パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はパッケージツアーは使わないのですが、たまたまメルマガで来たパリのAIR+ホテル3泊が一人部屋追加料金を払っても64000円(税サ込)と安かったので、カルカッソンヌとモナコにでも行こうと購入。<br />ツイン利用の二人参加だったら、一人5万円弱の破格値!<br /><br />航空会社はアエロフロートロシア航空、ホテルも悪くはなかった、むしろ地下鉄駅至近で便利。<br /><br />その後、フランスの天気が悪そうだったので、ベネルクス周遊に変更。部屋の荷物はそのままにして、中1泊はルクセンブルク泊。<br /><br />利用したのは激安ツアーでお馴染み「●る●くらぶ」。<br />まさか帰国して2週間で倒産するとは思ってもいなかった。(;´Д`)<br />危なかった~<br /><br />その後、同世代女性の旅仲間とのオフ会で<br />12名中8名がすでにその旅行社に代金支払い済みだって。(;´∀`)<br />(皆リピーター)<br /><br />Pさんは3本50万円払い済み、諦められる金額ではないよね。本当にお気の毒です。<br /><br /><br />旅行中にホテルを放り出されなくて良かったと思うしかない。<br />このホテル自腹でも5,000円/泊だから困らなかったけれど、旅行中にケチが付いたら楽しめないよね。<br /><br /><br />【行程】<br />3/3 SU261 NRT SVO 13:10 17:35<br />    SU261 SVO SDG 13:10 20:55<br />3/4 タリス パリ北駅 アムステルダム中央駅 07:25 10:42<br />    タリス アムステルダム中央駅 ブリュッセル南駅  13:17 15:08<br />            ブリュッセル北駅 ルクセンブルク中央駅 18:43 21:51<br />3/5  TGV  ルクセンブルク中央駅 パリ東駅 13:09 15:20<br />3/6 SU260 SDG SVO 11:50 17:25<br />    SU260 SVO NRT 20:00 11:40(+1)<br /><br />AIR+ホテル 63910円(税さ込)<br /><br />【電車】<br />パリ-アムス 7100円2等指定 <br />アムス-ブリュッセル 4000円 2等指定 <br />ブリュッセル ルクセンブルク 5639円 2等自由席(現地購入)<br />ルクセンブルク パリ 5800円1等指定 <br /><br />現地購入以外は、レイルヨーロッパで事前に購入。<br />http://www.raileurope-japan.com/train-tickets/journeys/article/budapest-warsaw<br /><br />フレキシ―料金で取ると変更可能ですが、全部変更不可の格安で。<br /><br />【ホテル】<br />ホテル レセダ(旧 ミスター・ベッドシティ・バニョレ)<br />朝食付き。<br /><br />【レート】<br /><br />キャッシング 1ユーロ=133円←SDGのトラベレックスのATMはレート最悪!<br />クレジットカード 1ユーロ=123円

パリを拠点に弾丸ベネルスクス3国周遊(1) 【パリ】

2017/03/03 - 2017/03/07

あっぷるさん

ツイン利用の二人参加だったら、一人5万円弱の破格値!

利用したのは激安ツアーでお馴染み「●る●くらぶ」。
危なかった~

その後、同世代女性の旅仲間とのオフ会で
(皆リピーター)

旅行中にホテルを放り出されなくて良かったと思うしかない。

【行程】
3/3 SU261 NRT SVO 13:10 17:35
SU261 SVO SDG 13:10 20:55
タリス アムステルダム中央駅 ブリュッセル南駅 13:17 15:08
3/5 TGV ルクセンブルク中央駅 パリ東駅 13:09 15:20
3/6 SU260 SDG SVO 11:50 17:25
SU260 SVO NRT 20:00 11:40(+1)

AIR+ホテル 63910円(税さ込)

