バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオニャオ マムアンに塩ココナッツオイルをかけすぎて甘さ除去してしまった苦い経験をやりなおすべく、ふたたび同じ店へ行ったが・・・。

バンコクで朝ご飯〈リベンジ編〉

2017/02/06 - 2017/02/06

カスピ海さん

高速・路線バス 徒歩
エアアジアX オマーン航空

オマーンのマスカットからバンコクへ戻ってきて、

• スワンナプーム空港のレストラン街にあるファミレスのようなお店 S&amp;Pで、<br /><br />朝食 タイ風マンゴーおはぎ カオニャオマムアン (^○^)ふたたび 170Thb諸税込み<br /><br />白い液体は激甘緩和の塩味オイルのようなので、私は激甘歓迎ムードなので、すこしだけかけます。学習済み。<br />前回よりもち米が2色使いでカラフルになっていますが、じつは、メニュー写真はこうで、前回が単色アクシデントか?<br />緑米部分も、味は同じです。<br /><br />マンゴーは前回の方が完熟でおいしかったような気もするが。。<br /><br />そして、緩和剤がなくても、どうしたことか、甘さが控えめになっておる~~<br />ついに、タイも陥落、激甘は絶滅してしまうのか地球上から。<br /><br />カレーに激辛・中辛・甘口があるように、あまいものにも、激甘・やや甘・ほとんど甘くない・無糖など段階ごとに指定できればいいのになあ。

スワンナプーム空港のレストラン街にあるファミレスのようなお店 S&Pで、

緑米部分も、味は同じです。

マンゴーは前回の方が完熟でおいしかったような気もするが。。

ついに、タイも陥落、激甘は絶滅してしまうのか地球上から。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

前回(9月下旬)の比較写真

定点観測できるように同じ角度からとればよかった。。店員さんの置き方がまちまちなのです。
    こちらのマンゴーの方がおいしかったです。

マンゴーは季節によって糖度の変動があるとか??
    それにあわせて調和するよう米の甘さも調節している?

本日のマンゴーに合う甘さを判定するカオニャオマムアン ソムリエがじつはタイの国家資格で存在する?

そして、ドンムアン空港へシャトルバスで移動して、前回と同じ王妃さまのロイヤル プロジェクト ショップでジュースを買いました。

間食 ローゼルジュース 12Thb、ロンガンドリンク 18Thb

ローゼルは健康志向でしょうか。素直にマンゴスチンかグァバ ジュースがいいと思います。そちらが断然おすすめです。

ドンムアン空港内 ファーストフード

これはミスタードーナツ タイの製品だったようです。エアアジア機内で 50Thb
    味が、ミスタードーナツ日本とはちがう気が。。
    でも、かわいいからオッケ!

ほんとうにおいしかったのは、おみやげに買ったドライロンガン、ラムヤイちゃんです。ドンムアン空港の制限エリア内、ゲートに行く方向の店で、350Thb

天然の甘味。かむうち、ライチの味と香り。

また、タイにフルーツやスイーツを試しに寄ろうと思います。
    タイランド的あま~い生活、完璧でないことをたのしもう。

• イチローさん 2017/05/06 11:07:26
    カウニヤオマムアン ・・・ は美味しい
    何気なく見ていたらさきほどコメントした内容のリベンジ編があったみたいなので飛び込んでしまいました。

今度は美味しくいただけましたか?

程よい甘さのモノ。

またカスピ海さんが書かれていた様に「マンゴーは前回の方が完熟で美味しかったような気がする」という事は良くあります。
    モチロンその果物によって旬というモノがありますが、旬の時期でも収穫のタイミングや採れた土地や畑によっても味は微妙に違います。

場合によるとそういう種の提供に当たってしまった可能性もあるかもしれません。
    どの種も熟せばそれなりも甘みを味わえますが比較をしてみると歴然とした差があると言われております。

ミスタードーナツもアチラコチラで見ますね。
    マンゴーは今の時期が旬なので、ミスタードーナツでも少し前にマンゴー味のドーナッツが並んでいましたよ。

また、タイの甘味を是非楽しんで下さいネ。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/05/08 06:44:54
    RE: カウニヤオマムアン ・・・ は美味しい
    コメントを書いてくださって、ありがとうございます。そうなんです。おかげさまでまたもやカウニヤオ マムアンを。

> タイのスイーツは種類も多く色々楽しめますが、砂糖を使ったお菓子は「これでもか!」というくらい「あま〜〜い」モノも多く存在します。
    > 口の中で溶けたかと思ったら「全部砂糖か?」というくらい甘いモノ。
    > 程よい甘さのモノ。
    > 色々ありますのでお好みの甘さを見つけて頂くのも楽しいかと思います。

おお、糖度「全部砂糖か?」判定もあるのですね。よかった^^
    そういえば、あの、ういろうのようなものは、それほど甘くないですが、イケますよね。
    またチャレンジしてみます。

> マンゴーの種でも有名な「ナムドクマイ」は熟すと強烈な甘みが味わえるが他の種は熟しても「ナムドクマイ」ほどの甘みがない、とも言われる。

なるほど〜
    「ナムドクマイ」種ですね。おぼえました〜
    メニューに「ナムドクマイ」種、使用とあったら、絶対食らいつきます!

> ミスタードーナツもアチラコチラで見ますね。
    > 私もよく利用しますがタイならではの味が楽しめる時もあります。

マンゴーのドーナツにつられて、検索してしまいました。^^;
    そうしたら、、、

ミスタードーナツ タイ、攻めてますね!
    こういうCMが流れていたのでしょうか。タイの人が、日本にはない、と知ったらとまどうかもですが、すごく発想がおもしろいです。

おだんご風ドーナツ
    キティドーは、ナーラでアローイんですね。
    スシド盛り合せ。

> プロモーションをチェックしていると思わぬ当たりに巡り会う事もあるかもしれません。

食べてみたいです。期間限定でいろいろ出るのですね。

> また、タイの甘味を是非楽しんで下さいネ。

ありがとうございます。タイ、やっぱりすてきです。
  • まむーとさん 2017/04/02 23:12:22
    マンゴー
    カスピちゃん、こんばんは!

昨日夜に帰宅しました!
    バンバン、スピリチュアルを感じた不思議な旅行でありました!
    日本は神様に守られてる国!

マンゴー!
    私はセブでマンゴージュースやマンゴーの欠片を食べ、あの丸ごとを食べ損ね、、、
    今、(現地の)マンゴー食べたい病です。
    タイのカオニャオも食べたい。。

あー、マンゴーのある所に行けるのは次はいつなんだろか。
    愛用のてるみくらぶ、、、
    私は今回は、たまたまセーフでした。。。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/04/03 22:58:03
    RE: マンゴー
    まむーとさん

おかえりなさいませ。
    メッセージを書いてくださって、ありがとうございます。

あの、アジアを自在に飛び回るグランド周遊旅、ついに遂行なさったのですね。
    ヤッター!
    ともあれ、おつかれさまでした & おめでとうございます。

> バンバン、スピリチュアルを感じた不思議な旅行でありました!
    > 日本は神様に守られてる国!

ええ〜 そんなにも不思議なことが?
    なにがあったのでしょう。
    旅行記を楽しみにしております。

> 愛用のてるみくらぶ、、、

あのように突然とは、予測がつきませんでしたよね。
    お心を痛めておられるとお察しいたします。

マンゴーの甘い香り、熱帯の味・・・近いうちにどこかで、
    まむーとさんが、思う存分、召し上がられることを、私も願っております。

カスピ海さんのトラベラーページ