ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《19日目》<br />今日の夜行バスでビエンチャンに移動です。<br />でも、その前にやっておくべきことが!!<br />私がルアンパバーンでカオソーイを食べ比べた結果、<br />一番美味しいと思う食堂へ行かなくては~。<br />朝から雨なので無理せずノンビリとした1日です。<br />(ラオスの正しい過ごし方(笑))

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:ルアンパバーン編》19日目(ルアンパバーン・市内)

2017/04/01 - 2017/04/01

モエ

モエさん

《19日目》
今日の夜行バスでビエンチャンに移動です。
でも、その前にやっておくべきことが!!
私がルアンパバーンでカオソーイを食べ比べた結果、
一番美味しいと思う食堂へ行かなくては~。
朝から雨なので無理せずノンビリとした1日です。
(ラオスの正しい過ごし方(笑))

高速・路線バス 徒歩

《19日目》
    朝から天気が悪くて部屋から出たくない気分。
    11:00のチェックアウトまでゆっくりしちゃおう。
    荷物はフロントで預かってもらって、
    私が一番美味しいと思うカオソーイ屋さんへ。

サイニャボン
    07:00-14:00
    昔、料理家のコウケンテツさんがNHKの番組で訪れていたお店で、
    私も北ラオスで10カ所以上でカオソーイを食べ比べたけど、
    ここが一番美味しいと思う。

サイニャボン

さりげない外観だから見逃しやすいけど、
    地元の人にも人気のようで、
    みんな車やバイクで来てます。
    観光客はほとんど来ないと思われます

ぜひ、トゥクトゥクの運ちゃんに連れて行ってもらって下さい。
    ナンプからだと歩いて20分位です。

これが私が一押しのカオソーイ。
    揚げた豚肉もいいアクセントだし、
    なんと言っても肉味噌が美味しい。
    カオソーイは肉味噌が命だからね。

付け合わせのお野菜用にピーナッツ味噌も付いてます。
    20,000kip
    ルアンパバーンに来たら是非カオソーイは食べてね~。

雨は上がる気配もなく、ホテルはチェックアウトしちゃったし
    他にする事もないので、
    白人御用達のカフェ ユートピアへ。
    隠れ家的なんだけどかなり有名なカフェ。

ユートピアカフェ@ルアンパバーン

川を見下ろす所に座席があって、
    ゴロンゴロンとダラダラ出来るのが魅力。
    Wi-Fiもあるけど全く使えません。
    まぁ、ここに来たらネットなんかしないで
    心の洗濯してほしい。

ユートピアカフェ@ルアンパバーン

あら!気がつきました?

ユートピアカフェ@ルアンパバーン

まぁなんとここは猫カフェじゃないの!!
    超テンション↑↑↑
    それも人懐っこい。
    はぁ一気に癒された~。

ユートピアカフェ@ルアンパバーン

川沿いじゃない席はガーデン仕様

マサラはコーヒーバナナシェイク
    私はオレオシェイク
    共に18,000kip

メニューは他にはバーガーやピザ、サラダ、ラープなど。

レモングラスサウナ

このサウナはメイン通りにあるので観光客も多いと思う。

ここも男女別室

レモングラスサウナ

10人位は入れそう。
    16:00から開店なんだけど、16:00から火を入れ始めるので
    サウナだけだったら17:00からスタートがいいですよ。
    先に1時間マッサージ受ければ丁度いいかもね。

日本だったら16:00開店だったら
    16:00にはちゃんと温かい状態にしといてくれるよね。
    やっぱりラオス(笑)
    微妙な整い方で終了。

19:00に夜行バスに乗るためのお迎えが来るから、
    ナイトマーケットでお夕飯を調達。
    ローカルの人が並んで買っているお店を発見!
    ナイトマーケットの食堂街より1/3のお値段。
    ローカル価格じゃないの。
    これは買わないと!

で、さっきの屋台?出店?で買ったお夕飯。
    もち米
    揚げ豚肉
    カイペーン(川海苔)
    これで2人分14,000kip
    安いでしょ。

19:30 ルアンパバーン南バスターミナル

旅行会社でチケットを手配した人はチケットブースいて
    チケットを発券してもらいます。
    旅行会社でも一応座席のリクエストは聞いてくれますが、
    発券時にもう一度念押しした方がいいですよ。

時刻表

値段表

ルアンパバーン南バスターミナル

ビエンチャン行きスリーパーバス(寝台バス)

ビエンチャン行きスリーパーバス

車内は土禁なので清潔。
    これが最大リクライニング角度です。

ビエンチャン行きスリーパーバス

足元にも荷物が置けます。
    旅行会社で下の段を頼んだんだけど、
    発券時に確認をしなかったので、
    乗車時に上の段という事が発覚。
    下の段の方が揺れが少ないので快適かと思います。
    まぁ、ガン寝だと思うので関係ないかな。

ビエンチャン行きスリーパーバス

お夕飯は乗車時に各席に配られています。
    炒飯とスナック、お水、ウェットテッシュ。

発車して直ぐに消灯なのでお腹が空いている人は出発前に食べちゃった方がいいね。

定刻の20:30出発。
    朝、起きたらビエンチャンだぁ。
    おやすみ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る