エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めはボラカイ島の存在を知って興味をもち、フィリピンの島を色々とリサーチしているうちにパラワン島に行きつきました。<br />エルニドの写真とフィリピン最後の秘境というフレーズを見て、ここしかない!と思いました♪<br />もともとはシェムリアップへ行くつもりでしたが、暑い中の遺跡めぐりも疲れそうだなという理由でキャンセル料発生直前にキャンセル!<br />情報も少ない中で、何とか短い時間でパラワン島の世界遺産とエルニドを満喫できる計画を立てることが出来ました!<br /><br />福岡、マニラ間はソウル経由の大韓航空<br />マニラからプエルトプリンセサはフィリピン航空<br />エルニドからマニラはairSWIFT<br />を使用しました。

フィリピン最後の秘境★パラワン島への旅 エルニド前編

2017/03/17 - 2017/03/22

fromage

fromageさん

福岡、マニラ間はソウル経由の大韓航空
マニラからプエルトプリンセサはフィリピン航空
エルニドからマニラはairSWIFT
を使用しました。

• バンのドライバーさんが、道をよく分かってない&amp;英語しゃべれないから会話にならない。<br />グーグルマップ見せて何とかホテルに辿り着きました!<br />チェックインしたのはもう10時くらい!<br />今日は寝るだけなので、このエルニドビーチホテルにしました。<br />普通に清潔でした。<br />1泊6000円台でしたが、勘違いしていてバルコニーなしのお部屋でした…

バンのドライバーさんが、道をよく分かってない&英語しゃべれないから会話にならない。
    グーグルマップ見せて何とかホテルに辿り着きました!
    チェックインしたのはもう10時くらい!
    今日は寝るだけなので、このエルニドビーチホテルにしました。
    普通に清潔でした。

エル ニード ビーチ ホテル ホテル

海沿いは遅くまで結構賑わってました!
    まずはお金をおろして明日のアイランドホッピングの予約しないとね!
    調べていたATMに行くも動かない(;o;)
    もちろん両替できるとこなんて開いてないので、デポジットだけ払って予約。

ちょっと一杯くらい飲みたいなーということで、海沿いのこちらのお店へ!
    SAVA beach bar
    雰囲気いい感じのお店でお客さんもいっぱい。

2人ともお酒は弱いので、カクテル1杯ずつと1皿頼んで870ペソ
    ここで食べたポテトフライにミートソース、チーズたっぷりの料理、この時点では余裕で1番の美味しさでした☆

朝起きて部屋には窓がないので、ホテルの部屋を出てみると外はこんな景色!

朝食はこんな感じ
    おいしくないので軽く食べて、、、お金おろしに行かないと!!
    8時前にはチェックアウト。
    スーツケースは預けて行動開始!

前日真っ暗な中で何か気配はあったものが、この岩山でした。
    岩山に囲まれたこのエルニド村、何ともいえない町並み

とりあえず昨日のATMへ行くもおろせず…
    ホテルも両替出来ないし、両替できるとこあまりないし開いてないし。
    ようやく見つかったところは超強気レート
    仕方ないので5000円だけ…
    1950ペソになった。
    空港でも10000円→4370ペソだったのに。
    両替を探し、駆け回って汗だくに…

ツアーはトリップアドバイザーで口コミのよかったTarawisで昨日予約したもの。
    ツアー自体は村のいたるところ、ホテルでも予約できます。
    いっぱい調べた結果ここにしたのは、シュノーケルのレンタル無料なのとバスタオル付、とやっぱり口コミ
    比較対象がないので何ともいえないけれど、普通によかったです。

まずはお店に集合してみんなで歩いて港まで。
    こっちは走って行ったのに遅れてくる人はいっぱいだし、港についてからも手際悪くてなかなか出発できない。
    他の会社のツアーが続々出発していく中、ここでも私たちのツアーが最後に出発なのでは。。。

8時40分集合でしたが、実際9時半ごろにやっと出発。

アイランドホッピングツアーはどこで予約しても4種類、A~Dの同じコース。
    迷いに迷ったあげく、1日しかないのでツアーAにしました。
    エコツーリズムフィー200ペソを入れて、1人1400ペソ
    AとCはマストだとどのサイト、口コミを見ても書いてあります。
    AとCのコンボツアーにも惹かれましたが、トータルのツアー時間は大して変わらないのでゆっくりできないかなと。
    Cも行きたかったな~

最初の目的地は、secret lagoon

secret lagoon 渋滞!笑
    1人ずつしか通れないこの岩間をくぐらないといけません。
    おじいさんがいたのですが、だいぶ時間かかってました。
    出てきた人が大したことないね、と言ってたので期待半減!?

