富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、富士芝桜まつりに行ってきました<br />混雑回避の為、会場には7時に到着<br />その後は山梨のワイナリーをめぐり、<br />ランチは原茂ワインのカーサダノーマで<br />そして武田神社を観光し帰宅<br />GWでしたが、早め早めの行動で渋滞に巻き込まれず<br />楽しめました

2016富士芝桜まつり~ワイナリーめぐり~原茂ワイン、カーサダノーマでランチ~武田神社

2016/04/30 - 2016/04/30

ゆー

ゆーさん

GW前半、富士芝桜まつりに行ってきました
混雑回避の為、会場には7時に到着
その後は山梨のワイナリーをめぐり、
ランチは原茂ワインのカーサダノーマで
そして武田神社を観光し帰宅
GWでしたが、早め早めの行動で渋滞に巻き込まれず
楽しめました

会場まで6分!

うそ~
    まじで(;-_-) =3
    と思ったのは私だけではないはず

会場まで5分

本栖湖の
    富士芝桜まつり
    朝5時すぎに自宅を出発

会場まで4分

会場に7時すぎに到着
    な・の・に!
    すでに駐車場は7割近く埋まっていて
    入り口から遠い場所へ誘導される

会場まで3分

駐車した所から
    チケットブースまで距離があり
    その上のこの看板
    凹む

舗装されていないガタガタ道を
    ゾロゾロ歩く・・・
    あと2分だ

それにしてもまだ朝の7時台だと言うのに
    まるでお昼頃の賑わいのように大混雑
    皆早起きね

会場まで1分

やっと到着したと思ったら
    まずは売店があり
    朝から大きな声で客の呼び込み
    まだ朝の7時なんですけど・・・

す、すごい人・・・

富士芝桜まつり 花見

ズラズラズラ~

まだ朝の7時台なんですけど
    (わかったよしつこい)
    自分もその中の一人ですよ

まずは花よりde部活

富士山うまいものフェスタが開催されており
    早速腹ごしらえ

富士宮やきそば
    キャベツ一片と紅しょうが
    あとは全部麺(T-T)
    600円也・・・
    私もオーナーになりたいわ(≧∇≦)

豚汁で救われた

うまいものフェスタ会場を後にし・・・

さて覚悟はいい?

あの人ごみに突入するよ

良い写真撮りたい為に
    早起きした方々
    はい、自分もその一人

到着した時よりも

雲が流れて

富士山くっきり

HPには見ごろと書いてあったけど
    咲いていない部分が結構あって
    切り取るのが難しい

絵葉書写真ばかりで飽きたので移動しましょうか

皆様三脚ガッツリ使ってたけど
    手持ちで頑張る

ピンクとブルーのコントラスト

白とピンク

久々に望遠持ち出したから疲れた

展望台へ移動
    50名までって書いてあるけど

係員もいなく
    絶対50名以上登ってる・・・
    すごい混雑
    何かあったら自己責任か(^_^;)
    すぐに退散

W富士

富士山と富士芝桜

でもこの通り
    まだ咲いてなかった
    (GW前半)
    残念

後半は見事にピンクになったのかしら

芝桜以外にも
    ポピーやムスカリ等が咲いてたよ

念願の富士芝桜まつり

見られて大満足

9時過ぎに駐車場から出て
    本栖湖方面に向かったんだけど
    反対車線の渋滞に驚いた
    富士五湖方面からの車動いてなかったよ

その時のグーグルマップのスクリーンショット
    東名方面からの車もすごい事になってるね
    でもまだ朝の9時だよ
    恐るべしGW

GW中は朝8時までには到着がベストだね

富士芝桜祭り会場を後にし
    甲州方面へ車を走らせる
    久々に原茂ワインの
    カーサダノーマでランチをしたいな~と
    前日に予約の電話を入れるも
    やはりGW
    予約がいっぱいで無理だった

なので先ずは原茂ワインに向かい
    ウェイティングリストに名前を記入
    この時点で予約が6組
    ビジター1組の名前が・・・ガーン
    これは1巡目で案内されるかギリギリの所じゃない?
    まだ開店1時間も前なんですがぁ(T-T)

