横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年も4月1日~3日なで横浜みなとみらいのパシフィコ横浜で「横浜フラワー&ガーデンショウ」が開催されていると聞き、友人夫妻と行ってみた。

横浜みなとみらい・“横浜フラワー&ガーデンショウ2017”を訪れて

2017/04/02 - 2017/04/02

sakatomoさん

私鉄

ヨコハマ・グランド・インターコンチネンタルホテル
    「風をはらんだヨットの帆」の形を模した外観が特徴的であり、横浜を代表する高級ホテルである。地下1階・地上31階、客室数600室。建物の高さは140m。1991年8月20日に開業した。(説明文より)

パシフィコ横浜

日本フラワー&ガーデンショウとは
    今年で27回目の開催で、通算125万人を超える来場者を誇る日本最大級の総合園芸パブリックショウです。昨年2016年より横浜(パシフィコ横浜)に開催地を移し、例年をこえるたくさんの方が来場されました。今年は更に規模を拡大し2017年4月1日(土)~4月3日(月)の3日間、昨年同様パシフィコ横浜で開催。

※2017年4月1日~3日
    『2017日本フラワー&ガーデンショウ』~花を楽しみつくす 家族で楽しむ!花と緑の3日間~
    今年のテーマフラワーは「バラ」です。

※サカタのタネブース

• バラ<br />アプリコット キャンディ<br /><br />※入り口正面のテーマフラワー展示コーナー<br />京成バラ園芸(株)プロデュースのガーデン展示。

アプリコット キャンディ

※入り口正面のテーマフラワー展示コーナー
    京成バラ園芸(株)プロデュースのガーデン展示。

• バラ<br />ファースト インプレッション

ファースト インプレッション

• バラ<br />夢香(ゆめか)

夢香(ゆめか)

ひまわり
    サンリッチ

※タキイ種苗ブース

セミナー

「みんなで花を描こう」
    ~絵本作家池谷剛一によるワークショップ~

園芸家深町貴子さんのセミナー

横浜イングリッシュガーデンのブース

※京成バラ園芸のブース

デルフィニウム
    クレスブルー
    カネコ種苗

※これから「F&Gジャパンセレクション」
    最新の鉢物、切花、約100品種を展示。まだ流通していない新品種もたくさんあり、1日、2日の2日間、来場者による人気投票を行い、最終3日に投票結果発表と上位品種の表彰を行うとか。

ハピネスバイオレット・アプリコット2型
    ミヨシ

マキア ルージュ
    サカタのたね

ブルーサワー
    カネコ種苗

エリオプリティ
    住化農業資材

• バラ<br />カーマイン クラシック<br />京成バラ園芸

カーマイン クラシック
    京成バラ園芸

• バラ<br />ゴットファーザー<br />岡松バラ園

ゴットファーザー
    岡松バラ園

• バラ<br />ゴットマザー<br />岡松バラ園

ゴットマザー
    岡松バラ園

• バラ<br />ブライダル<br />セブンスター ローズ<br />たなまち園芸場

ブライダル
    セブンスター ローズ
    たなまち園芸場

• バラ<br />ユニベール<br />やぎはら園

ユニベール
    やぎはら園

• バラ<br />らぶりー ガール<br />京成バラ園芸

らぶりー ガール

ルネッサンスプットNEO
    宇佐美園芸

ぽぽたん アプリコット

マーガレット
    サウサンドビーチ(仮)
    寒川鈴木園芸

リトルエンジェル

チューリップ

タヒチアンダンス

タヒチアンダンス

午後1時、混んできたので会場を後にした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2017/04/04 20:25:06
    みなとみらいって
    こんばんは、sakatomoさん

フラワーショー☆
    春本番、華やかでたのしいですねー
    みなとみらい地区って、お花のイベント多いですよね。

赤れんがや、山下公園でも、お花イベント多々あって♪
    いつか、機会を見つけて行ってみたいなぁ♪って思います。

もう春がそこまで、、、
    って、東京は桜も満開なんですよねー

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/04/04 22:50:31
    RE: みなとみらいって

たらよろさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

本当ですね…横浜は花イベントが多いですね。
    3/25〜6/4まで「全国都市緑化よこはまフェア」も開催中です。
    山下公園、港の見える丘公園、日本大通りなど街全体が花いっぱい…。

機会があったら足を運んでみてください。

今日、千鳥ヶ淵へ花見に行ってきました。
    明日にも満開のようです。

これからもよろしくお願いします。

• らるたんさん 2017/04/04 08:37:00
    素敵なイベント
    sakatomoさん、おはようございます。
    こういうイベントがあるのですね。
    九州では、ハウステンボスのフラワーガーデンショーがありますが、
    こちらはお花や園芸のデザイナーさんが主役。
    横浜のイベントは、生産者さんが主役のようですね。
    それにしても、日本の生産者さんの努力と技術を感じるお花たちですね。
    毎年開催されているのでしたら、来年は行ってみたいです。
                     らるたん

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/04/04 15:43:26
    RE: 素敵なイベント

らるたんさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通りですね。
    最近の品種改良技術の進展には只々驚くばかりですね。
    バラ以外にもいろいろな花に見応えがありました。

機会があったら足を運んでみてください。

sakatomoさんのトラベラーページ