【電車】
パリ-アムス 7100円2等指定
アムス-ブリュッセル 4000円 2等指定
ルクセンブルク パリ 5800円1等指定

現地購入以外は、レイルヨーロッパで事前に購入。

【ホテル】
ホテル レセダ(旧 ミスター・ベッドシティ・バニョレ)
朝食付き。

【レート】

クレジットカード 1ユーロ=123円

アエロフロート・ロシア航空

高速が事故で渋滞したため、東京シャトルにまさかの乗り遅れ。

予約済のバウチャーがパァになってしまうのか!?
    係の人に聞いてみると、その後の便に(予約者の最後に)乗れました。

ほっと一安心。予約前の便には乗れるらしいのですが、時間に遅れたら駄目だよね?って勝手に思っていました。

アメックスの荷物宅配を利用して送ってあったので、キャリーを引き取り。
    右下の上の車輪が取れている~

帰国後、運送会社が修理してくれました。

大韓航空のKALラウンジ。

久々の成田のスカイチーム利用です。

デルタアメックスゴールドを保持しているので、スカイチームのゴールド会員です。

いつの間にかエールフランスのラウンジが撤退してる。
    センスの良いラウンジで好きだったのに。

おにぎり、パンのほかにお菓子類、特にお気に入りなのは柿の種の小袋。

お酒も。

ソフトドリンク。

次はデルタ航空ラウンジへ移動。

ここはホットミールを置いてるね。

サラダが嬉しい。

焼き鳥と焼きそば、ビール。

予定の東京シャトルが遅れたので、ラウンジでゆっくりする時間がなかった。
    あ、今日はひな祭りだね。

アエロフロートロシア航空。
    たぶん初めてだな。

評判から期待していませんけど、いきなりスリッパとアイマスク。結構良いんじゃない?

このスリッパは薄くて履いてるのか分からないくらい。締め付けもなくストレス感じない。

機内食。

2回目機内食。

モニターはあったけれど、映画は見ていない。
    ひたすら機内で寝る私には昼間便はもったいない。

旅仲間が「たまにはカタール以外にも乗ってみたい」と言っていて深く同感したけれど、やっぱりQRに戻そう。(笑)

帰りも昼間に成田に着いたんじゃぁ、1日もったいない。

今回の行程なら、4日で事足りたよね。

ロシア着。

ロシアでの乗り継ぎ時間が短いの、1時間20分しかない。

大急ぎで入国審査の行列に並び、搭乗ゲートへ急ぐ。
    ラウンジに寄っている時間はないけれど、帰りが長いからきっと寄れるよね。

シャルル・ドゴール空港着。20:55

入国審査はそれほど時間が掛からなかったけれど、ターンテーブルから荷物が出てくるのが遅い。

待っている間に、ATMでキャッシングしたら、やけにレートが悪い。
    1ユーロ=133円。トラベレックスのATMだったけれど、他のATMだったらもっと良かったのかな?

現地で両替するなら日本で両替した方がユーロやドルは良いとは思っていたけれど、キャッシングもそうだったの??
    どなたかご教授くださいませ~。

ちなみにクレジットカードは123円でした。

フランスは4回目だけど、あまり市内観光ってしていない。
    今回もパリへは泊まるだけになりそう。

美術館だって行っていないから、またゆっくり訪問したいな。

351番のエールフランスバスのNATION行きが、3号線の終点のガリエル駅に寄るはず。

インフォメーションで聞くとすでにバスはないらしい。
    仕方ないからタクシーで50ユーロ。

欧州高いな~(;^_^A

フロントでドライヤーを貸し出しているけれど、出払ってないらしい。
    持って来れば良かった。

今回は私にしては珍しく3連泊。

荷物置きや、ハンガー、テレビがある。

1人なら十分の広さ。

シャワールームは小さいけれど、安宿に慣れている私には十分な広さ。

バスタオルはある。ボディシャンプーしかない。

シャンプー、リンスは持参したから問題なし。

ガリエル駅まで1~2分。

ちょっと偵察。

22時前くらいの時間でも窓口が開いていたので、カルネ10回券を購入、14.1ユーロ。

ここは入り口で、出口は反対方面に出る。

自販機でも買えたね。

駅前に大きなショッピングセンターがあって、マックがど~んと看板を出している。

駅からホテルに行こうとすると、そのマックに向かって右方面(しか行けないけれど)に建物に沿って歩いて(途中建物に沿って右折)、高架下をくぐればすぐホテルが見える。駅から至近。

