福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節は去年と同様に義父の法要を兼ねて和白干潟を訪れます<br />今年も数は半減していましたがクロツラヘラサギの群れを見ることができました<br />他にはミヤコドリ、ズグロカモメも見られました<br />昔ほど野鳥が多くないせいかカメラマンの姿はゼロ<br />他にはぱらぱらと潮干狩りの人たちが干潟にはいるだけです<br />鳥果はともかく干潟を独占できた二日間でした<br />

野鳥撮影記録(2017年4月)その1・博多湾

2017/04/01 - 2017/04/02

展望車

展望車さん

この季節は去年と同様に義父の法要を兼ねて和白干潟を訪れます
他にはミヤコドリ、ズグロカモメも見られました
昔ほど野鳥が多くないせいかカメラマンの姿はゼロ
他にはぱらぱらと潮干狩りの人たちが干潟にはいるだけです
鳥果はともかく干潟を独占できた二日間でした

4月1日
    西鉄唐の原駅から水路(唐の原川)へコガモのペアが何組かいました
    他は大した野鳥は見られませんでした

干潟が広がるその先、遥か遠くにミヤコドリの群れ発見

和白から香椎方面を望みます
    埋立地に高層ビルがそびえています
    野鳥が年々少なくなる理由もわかる気がします

先ほどと反対側にまわりこんだせいでミヤコドリは辛うじて比較的近くで観察できました

ミヤコドリを撮っただけで和白の初日はおしまい

4月2日
    前日が夕方の干潟でしたので翌日は早朝に干潟訪問
    今度は和白駅で下車しましたが野鳥は皆無
    唐の原へ急きょ移動
    ズグロカモメと遭遇できました
    西日本とくに九州北部に多くいるといわれていますが実際にその通りだと思いました

最近では葛西臨海公園でも見られていますので有難味は半減ですが本場で見らて良かったと思いました

干潟の先に5羽の白い鳥の塊がいました
    寝ています
    クチバシが見えないけどお目当てのクロツラヘラサギの群れのようです

一部が目を覚ましクロツラヘラサギであることがハッキリ確信できました

全員がお目覚めのようです
    少し干潟を歩いてアングルを変えて海の中道大橋をバックに撮ってみました

1羽が飛び出しました

干潟を飛ぶクロツラヘラサギ

残された4羽

ミヤコドリも唐の原のほうにいました
    マガモと共存しているようです

ミヤコドリ

三番瀬以外でミヤコドリを見るのも良いですね
    背景が違うと新鮮な感じがします
    まずまず今回も和白干潟を楽しむことができました