確かに大したことないかもね!笑

次はshimizu islandへ

シュノーケリングするも結構波荒くてすぐに溺れそうになりました。
    お魚はまぁまぁいたけど、そんなにカラフルな魚は見られませんでした。

shimizu island
    砂はどこもさらさらのホワイトサンド

お昼ご飯はこんな感じのバーベキュー
    出発してすぐからボートの上調理していて、ずっといい匂いが漂ってました。
    豚肉がおいしかった♪
    そして、米!やっぱりまずい!
    固まってるし、パッサパサ
    ランチが他のツアーより豪華でいいって口コミがあったけど、本当かな~
    大したことない気がしたけど!?笑

お腹もいっぱいになったところで、次の目的地big lagoonへ
    海の色がどんどん変わっていきます!

この方、ほんっとに絵になるモデルのようなルックスなんですが、見るからに性格悪そうで。笑
    ずっとこの前方の特等席を陣取っていらっしゃいます。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

ボートはこんな感じ★

みんなの歓声もあがります。

海水が本当に透明で綺麗すぎる!

ボートはゆっくり進んでいきます。
    写真もいっぱい撮れるし、撮ってもらえます!

こんな綺麗な海はみたことありませんでした。

綺麗でため息しか出ません。

次はsmall lagoonです。
    カヤックへ乗り換えて行きます!
    別料金で300ペソ

結構ゆっくりカヤックする時間がありました!

カヤックは記憶にある限りでは初めてです。

狭いところをくぐったり、アドベンチャー感がいいです!
    体力がないので思い通りに進まず、よくぶつかりそうになりました…

ラストはseven command beachです。

ここのbeachにはお店があります。
    2度目のハロハロ

ほんとにクリアな海!
    最高!!

ザ南国リゾートって感じ☆

このボートかわいい♪

名残おしいですが、こんな感じでアイランドホッピングは終了です。
    4時すぎには村に戻ってきました。

まずは一目散にATMへ!笑
    今回はおろせました!
    ほんと安心しました。

ホテルへ荷物を取りに行く途中、ジェラートを♪
    まぁ、味はふつう!笑

トライシクルでコロンコロンへ移動。
    ドライバーさんが場所分かってなくて行ったり来たり…

この日のお宿は、last frontier beach resort
    バルコニーでウェルカムドリンク

お部屋はこんな感じ

シャワーが無駄に遠い。
    広い!
    洗面台も2つありました。
    一応スイートというカテゴリーでした。

コロンコロンに移動してきたのは、夕日を見るため!
    ハッピーアワーで1杯頼めば1杯無料ってことで、ホテルの前でゆっくりサンセットを楽しみます!

贅沢なひと時…

写真を撮りまくって遊んでました!笑
    なかなかいい写真とれました←自己満足

ホテルのプールもライトアップされていい雰囲気

ホテルの敷地内はこんな感じ。
    私たちは奥の建物の2階でした。

ビーチ沿いを結構行ったり来たりして、夕食はこちらのお店に☆
    La Plage
    なかなかの賑わい

乾杯!
    私はサンミゲルのアップル味!
    ジュースみたいでごくごくいける♪

シーフードパスタとカラマリのフライ
    普通においしい!
    ムール貝が生っぽくて怖かったので、1個食べてやめておきました。

マンゴークランブル
    甘いけどおいしい!
    デザートまで食べて、930ペソ

潮が引いた海

海沿いを歩いてホテルまで戻ってきました。
    海沿いはホテルが連なってお店もあるし、怖い感じはありません。
    これでパラワン3日目が終わり。