翌朝。
    朝食は1階で7時からだったけれど、6時でも開いていたのでパンだけテイクアウト。

予習したように駅へ。

北駅7:25発に乗り遅れたら全行程が狂うので早めに。

途中のレピュブリック駅で5号線に乗り換えて北駅へ。

地下鉄駅を上がると、タリスの乗り場だった。

電光掲示板でプラットホームの番号を確認。

コンビニが営業していたので、ドリンクを購入。

時間になったのでホームへ。

電車に乗り込むとホッとする。
    さぁ、これからベネルクス周遊が始まります。

電源が取れる様になっているので携帯の充電も心配なし。
    ゴミ箱も付いている。

途中ロッテルダム中央駅、スキポール空港を通過。
    出発は定刻だったけれど、到着は20分遅れ。

3時間半でパリからアムステルダムへ到着!
    意外と近いのね。

アムステルダム
    ブリュッセル
    ルクセンブルク

それぞれの観光を終えて、翌日パリ東駅に戻ってきました。
    4号線から途中シャトレで1号線に乗り換えて凱旋門へ。

パリは小雨です。

シャンゼリゼ通りに入ると、いかにも怪しい人が荷物を見せろと言ってきて、「ポリスだ」と手帳のようなものを見せて、他の仲間も寄ってきた。

雰囲気的にちょっと怪しい。
    私だけ?なぜ?

渋々鞄の中を見せたら、もう一つの鞄と言ってくる。
    あまりに疑いのまなざしを向けたせいか、他のターゲットの方へ行ってくれた。

ちなみに反対側の道路では検問らしきものはやっていましたが、きっとそちらは本物の警察。こっちの彼らはやはりオカシイ。

この日は日曜日、休館も多く寂れた印象。
    この左の赤い屋根のカフェは有名なフーケッツ、ここも休み。

雨が上がってきた。

凱旋門をもう一枚撮ってホテルに帰ろう。

今度来る時は日曜日を外そう。

ホテルのあるGALLIENI駅に戻ってきました。

明日の351番バス乗り場を確認。

マックを右へ。

このショッピングセンターは日曜休み。
    結局入る事はなかった。中にスーパーやレストラン、美味しいパン屋さんも入っていたらしい。

ホテル代が高いパリにあって、ホテルレセダは5000円くらいで駅から近くて良かった。この値段なら申し分ないので、またパリに来たときは泊まろうと思う。

空港からバスも出ている。

この高架下を通ったら左奥に見えるのがホテル。

前のホテル名「ミスター・ベッドシティ・バニョレ」の看板がまだある。

夕食はどうしよう、荷物を部屋に置いて散策。

ホテルの裏手(駅とは反対方向)に行くと、食堂があった。

骨付き牛肉とコーラ。パンも美味しい♪
    8.2ユーロ。

郊外だから物価が安いね。
    写真を撮る前にポテトの乱れを直そうよ。(笑)

ホテルに戻ってきた。ドリンクの自販機も置いている。

ソフトドリンクにしよう、水分を控えていたので喉が渇いたな。

食べ物も入ってる。

一階の朝食会場は夜はバーになるようだ。

疲れたのか8時には就寝。
    翌日は5時起き。

7時に朝食。
    焼きたてパンの良い匂い。

日本人客が多かったけれど、●る●くらぶのお客さんかな?

ホテルの部屋から。

荷物をまとめてチェックアウト。
    11:50パリ発だから、8時に停留所へ。

351バスは空港行きとそうでないものがあるようだ。
    何台か目でようやくSDG行き。結局30分空港行きは来なかった。

1時間で空港に到着。

空港行きなのでスーツケースを持っている人も多い。

スカイプライオリティでチェックイン。

空港内で顔出し写真?

サロンラウンジ。

サロンラウンジ。
    朝食をしっかりただいたので、お腹が空いていない。

モスクワのラウンジでは混んでいて写真なし。ホットミールが置いてあった。

機内食は何食かパス。

成田に到着。

東京シャトルが先の便しか空きがなかったので、アクセス成田で東京駅へ。
    駆け足ベネルクスでした。

1~3月までは月一海外で忙しかった。

次はいよいよ5月の連休でマチュピチュ、ディープな中央アメリカも寄るので気を引き締めていこう。

• toc blancさん 2017/12/19 19:23:13
    初めまして
    突然の質問で申し訳ございません.
    11月に同じくRESEDAホテルに泊まった者です.
    お聞きしたいのですが、このホテルに泊まった理由は

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2017/12/19 21:21:41
    RE: 初めまして
    こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

11月に行かれたばかりなんですね☆彡
    クリスマスイルミネーションは綺麗だったでしょうね。

> お聞きしたいのですが、このホテルに泊まった理由は
    > てるみさんのツアー(air+hotel)に組み込まれていたからでしょうか?

