広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「この世界の片隅に」の聖地巡礼の旅、1日目は江波と呉のロケ地巡りをしたので、2日目は広島の中心部を巡ってきました。

「この世界の片隅に」の面影を求めて 広島編

2017/03/09 - 2017/03/09

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

まずは原爆ドーム。

当時の名前は広島県産業奨励館です。

原爆ドーム 名所・史跡

すずさんデッサン

ほぼ同じアングルから♪

こちらは原爆ドームのすぐ近く、すずさんと周作さんが幼いころに出会った橋

相生橋

怪物倒れたのもこの橋の上でしたっけ。

市内中心部で数少ない、当時の面影を残す建物。

当時の大正屋呉服店も今は周りは平和記念公園となり、観光案内をするレストハウスとして活用されてます。

平和記念公園 公園・植物園

ロケ地マップによると、この階段が船着き場かと。

平和記念公園の対岸、上の写真を撮ったところに映画のような船着き場の跡がありました。

広島といえばお好み焼き!

前回は訪問時間が遅すぎて入れなかった、おそらく一番人気のあるお好み焼き屋さん、八昌さん。

この日は13時前にお店に着いて30分ほど待って店内へ。

旨い!

お昼を食べた後は、もう少しだけロケ地巡り。

こちらも映画に出てきたデパート、福屋八丁堀本店。

当時のままの姿です。

こちらも映画に出てきた紙屋町交差点。

ほぼほぼロケ地巡りもできたので、廣島驛、いや広島駅に戻って帰宅。

ロケ地巡りは初めてでしたが、思い入れの強い映画だったので楽しめました。

広島駅 (JR)