美ら海・本部・今帰仁 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

美ら海・本部・今帰仁人気旅行記ランキング520位(1592件中)

ひろ🐵たま🐗の春の沖縄ちょろちょろしよるんよ~ もう一回、本部半島まわってみるかな~編

旅行時期 2017/04/02 - 2017/04/02 (2017/04/12投稿

🐵今日は、わしの誕生日じゃけん、気分がエエんよ~!
    🐗あんた、ほんなに歳をトルんが、エエんかな~?

🐵まあ、だれでも平等に歳をとるんじゃけん、自分だけ還暦で止まっとるわけにはイカンわな~。
    🐗も~、ほんなことはどうでもエーけん、今日は、天気もエエことやし、どこぞに行こうや~!?

写真 36枚

エリア:
    沖縄 | 美ら海・本部・今帰仁
    エリアの満足度:
    評価なし
    • (16日目)
      🐵ほたら、これから、美ら海オンザビーチの真後ろに、低くそびえとる八重岳にでも、行ってみるかのー。
      🐗また、登山かな~。わたし、シンドイとこには、行かんよー!

• 🐵コンドから本部の街を通り過ぎて、県道84号線を東に進んでよー!
      🐗街中を過ぎると、案内標識が見えてくるけん、山に向かって右折したらエエんよネ~。

• 🐵うわ、ええ雰囲気じゃのー。
      🐗これ、桜並木よね~!?木漏れ日が、なんとも言えんネ~。

• 🐵るるぶによると、あのドームが建っとるところが、どうも山頂らしいぞー。
      🐗あんたー、やっぱりここは南国やねぇ。桜の木の向こうの、あのヤシの木、見とうみ~!

• 🐗あんた~、うぐいすが、ホー、ホケキョーいうて鳴きよるぞな~。
      🐵ほ~いえば、沖縄、今は、春かな~!?ほれとも、初夏かな~!?

• 🐵ガイドブックには、ドーム下の駐車場から、10分くらい歩くと頂上に行けるよ~いうて簡単に書いとるけど、この道、登るかぁ~!?
      🐗ハブが出てきそうな農道よ~!?登る~ん。

• 🐵さっき、車で登って、行き止まりじゃった場所から山頂まで上がれんかな~。
      🐗車両進入禁止やけん、人間さまは、入ってもカマンじゃろネ~。後で、管理人のオイチャンに怒られせんじゃろねー。

• 🐗舗装しとる道は、歩きやすいねー。
      🐵あんた、元気に登っていきよるの~。

• 🐗うわぁ~、あんた~、満点の景色じゃねー!
      🐵駐車場に停めたレンタカーが、小さに見えよるぞー。これは、100メートル以上は登ってきたかの~。ほいで、さすがにエエ汗をかいたがねー!

• 🐵標高453メートルの山頂からの眺めは、格別じゃな~。
      🐗あの島が、クジラウォッチングのときに、間近に見た伊江島じゃねー!

🐵実は、わし、あの島に行こうかと思いよるんよー。
      🐗すぐに、行ったらエーがねー!

🐵いや、今、ちょっとタイミングをはかりよるんよー。
      🐗ど~いうこと~!?

• 🐵ここは、沖縄で2番目に高い山じゃけん、こんな航空施設が作られとるんやな~。
      🐗反対側には、テレビ塔があるよー。

• 🐵名護湾も、すっきり見えとるの~。
      🐗やっぱし、ここは高いところじゃー。いっつも、あの下の道路をすっ飛ばしよるんよねー。

• 🐗あっちが、恩納村の方よネ~。ほの先が、那覇の方角になるんじゃろ~!?
      🐵え~運動になったの~。ほたら、降りるとするかー。

• 🐵さて、ほんなら、坂道を下りようかのー。おっと、外人のサイクリストさんが、ヒイヒイいうて汗をかきながら登ってきよるぞー!
      🐗あんた、スピードがでんように、エンジンブレーキで下りんとアカンよー!ほして、桜の木の枝が、下の方まで垂れ下がっとるんじゃけん、車の頭を枝にぶつけんようにせなイカンよー。

🐵これは、背の高いワンボックスカーじゃったら、絶対に、頭が枝にぶち当たるぞー。
      🐗バスやったらアウトやね~、完璧に上がってこれんね~。

• 🐵ほしたら、国道449号線を左折して、県道114号線を美ら海水族館に向かって行くよー。
      🐗あんた、このあたりの道は、スピード違反の取締りが多いんよ~いうて、るるぶに出とったよー!

• 🐵るんるん、らんらんの観光気分で、こんな交通量のすけない道を走りよったら、すぐにスピードオーバーになってしまうぞー。
      🐗ここは、坂道のようじゃけん、ますますスピードの出し過ぎには気をつけてネ~。

• 🐵さてと、安全運転したけん、駐車場のオイチャンがオイデ、オイデしよる美ら海水族館の前をス通りして、無事に備瀬のフクギ並木に到着したぞー!美ら海水族館には入場料が高いけん、入らんのよ~。
      🐗一番奥の突き当たりに、無料の駐車場があるんよね~。

• 🐗ここは、本部半島の最先端になるんじゃねー。
      🐵ほんなら、備瀬の集落の中を歩かせてもらうかの~。

• 🐵集落の中に、昔からの並木道があるんやの~。
      🐗あんたー、ここは、人の住んどる集落じゃけん、あんまりウロウロして、勝手に人様の家の敷地に入ったらイカンぞなー。