そうです。AIRとホテルがセットされたフリープランで売り出していて、パリはホテルが高いので一人部屋追加料金を払っても安かったので、何も考えずにポチしました。
    どうせベネルクス周遊するので寝るだけ、しかも一泊は泊まらないし・・と思って・・。

しかし、期待していない分、意外と良かったです。駅至近だし、どこに行くのも便利、駅前のショッピングモールは行く機会がなかったので、この値段ならまた泊っても良いかな♪と思っています。

なぜでしょうか?
    何か気になるところがありましたか?

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/12/27 10:44:15
    RE: RE: 初めまして
    お返事遅くなり申し訳ありません。

> なぜでしょうか?
    > 何か気になるところがありましたか?
    はい、
    同じホテルに泊まった方の感想をお聞きしたいと思いました

客室や、スタッフは問題ないですが、立地や周辺環境が危ないと思ったからです。
    お忙しい中、ありがとうございました
  • tanupamさん 2017/04/04 12:38:31
    いつもながらの弾丸、しかし充実

こんにちは

いつもながらの弾丸旅
    ロシア経由も以前ほどの悪いイメージ払拭したようですね。
    スタアラかワンワールドならいいけど・・・。
    やっぱりカタールの方が安定していますか。

ところで、トラベレックスのキャッシング
    おそらく、円建てでの請求かと思います。

一般的には、VISAなりMASTERなりレートを使うんですけど
    トラベレックスは、それを使わずに、自社のレートを使った
    りしているようです。キャッシングのレシートにそれらしき
    ことが書いてありませんか??

レシート上では、例えば100EURと記載していても、請求は
    日本円で、勝手に請求される、だと思います。

実は、私もオークランドのトラベレックスATMでNZDを引き出し
    あまりにレートが悪いので、現在、カード会社と交渉中です。
    結果がわかったらお知らせします。

トラベレックスよりは、現地の銀行ATMの方がよさそうですね。

tanupm

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2017/04/04 21:58:20
    RE: いつもながらの弾丸、しかし充実
    tanupamさん

こんにちは〜☆彡

>ところで、トラベレックスのキャッシング
    >おそらく、円建てでの請求かと思います。

そうなんですね。

キャッシングのレシートは出てこなかったかな?捨てるはずはないので。
    たまにレシートが出てこない時があったので、この時もそうなのかと・・。

tanupamさんも、オークランドのトラベレックス、良い結果になると良いですね。

こんなことなら日本から両替した方がずっとレートが良かったです。
    クレジットカードと比べて1ユーロ10円も違うなんて、最悪レートでした。

スカイチームもたまには乗って見たかったので、これで気が晴れました!(笑)
    スタアラかワンワールドに戻します。

• ムロろ~んさん 2017/04/03 20:48:21
    えっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Σ(・ω・ノ)ノ!
    あっぷるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベネルクスを旅された旅行記を拝見しました。

私も再び行きたいところです。マイレージ特典で狙っていたのですが、寒そうで天気もイマイチそうな感じがしたので見送ることにしました(^_^;)。

この旅行記で一番気になったのが検察?らしきもの。
    そんなことってあるんだと初めて知りました。
    幸いにも私はヨーロッパでは一度もやられたことがないのですが、対応どうしようって思ってしまいます。
    大声叫んで荷物振り回す?ダメかなぁ(^_^;)?

機材はきれいそうな感じがしましたよ(^_-)-☆。
    そうそう、エールフランスのラウンジがいつの間にか無くなっていたのには驚きました。
    就航便数が減ったから???

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2017/04/04 00:10:19
    RE: えっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Σ(・ω・ノ)ノ!
    ムロろ〜んさん

コメントをありがとうございます☆彡

偽検問・・だと思うんですよね〜
    結構な人がいたのに、いかにも観光客の私にピンポイントで狙ってきた感じがするの。
    確証はないけれど。日曜日とはいえ、人はそれなりに多かったんですけどね。

インドで騙されぱなしだったので、滞在中いろいろ疑ってばかりいました。(笑)

欧州は季節を選びたいですよね。3月はまだ早いですね。

> アエロフロート、乗ったことがない航空会社なので興味津々でした。

悪評版ほどに、悪くはなかったですよ。
    食事もCAさんも、普通でした。

成田のエールフランスのラウンジはセンスが良く素敵でしたよね〜
    撤退したのが非常に残念です。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る