長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月の長崎ランタンフェスティバル。<br />中央公園会場から眼鏡橋、浜の町会場へ歩き、皇帝パレードを見物しました。<br /><br />注意! この旅行記は投稿日の約2年前の2015年2月のものです。

未年長崎ランタンフェスティバル(皇帝パレード編)

2015/02/20 - 2015/02/21

くわ

くわさん

2015年2月の長崎ランタンフェスティバル。

新幹線 JR特急 徒歩

石橋電停から電車に乗り賑橋で下車。やってきたのは中央公園。

中央公園 公園・植物園

ここにもステージがありました。
    ランタンフェスティバルのイベントは午後から活発になってきます。

2024長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント

これは牛かねずみか? しっぽが長いから多分ネズミでしょう。

これは豚。日本では干支の最後はイノシシですが、中国では豚と聞いたことがあります。

なんとなく歴史がありそうな文房具屋さん。

さて眼鏡橋にやってきました。

ここにも川を横断してランタンが飾られています。

眼鏡橋 名所・史跡

川面にもランタン。
    ホテルはこの近くだったので、夜、ここに来ればよかったと反省。

夜はきれいでしょうね。

馬のランタン。

さて一旦ホテルに戻り、ホテル内のカフェへ。
    皇帝パレードまで時間をつぶします。

時刻はまもなく14時。活動開始。

浜の町アーケードに再びやってきました。

ランタンに火が灯っています。

浜町アーケード 市場・商店街

まだ明るいのであまり光がさえません。

アーケードが交差するあたりで皇帝パレードを待ちます。

これは干支にはないゾウさん。

ここだと皇帝パレードが二回見られるのですごい人出です。

14:40、皇帝パレードがやってきました。

この御座に乗っているお方が皇帝。おや、このお方、どこかで見たことがある。

阪神にもいた下柳元選手ではないですか。

なんでも長崎出身だとか。

外国の方も参加しています。

このお方が皇后。

お美しいお方です。

そんなこんなで皇帝パレードはぐるっと回ってまたここに戻ってきます。

ここは寿司屋。おいしそうだったので、帰りの電車の中で食べるのに買って帰りました。

皇帝パレードが来るまで時間つぶし。

15:33、皇帝パレードが戻ってきました。

ドラや鐘を鳴らしながら進みます。

皇帝がやってきました。
    プロ野球解説者として紹介されています。

皇后さま。

で、パレードは「アッ」という間に通り過ぎていきました。

ホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップして再び眼鏡橋へ向かいますが、あれれ雨が降ってきました。

眼鏡橋も雨。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋の石畳も雨でぬれます。

よく考えたら、前回眼鏡橋に来た時も雨だった。

↓前回

川面に浮かぶランタン。

さっきも見たペガサスランタン。超巨大です。

やっと暗くなってきました。

• 子・

子・

牛・・

寅・・・

卯・・・と十二支のランタンが飾られていますがきりがないので・・・

2015年の干支の未(ひつじ)。

時刻は17時を過ぎ、もっと暗くなるのを待ちたかったのですが、もう帰らないといけません。

昨晩来ておけばよかったと反省です。

有名なハートの石。

天気は悪かったのですが、風がないので鏡のような水面で、こうして見ると確かに眼鏡に見えます。

名残惜しいですが帰りましょう。

電車通りへ。

電車に乗って長崎駅へ。

17:46、長崎駅に到着。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅のランタンにも灯が灯る。

特急、白いかもめに乗ります。

乗り込みましょう。
    このあと博多で新幹線に乗り換え、無事に北九州に帰ったのでした。