三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月3日~6日で、山陰へ旅行に行きました。<br />今回の1番の目的は、出雲大社参拝、そして、大山登山です。<br />盛りだくさんの旅でした。<br /><br />1日目 岡山宿泊<br />2日目 出雲大社、海潮温泉に宿泊<br />3日目 大山宿坊 に宿泊<br /><br /><br />1日目 出雲大社→稲佐の浜→日御碕神社→日御碕灯台→海潮温泉<br />2日目 海潮温泉→須我神社→八雲山→三徳山三佛寺

#4 出雲と大山の旅 ③ 三徳山三佛寺 と 宿坊 山楽荘の精進料理

2016/05/03 - 2016/05/06

kimi

kimiさん

2016年5月3日~6日で、山陰へ旅行に行きました。
今回の1番の目的は、出雲大社参拝、そして、大山登山です。
盛りだくさんの旅でした。

1日目 岡山宿泊
2日目 出雲大社、海潮温泉に宿泊
3日目 大山宿坊 に宿泊

2日目 海潮温泉→須我神社→八雲山→三徳山三佛寺

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

島根から鳥取に移動しました。
    GW中なので、お寺の近くの駐車場はいっぱい。路上駐車の車もありました。
    しかし、少し離れたところに大きな駐車場があるではないか。みなさん、横着しちゃダメですよ。

現在:三徳山は鳥取県中部地震による被害で投入堂への参拝登山道中腹の岩盤に大きなひび割れが生じ、立ち入ることが出来なくなってしまいました。

岩盤のひび割れを修復するには億を超える費用がかかります。また数年単位の工事期間が必要となります。しかし現実問題今のままでは資金もなく時間も足りないので、まずは別の通路で足場をつくり、投入堂へ参拝できるようにします。皆様、どうかお力を貸してください。
    HPより

詳しくは

三佛寺 寺・神社・教会

ネットで情報を収集してました。やはり、靴のチェックを受けました。私たちは、登山靴なのでOKでした。NGの人は、わらじを履きます。実際、わらじの人を何人か見ました。
    入山届に記入します。

投入堂までの道は、登山道です。私のかけている襷には、六根清浄と文字が入っています。

いっぱい人が歩くので荒れていますね。

あら、この列は何だろう?
    なんと、鎖場で渋滞しているらしい

ここまで、30分くらい待ったでしょうか
    こんなに人が来るとは思ってませんでした。
    驚きです。

私が先に登りました。
    続いて、夫が登ります。

(現在、この下が、崩れそうになってるそうです)

これは、私です(笑)

鐘つき堂も渋滞してます。
    ゴーン、ゴーン。

続いては、馬の背を歩きます。下が濡れてたら、危ない場所です。その時は、入山禁止になるんでしょう。

不動堂です。ここまで来たら、もうすぐそこに投入堂ですよ。

国宝 投入堂です。

平成十三年(2001)、奈良文化財研究所が行った年輪年代測定によって、 投入堂は平安時代後期(1086~1184)に建てられ、 納経堂も投入堂と同時期に建立されたことが判明した。HPより。

約1000年前ですよ。山奥に、どうやって、これを作ったんでしょう。
    謎です。

帰りは、スイスイ。
    軽やかに下山です。

無事に戻ってきました。
    感謝を込めて、手を合わせます。

車で移動します。
    今夜の宿泊は、大山寺の宿坊、山楽荘です。

明日、登る山。
    大山。
    こうやってみると、雄大で、かっこいい山です。
    楽しみだなぁ。

今夜の宿は、山楽荘
    宿坊です。
    宿坊に泊まるのは初めてです。

宿坊だから、テレビはないかなと思ってましたら、ありました。
    お部屋も広いです。
    トイレ、浴室は、お部屋にはありませんでした。

いきなり、お料理です。
    他の写真、撮ってませんでした。

山楽荘 グルメ・レストラン

手の込んだ、精進料理でした。
    どれも、美味しいです。

まずは、ビールで乾杯!!

胡麻豆腐

湯葉とさしみこんにゃく

宿のオリジナルの日本酒もいただきました。
    なんだか、意外ですね。

山菜の天ぷら

これは、お肉に似せて作ったお料理です。
    グルテンですって。

五目御飯

2時間くらいかけて、お酒を飲みながら楽しみました。
    明日は、いよいよ、大山登山です。

ここまで、読んでいただいてありがとうございました。