

日本の最西端と最南端を目指す旅 ~1日目~

2017/03/30 - 2017/04/02

旅行記グループ 2017.03 母子沖縄旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

「石垣島」がビビッときました。

JALグループ

いつも空港へ行くときは車なのですが、ダンナが仕事で空港へ
    送ってもらう時間がなかったので最寄の駅まで送ってもらい、
    名鉄金山駅からミュースカイに乗ってセントレアに向かいました。

金山駅 (愛知県)

朝の出発ラッシュで受託手荷物のカウンターは長蛇の列。
    あっという間に搭乗開始時間が迫って来るので、手荷物検査では
    優先レーンを使うように案内されました。

中部国際空港セントレア 空港

手前が搭乗する飛行機、奥のジンベイジェットは次の那覇行きで
    使用していました。

手荷物検査場から4番搭乗口は距離がありますので、
    早めに向かうと良いと思います。

今回、石垣ー与那国以外の飛行機ではすべてクラスJを
    予約していました。

出発前日に「機材が変わって座席番号は変わります」と
    JALからメールがきて、すぐに予約センターへ電話をして
    席の確認をしたところ、座席は全て普通席になるとのことで、
    若干テンション下がり目で搭乗…

子供たちはCAさんからもらったJALのリュックに入っていた
    サングラスをかけて、早くも南の島モードに突入。

定刻で那覇空港に到着しました。
    あ、沖どめ…乗り継ぎ時間に余裕があってよかったです。

那覇空港 空港

バックできない飛行機を押す車もジンベイ柄!カワイイ!!

DFSに近い搭乗口でした。最終日那覇→セントレアも同じ搭乗口でした。

石垣島までお世話になる飛行機。

機内入口に置いてあるキャンディー類の中に黒糖があり、
    息子たちはこれがいたく気に入ったらしく毎回たくさん
    もらっていました…

那覇→石垣行きで少し早いランチです。
    前から大東寿司を食べて見たかったので念願が叶いました。

やっと3ショット。

あっという間に石垣空港到着。乗り継ぎ時間は30分ほどで与那国島行きに搭乗します。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

飛行機まではテクテク歩きます。日差しが強かった…
    地元は寒いのですが、ここは初夏の陽気です。

離陸後から次男と共に爆睡…

与那国空港に着陸して、またテクテク歩いて建物までいきます。

与那国空港 空港

島内では米浜レンタカーさんにて日帰りパックで借りました。
    空港内に事務所があるのでとても便利です。

日帰りプランだと石垣行きの最終便の時間に関わらず、17時半
    までに返却をしないといけなかったです。

空港から10分~15分ほどで日本の最西端に到着です。
    一本道なので迷いません。

日本最西端の碑 自然・景勝地

日本の最西端の灯台。

最西端の碑は高台にあるので景色がよいです。

西崎展望台 名所・史跡

もっと晴れていれば、台湾がドーンと見えるそうです。
    今回は少し霞みがかっていたので見られず残念でした。

西崎展望台からDrコトー診療所のロケ地へ向かいます。
    車内では主題歌を1人で熱唱。車での1人カラオケはいつもやるので
    子供たちはスルーしています…

おぉぉ、診療所だ!!

診療所内は有料だったので、外から見ただけですが満足です。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

子供たちはロケ地に興味がないので(放送していたのは
    もちろん生まれる前なので知らない…)

診療所の前にある浜辺で何やら探し始めました。

比川浜 ビーチ

海はすごく綺麗です!透明で青い海が広がっています!
    と言いたいところですが、浜辺のすぐ目の前ではブロックを
    積み上げた防波堤のようなものを建設していたので、
    せっかくの海が若干残念な感じでした。

続いてきたのはこちら。「アヤミハビル館」
    モスラのモデルになった蛾がいます。
    爬虫類が主な展示物ですが、わかりやすい動画があったりして、
    動物や昆虫が好きな男子にはオススメです。

苦手なお母さんは…外にいるヤギなどに癒されてくださいね。

アヤミハビル館 美術館・博物館

癒し系のヤギさん。
    私たちが訪れる10日前に子ヤギが生まれたとのことでした。

子ヤギちゃんたちがめちゃくちゃ可愛かったです!

こちらに純血の与那国馬がいました。
    東崎や西崎にいる馬は混血種だそうです。

東崎展望台へ移動してきました。

東崎展望台 自然・景勝地

こちらにもお馬さんの親子。仔馬に癒されます。
    でも、足元をよく見ながら歩いてくださいね。
    地面にはたくさんの馬のう◯ちが落ちています。

長男は海を見ながら、意識がどこかへいってます。

展望台から車で降りて見ました。めっちゃ高いところにあったんですね~

指定されたガソリンスタンドで給油して空港へ
    戻ってきました。空港内にあるレストランで夕食を
    食べようと思ったら臨時休業でした…

搭乗手続きも出発の50分前からなので、
    小さなロビーでこちらを飲みながら待ってました。

与那国空港 空港

またテクテク歩いて飛行機に乗ります。
    この後、次男が飛行機のお鼻の部分に触ってしまい、
    係りの人に叱られました…申し訳ございません。

石垣空港へ戻ってきました。
    空港からは路線バスでのんびりとホテルへ向かいます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

後日撮った路線バスです。
    バスの運賃は現金払いのみです。交通系ICカードは使えません。
    小銭がなくても車内で両替ができます。

久しぶりに現金で乗りました。

夜到着だったので玄関は後日撮りました。
    今回泊まったのは「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ビーチに建つ大型リゾートホテルです。 by AyakaSissyさん

IHGメンバーなので、フロントでのチェックインではなく、
    リゾートセンターの隣でゆったり座ってチェックインをします。

部屋はタワーウイングプレミアムルームです。

本当は1ベッドルームがよかったのですが、ここは全て2ベッドルームのようでした。

籐の椅子が南国らしさを感じさせます。
    部屋の中は無料の無線Wi-Fiがあります。
    速度も問題なく使うことができました。

部屋には常温ミネラルウォーターが2本、冷蔵庫の中にも2本ありました。

プレミアムルームだとネスプレッソのコーヒーメーカーがあり、
    カプセルのコーヒーが数種類ありました。

アメニティ類です。プレミアムルームにはビーチサンダルが
    置いてあります。ただし大人用しかないのでお子様連れの
    方は持参された方が良いと思います。

トイレが独立しているのでよかったです。シャンプーは
    髪の毛が軋んでしまいました。ボディソープはレモンの香りが
    すごく良かったです。

シャワーは可動式なので便利でした。

使わなかったけどバスタブ。バスピローも置いてありました。
    こちらにも洗面器があるので便利でした。

館内で使用できるカゴです。プレミアムルーム以上のカテゴリーの
    部屋に置いてあります。
    館内のコインランドリーへ行ったり、ビーチやプールへ持って
    行くことができます。これは重宝しました。

長男がホテルのバイキングで食べたいというので夕食はホテルの
    中で食べました。

時間が少し遅いこともありましたが、かなり高い割には食べるものの
    補充がなかったので、期待はずれでした。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

長男は「 ぬいぐるみ男子」なので、毎晩ぬいぐるみたちといっしょに
    寝ます。旅行も当然みんな連れて来るためかさばります…

今回ももれなく連れてきてぬいぐるみと一緒に就寝です。

おやすみなさい。