平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
史跡の足跡を探す散歩が楽しいので、何となく続いている旧東海道シリーズ。<br /><br />今回は以前より気になっていた、2009年に焼失した旧吉田邸が、ようやく再建されたタイミングで訪問できることに感謝。<br /><br />今回の訪問地は、明治政界の奥座敷と呼ばれ、明治の元勲の別荘が多かった場所であったためか、江戸時代の史跡は少なく、明治の香りがした。

旧東海道 大磯~二宮

2017/04/02 - 2017/04/02

Wind99

Wind99さん

徒歩

JR大磯駅のロータリーにあった湘南発祥の石碑。

この石碑は昨年(2016年2月14日)にできた模様。

(大磯にある湘南発祥の地の石碑は、前回訪れた鴫立庵の前にあり2つ目になる。)

旧島崎藤村邸。

大磯駅から線路に沿って、西に進む。

明治の作家が、晩年を過ごした家が残っており、公開されていた。

庭にあるカナメやモチの若葉、朝顔や萩、湯河原から取り寄せた寒椿などは、当時のままと言う。

三間の平屋建ての民家。

この家を「靜の草屋」と呼んでいた。

最後の言葉は「涼しい風だね」と伝えられる。

東海道(R1)に出ると、江戸時代より整備された松並木が続く。(西から東に振り返った眺め)

東海道沿いに宇賀神社があった。

やや小さめの鳥居が30、並んで建てられていた。

日本橋から69kmの道標。

宇賀神社と滄浪閣跡の所。

宇賀神社の対面に滄浪閣跡があり、伊藤公滄浪閣の石碑があった。

前回、小田原の滄浪閣跡を見てきたが、そこを引き払い、この大磯に移設し、別荘では無く、定住したという。

建て物は、磯プリンスホテルの別館と看板があったが、閉鎖されていた。

またグーグルマップで見ると隣は、旧西園寺公望邸となっていたが、それらしい敷地の門は閉ざされていた。

東海道沿いにある八坂神社。

切通橋から西を見ると、直進する道と、やや斜め右に進む道の分かれ道になっていた。

その右側はこんもりした小山で、大磯城山公園だ。

直進の少し先を左に入ると、旧吉田茂邸だ。

兜門から入る。この門は、サンフランシスコ講和条約締結を記念して建てられた門だという。

池泉回遊式の日本庭園。

旧吉田邸。

2009年の焼失後ようやく再建され、4/1に公開された。

この三日間は公開のお祭りになっていた。

七賢堂。

元々、伊藤博文が、岩倉具視・大久保利通・三条実美・木戸孝允の4人を祀った四賢堂を自身の「滄浪閣」に建てたもので、後に伊藤博文、西園寺公望、吉田茂を合祀し、「七賢堂」となったという。

旧吉田邸内は、有料施設で、2階の私邸にあった舟形の風呂。

その2階の私邸からは富士さんが見える。(画像では認識できないが肉眼では見えた)

吉田茂の書斎。

本棚には、ダイヤルの無い黒い電話機が置いてあった。

首相官邸とのホットライン用なので、ダイヤルは無い。

「バカヤロー」と読める四角い箱のオブジェ。

吉田首相の「バカヤロー解散」のジョークだ。

これも本人の足袋のオブジェ。

足跡?のジョークかな。

食堂。

大きな窓の先は、日本庭園が見下ろせる。

庭園の池には、山側から小さな滝が流れ落ちくる。

対面の寺院は、西長院で、石造地蔵菩薩立像の本尊があるという。

東海道沿いの所々にあった小さな道祖神。

八坂神社。

六所神社。

大化改新後、相模国の総社として現鎮座地に遷座いたしましたとある。

境内にあった六所龍神大神社。

龍神信仰。

拝殿。

神奈川県大磯町から、二宮町に入った。

上下線の真中にわずかに松林が残る。

葛川の塩見橋に来た。

この塩見の字を見ると、この辺りが塩田があり塩を生産していたと思われる。

現在の葛川では、その名残は見られない。

JR二宮駅前にあるガラスのうさぎ像。

戦争の悲惨さを描いた体験記「ガラスのうさぎ」にちなみ、平和のシンボルとしてここに建てられた。

本来次の国府津駅前でさらに5kmほど歩く予定であったが、膝の後ろが痛み出し今回はここまで。

その先の小田原は、先に訪問しており、関東の旧東海道を進むには後1歩となった。