隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”隠岐4島”めぐり最終日、隠岐の島(島後)観光・・・800年の歴史を持つ日本最古の闘牛、”牛突き”、”かぶら杉”、「島後」最北端・青い海に浮かぶ国指定名勝および天然記念物「白島展望台」散策、、、

春の”隠岐4島”めぐり 4/4 隠岐諸島最大の島「島後」(隠岐の島町)

2017/03/30 - 2017/03/30

いぬちゃん

いぬちゃんさん

中ノ島(島前)「菱浦港」にて朝の散歩!!AM6:00

「菱浦港」桟橋、、、

• &quot;舟小屋&quot;を模った屋根・・

"舟小屋"を模った屋根・・

海抜”1m”

”しゃもじ”を振りかざして~~~踊る!

「菱浦港」、宿泊ホテルの窓からの展望~~~

心が癒されま~~す!

穏やかな海~~…

今朝ほど見た、一番船フェリーの出港!~~~

海辺ならではの・・・庭・・サザエ・・・

本日これに乗って”島後”「西郷港」へ向かう~~~ジェット高速船(乗船30分)が入港してきました~~

am8:14出港~~

さよ~なら~、「中ノ島」~~~泊まった”ホテルを後に””””

「冠島」

「二股島」

刻一刻と景色が変わる~~~

「二股岩」

”島後”に近づいて来ました~~

一昨日乗った”フェリー”と、すれ違い~~~

「島後」に上陸!!
    800年の歴史、日本最古といわれる”闘牛、角突合い”牛突き”をドーム内で見学!!

”モーモードーム”内、、

「モーモードーム」

黒牛、(体重900kg)の入場!

立派な”化粧回し”

いよいよ取り組み開始!!!

左、相手の赤牛(体重850kg)

お互い、一歩も譲らず( ^ω^)・・・

ひたいと角がブツカリ会う”バチン、ゴツン”という大きな音がドーム内に響きます~~~

• イチオシ

• 必死の眼つき??!

必死の眼つき??!

激闘の末”引き分け”!! 約15~20分の激闘でした!!

観客に”挨拶”・・・

横綱の化粧まわし

「かぶら杉」樹齢600年と伝えられる巨大な一本の杉は根元から1,5mほどのところで6本の幹に分かれ空に向かって伸びています、、、

「島後」の最北端!!

• ”沖ノ島”

”沖ノ島”

• 日本海のビューティフルポイント!!!

日本海のビューティフルポイント!!!

• ”ワンダフル!!!”感動モノ・・・!!!

”ワンダフル!!!”感動モノ・・・!!!

• コバルトブルーの”海”

コバルトブルーの”海”

白島?・の語源は、数えてみると九十九の島が在った…⇒百に一つ足りない=白⇒”白島(しらしま)”とも言われている、、、

最北端”沖ノ島”と右”白島(島が白いから)”

• イチオシ

絶景かな~~~!!!

• 美しい”コバルトブルー”~~とドーム岩

美しい”コバルトブルー”~~とドーム岩

東南方面の絶景!!

右端に小さく”観光船”

「白島」の説明をアップで(画面をクリック)、、、ご覧下さい、、

• 帰路の見納め!!

帰路の見納め!!

これで「隠岐の島」4島めぐりを終わり、FDAチャーター便にて信州・「松本空港」へと帰路につきます~~~「隠岐空港」ターミナルにて、、、

往路と同じ”シルバー色機”

ジェット機の後ろにはプロペラ機が、、

プロペラ機・・・

”隠岐の島”上空~~~

飛行約40分後、、、信州・”美ヶ原高原”上空~~~

”美しの塔”アンテナ群が視えます、、、

安曇野・「有明山」、北アルプス「常念岳」等が視界に・・・

13:35分無事「松本空港」に到着!!!