原茂を一旦後にし
    大好き蒼龍ワイナリーにやってきた

まだ朝の10時過ぎだと言うのに
    お客さんがひっきりなしにやってくる

早速試飲をさせていただく

朝の10時からワインこんなに試飲して~(≧∇≦)
    自分好みのワインを
    2本購入し原茂ワインへ戻ります

蒼龍ワイナリーから
    原茂ワインまで車を走らせていると
    ode部長がここもワイナリーじゃない?
    と何やら発見

一旦通りすぎるも
    Uターンして確認

くらむぼんワイン
    可愛い看板
    そして樽があるし
    ちょっと偵察に行ってみようか
    と歩いていくと

これはこれは
    立派な日本家屋が目の前に現れる

ちょっとぉ素敵!と期待が膨らむ

営業中の看板を確認し
    ごめんくださ~い

誰もいない・・・

遠慮がちにお邪魔する

ワイナリーと言うより
    田舎の祖父母の家にやってきた感じ

広いなぁ
    ここでワイン囲んで宴会とかするのかしら

そしてもう1つのドアを開けると
    素敵なテイスティングルームが

ここでやっと後ろからいらっしゃいと男性が登場
    飲んでいって~と
    ワイングラスを渡してくれる
    ode部長はドライバーなのでと言うと
    ジュースもあるから飲んでみてと

そして
    良かったらワインセラー案内しますよと

是非見たい!
    でもこの後予定が入っていて
    時間がなくてとお伝えする
    あ~残念

どうやらくらむぼんワインの会長さんだったようで

すると今度は女性が登場
    先ほどの会長のお嬢さんなのかしら
    またまた素敵で気さくな方で

わざわざ新しいボトルを開けてくれて
    飲ませてくれたり太っ腹
    美味しいワインを良い状態のワインを
    飲んでもらいたいという気持ちが伝わってきた

ここでも2本購入

で、早速自宅で頂きました
    美味しかったぁ

原茂ワインに戻ってきた

タクシーやレンタル自転車で来る方様々
    ワイン飲む気満々ですな

ode部長はドライバーで
    ずっとお預け状態 ゴメンよ

原茂ワイン グルメ・レストラン

看板犬ロンはお昼寝中

予約客が6組
    ビジターが1組
    そして次が私達
    どうか1巡目で呼ばれますように

そしたら予約客の1組がキャンセルになったようで
    ギリギリ呼ばれたよ~

あ~良かった

オーダーはカウンターで

では早速ワインを

殿どうぞと部長がワインをサーブ

姫じゃなくて殿と呼ばれてる私(´・_・`)

本日の一皿

鶏レバーとごぼうのコンフィ

これすごい美味しい!
    ワイン進むわ

季節限定

洋風蕗みそ板湯葉包み

そして

パンの気まぐれブランチ

相変わらずワインに合う合う

ごぼうのアラビアータが気に入った

大満足のランチ
    ご馳走様でした

原茂ワインのカフェでランチ後
    とにかくとても良い天気なので
    このまま帰るのはもったいないと
    検索ちゃん

大日影トンネル遊歩道 名所・史跡

するとRETRIPで
    山梨のフォトジェニックな絶景スポットがヒット
    すぐ近くに
    大日陰トンネル遊歩道と言う所があるようで
    行ってみることに

まさかの鉄分補給

後で読もうと写真撮ったけど
    結局まだ読んでないし
    多分もう一生読まないと思われ(≧∇≦)

16:00まで見学できるのね

が!

門が閉められてる

緊急閉鎖って(T-T)

ま、そんな事もあるよね

格子の間から中をのぞいておしまい

チャンチャン

大日陰トンネルの見学が一瞬で終わってしまい
    さてどうしたものか・・・

するとode部長が
    武田神社に行ってみたいと

武田神社 寺・神社・教会

って事で到着

風林火山
    武田信玄の本拠地

武田信玄ってお城を建てなかったのね

・・・とこの時知る

さて信玄と言う響きから
    武田信玄よりも
    信玄餅のフレーズばかり
    思い浮かぶ私

って事で頭中信玄餅な私がやってきたのは
    甲州夢小路

桔梗屋の
    黒蜜庵きなこ亭

花よりde部活

桔梗信玄餅パフェと
    桔梗信玄生プリン

パフェ美味
    信玄餅が3個しか入ってなかったので
    これ有料で良いから
    追加トッピング希望
    また食べたい

紙コップの柄が
    信玄餅のパッケージ
    可愛いね

行き当たりばったりでも
    なかなかの充実感でした

GWは早朝出発に限るだね