伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友達と久しぶりに会うことになり、東京から来た私にあわせて京都へ行くプランを考えてくれました!大阪から京都へ女子3人でミニトリップ♪京都へ行くのは久しぶりで旅行気分も味わえ、おいしいグルメも満喫でき1日フルで楽しむことができました!!こちらの旅行記は、伏見稲荷神社~西本願寺境内でいただいたランチを紹介します。

京都へミニトリップ♪伏見稲荷~西本願寺で素敵ランチ

2017/03/18 - 2017/03/18

orangeroom4mika

orangeroom4mikaさん

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

大阪の友達のご厚意にあまえてマンションのゲストルームに宿泊させていただき、大阪から京都へ日帰りのプチトリップを満喫!

大阪の友達がスケジュールを考えてくれて丸1日楽しく過ごすとができました^^

大阪から京都へ電車で移動し、最初の目的地、伏見稲荷大社へ午前中に到着!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

まだ肌寒い時期でしたが午前中は日が差して寒い日が続いた中ぽかぽか暖かい陽気でした!

境内への道のりは出店がいっぱい!!今まであまり見かけたことのない食べ物やさんがいっぱいでお店を見るだけでも楽しめました。
    買わずに写真だけ撮るのは、、、と思い撮らなかったけどほんと写真に残したいいろんなおいしそうな食べ物やさんがそろってました!

こちらは境内案内図。鳥居がずっと続いていてすごい!!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷は、だいぶ前に一度、女友達と旅行したときに来て2回目です。鳥居が2つにわかれている部分で写真を撮って鳥居の中を歩いたことしか覚えてないのでまた来れてよかった!!

いたるところにキツネさんがいました。このキツネは白狐で神様のお使いの役割をしているとのこと。

白狐にちなんで、白狐の絵馬もありました!
    狐の顔がいろんな絵柄の顔になってて見て楽しんでしまった!
    裏に願いごとが書かれているので願いごとは隠して撮影^^

伏見稲荷の鳥居の形をした絵馬もありました!

千本鳥居の入口、最初の鳥居に到着!!
    ここからスタートです。

二手にわかれる道へ到着!
    右側通行で右側の鳥居をくぐり左側は帰り道で通る鳥居のようです。

狭い空間なので写真を撮るのは一苦労。
    いろんな人が写り込んだ写真ばかりになってしまった^^;

二手に分かれた鳥居をくぐると奥社参拝所へ到着。
    そこから第3ブロックの鳥居が見えてきます。

ここは少しだけくぐって終了^^;
    上まで行くのはどれぐらいの時間が必要なんだろうか??

こちらの入口にもキツネさんがいたのでパチリ。凛々しいお顔立ち!

横から鳥居を撮影。1本1本の間隔が狭いので1部分だけの撮影でも鳥居の数がいっぱいです!

そういえば写真を撮り忘れてしまったのですが、この伏見稲荷大社では、おもかる石という石を持ち上げて願いをいう場所がありました。
    重いと感じるか軽いと感じるか・・・で思っていたより軽いと感じれば願いがかなうそうで、、

実際は、重いっ、、って思ってしまったけど、持ち上がらないと思っていたら石を持ち上げることができたので願いはかなうということで・・・^^;

ランチの時間が近かったので、出店の誘惑には我慢。
    こちらの串ぬれせんべいだけいただきました!

あたたかくてやわらかくて香ばしくておいしかった~~
    串型ぬれせんべい初めて食べました!!食べやすくて歩きながら食べるのにちょうどいい!!

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

そしてお持ち帰りのおやつ用に、まるもち家にてまるくてかわいい丸餅を購入。
    もちもちした食感で中の餡がいろいろな種類がありおいしくいただきました!
    ちなみに黒い色をした丸餅はチョコレート^^

まるもち家 伏見稲荷本店 専門店

伏見稲荷大社をあとにし、次に向かった場所は西本願寺。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

今まで赤い&朱色の風景を見ていたので、黒い重厚な感じがまたこれはこれで素敵!!

大きな門をくぐって境内へ

西本願寺を見学!!
    ・・・とその前に、ランチタイム♪

この西本願寺の境内にある期間限定カフェがランチの場所!

友達が雑誌にのっていて気になっていたとのことでこちらでランチすることにしました!
    普段はとてもお高い、、、フレンチレストラン リュミエール ミシュランシェフの監修で期間限定オープンだそうです。

本願寺 おてらかふぇ&まるしぇAKARI というネーミングでした。

1日40食限定の週替わりプレートランチ1620円 間に合いました!!
    色どりきれいで野菜たっぷり!ゆばでまかれたメインディッシュのお肉もおいしかった~~~

1プレートの中にいろんな種類のお野菜と食材が入っていて贅沢でボリュームたっぷりのワンプレートでした!

お腹をいっぱいにしたあとは、境内を見学!
    桜はまだこれから。

厳かな雰囲気の廊下。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

ここあとで調べたらいろんな形の埋め木があったみたいです。全然気が付かなかった^^;

中から、南無阿弥陀仏の歌が聞こえてきてこの歌がなんとも眠気を誘う歌でしばらく頭から離れなかったということが印象に残ってます^^

ランチ中に、ガイド誌を広げて次のおやつタイムの場所を選定。おいしそうなデザートがいっぱいで迷いに迷って選んだ場所は、八坂神社内の二軒茶屋!!

西本願寺から八坂神社へ向かうところで①の旅行記は終了しまーす。