• 🐵ほじゃけん、順路と示された標識に従って、小道だけしか通らんよ~。
      🐗ほれにしても、静かな風情のある砂の道じゃねー。

• 🐵ごみの落ちてないキレイな道じゃと思いよったら、地元のジイチャンが掃除しよるがな~。
      🐗これは、毎日、ご苦労様なことじゃねー。

🐵ジイチャンに聞いてみると、これは、マングローブのような木ではなく、フクギという木で、防風林や防火林としての役割を果たしとるようじゃのー。
      🐗夏には、日除けにもなるねー。日が当たらんけん、涼しいよー。

• 🐗あんた、あの奥になっとるんは、バナナかな~、ほれとも、糸芭蕉かな~。
      🐵ほんなことより、これが、フクギの葉っぱじゃ~。

• 🐵ふらっと入りたくなる感じのエエ、沖縄風のオウチじゃのー。
      🐗ほやけど、黙って入って行ったらイカンのよー!

• 🐵これは、貝殻で作られたシーサーかの~。
      🐗愛嬌ある顔シトルねー。

• 🐵ほれほれ、この順路に従って先へ進んで行くよー。
      🐗あんた、相変わらず、台湾で買うたサンダルで歩きよんかな~!砂が足の裏に入ってくるじゃろがねー。

• 🐗ブラブラぶら下がっとるんは、アレよねー。
      🐵スズキさんよー!

🐗また、ほのギャグなか~。
      🐵いや~、パパイアを見つけると、わし、どうしてもパパイア鈴木さんのことが思い浮かぶんよねー!

• 🐵フクギ並木、やっと通り抜けたかのー!
      🐗ここは、以外と歩きやすかったよー。静かやし、涼しくて、エエ散歩道じゃねー。

• 🐵さて、岬の先まで来てシモタよー。
      🐗ここまで、車が入れるんじゃねー。オジィとオバァが、駐車場の番をしよるがねー。

• 🐗これは、透明感のある海やねー。
      🐵潮の流れが速いよー!向こうから、こっちに向かって、海の潮が川のように流れてきよるがな~。

• 🐵遠くに、ニセコの昆布岳のような山が見えよるぞー!
      🐗伊江島よネー。ほやけど、以外と、先のトンガった山は、全国各地で見られるんじゃねー。

🐵いや、こんな山、台湾の南端の墾丁の街でも見たよ~。
      🐗ほたら、ロビンフッドの帽子のような形の山は、世界中で見られるんかな~!?

• 🐗オジィが、のどかに水牛の車をひいてきたよ~。
      🐵あ~、2回目の本部半島一周の小旅行じゃったけど、え~運動になったぞー。

• 🐗ほんで、あんた、また、この道の駅に寄ったんかネー。
      🐵やっぱし惹き付けられるんよね~。

• 🐵わし、この惣菜に惹き付けられたんよー。
      🐗酢豚じゃなかろがねー。これは、店のネーネーが言よったように、チキンのあんかけじゃろがねー!

🐵ほいでも、味は、酢豚にソックリなんよ~。食べさす味なんよね~。これに、ハマってシモタんよ~。
      🐗あんたは、なんにでもハマるタチじゃね~。

• 🐵ほたら、道の駅から、県道72号線を南へ進んで、次の交差点を右折して伊豆味の方に行くよー。
      🐗あんた、もう、本部半島、目つぶっとっても走れるねー。

• 🐵ほたら、次の交差点を右折して、コンドに帰るぞー。
      🐗あんたー、また、あの黄色い花が咲いとるよー!

• 🐗やれやれ、また、本部半島を一周してシモタネー。
      🐵さっきの黄色い花の名前、分かったぞー。コンドの部屋を掃除してくれよるオバチャンに尋ねたんじゃ~。

🐗なんという名前やった~!?
      🐵一平ちゃんよ~。あの黄色い花は、沖縄ではイッペーと呼んどるらしいよー!今がシュンの花らしいぞー。ピンクの花を咲かすイッペーもあるらしいよー!
      (沖縄色に染まりよるかな~編に続く)

オクマ プライベートビーチ & リゾート

最安値(2名1室):12,800円~

お得情報オクマ リニューアル記念!第二弾!シャンパンクルーズ特典付

~大切なパートナーと今ここにしかない特別なひとときを~期間限定販売!特別価格でご提供!オクマだからこそお愉しみいただける大人のためのクルージング『サンセット・シ... もっと見る

HOTEL StoRK 那覇新都心

最安値(2名1室):4,182円~

お得情報【2~6泊限定】連泊エコプラン★11:00レイト付★現金特価

連泊でお部屋の清掃なしなら、お得に泊まれるプランです!チェックアウトも通常より1時間遅い11時まで♪☆2泊~6泊までのご宿泊限定☆ご滞在中は客室・バスルームの清... もっと見る

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート

最安値(2名1室):13,600円~

お得情報EARLY BIRD

6:00 PM-7:30 PM限定【ミクソロジーカクテルなどが30%オフ】大会受賞カクテルをはじめ、ノンアルコールも含めて30%オフでお楽しみいただけます。沖縄... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

ひろたまさん

ひろたまさん 写真