香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、香港旅行中にスマホからスマホで撮った写真だけで、ミニ旅行記「ただいま香港を旅行中!(1月21日 1月22日pm5:30)http://4travel.jp/travelogue/11208857」を投稿しました。<br />写真のほとんどは一眼レフで撮っていたので、観光や街歩きの様子などは省略しての旅行記でした。<br /><br />この[ただいま香港を旅行中「ふたたび」⑦]は、その時投稿できなかった観光や街歩きの様子を中心に一眼レフの写真で新たに作成したものです。<br /><br />香港6日目...いつもブログで拝見している人気の香港在住のアーティストさんにお会いできました。<br />そして、建築好きの私がいつか行ってみたいなぁと思っていた土瓜灣でフォトジェニックな建物を激写!<br /><br />とーっても偏ってますが大満足な街歩きになった6日目ですー。

ただいま香港を旅行中!「ふたたび」⑦ やっぱり大好き!香港大廈!(カフェcolourbrown、土瓜灣、十三街、牛棚藝術村)

2017/01/17 - 2017/01/23

1801位(同エリア19687件中)

taroトラベルさん

とーっても偏ってますが大満足な街歩きになった6日目ですー。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    香港6日目。

またまたインターコンチネンタルホテルから見る朝のヴィクトリアハーバーの景色です。

今日の朝食もまたまたインタコ「ハーバーサイド」でいただきます。

インタコのエントランス前に停まっていた高級車。

今日は日曜日。ウェディングがあるのねー。
    こんなホテルで華燭の典をあげるなんて、本当に幸せだなー。

では、今日の活動開始!

まず向かったのは尖沙咀の誠品書店内にある素敵なカフェ「colour brown」。

店内に飾られたこの絵は、ブログなどで人気の香港在住のアーティストmango naokoさんが書かれたもの。

実は4トラmichiyoさんからこのカフェで、mango naokoさんがワークショップを開催されてると連絡があり、思い切って会いに来たのです。

実は以前の香港旅行でこんな写真を撮ったんですが、このトートバッグはnaokoさんが企画されたもので、この中に描かれた「the pawn」という建物の実物と一緒に写真を撮って旅行記に投稿したい!とお願いしたら、大変快く承諾してくださり、旅行記も見てくださったそーで、その時のお礼を直接言いたかったのです。

すみませーん。michiyoさんからお聞きして、私、こういうものなんですがお礼が言いたくて...とお伝えすると、naokoさんも覚えていてくださって、水彩画教室中にもかかわらず、一緒に写真も撮っていただき、こんなイラストまで描いてくださいました。(旅行記投稿okいただいてます)
    本当にありがとうございます。

実物のnaokoさんは可愛らしくて、落ち着いた雰囲気のとても素敵な方でした。

せっかくなんでこのカフェでカプチーノいただきましょう。

ヴィクトリアハーバーを行き交うスターフェリーを眺めながら、しばしのんびりさせていただきました。

colourbrownさんから帰りに春節のプレゼントいただきました。
    これは春聯になるのかな?
    もちろんイラストはnaokoさんのものです。

colour brownを出た後は、海港城内で軽くランチできるところ探す!

しかし、ウロウロと探しながらも、つい春節用のディスプレイが気になって写真をパチリ!

全体はこんな風になってるのよねー。

これは「cova cafe」のエントランスに飾られてました。

「福」と「恭喜發財」!

マルコポーロホテルエントランス。

お金が貯まりそう~。

これはレンクロだったか、joyceだったかのウィンドー。

cerebrate together!

全然覚えがないんだけど、なぜか「アイ・スクエア」まで歩いて来てる!

• で、<br />いつのまにか利是のお店の写真撮ってる!<br />ここいつの間にできたんですかねー。期間限定かな?<br /><br />そんなこんなしてたんですが、結局時間が経ってしまい、お腹もさほど空かないのでランチはパスして次へ。<br /><br />スターフェリー乗り場近くの海港城前のバス停まで戻り、5cのKMBに乗って目的地へ。

で、
    いつのまにか利是のお店の写真撮ってる!
    ここいつの間にできたんですかねー。期間限定かな?

バスを降りたのは土瓜灣の街。

以前から1度街をじっくりと歩いてみたいと思っていました。

なぜなら土瓜灣は建築好きにはたまらないフォトジェニックな建物に出会えるからです~。

もう、この角丸の感じとカラーコーディネートがたまらなく好きだわ!
    それに後ろの高層ビルとの対比が超cool!
    (わかる人だけわかってください!)

さっきのビルのすぐ後ろのとこも、こんな雰囲気で素敵!

フィルター、トランスファーにしてみました。

それにですね、この辺り工業地区でして、先ほどのような大厦ももちろん素敵なんですが、工場系の建物もなかなか侮れません。

奥の「美華工業中心」なんですが、フロアの数字が壁面にデカく書かれているというのも、なんとも大胆不敵というのか...

そのまた北側の「チャイナ・ガス」。

これは工場萌えの人が喜びそうな外観じゃないでしょうか...。

香港といえば角丸ビルなんですが、ここなんて完全に角丸の域を超えて、ぐるっと丸いですしね。

で、この丸いビルを馬頭角道に入って行くと見たいものがあるんです。

これは私物の「香港街道大廈詳圖」の中の47ページなんですが、今は「MA TAU KOK RD」というところに来ています。

この辺り「十三街」と呼ばれていて、この地図でわかるように、同じような四角いビルがズラ~っと重なるように立てられているんですよ!

で、どんな感じかというと、まずはこんな感じで~。
    写真の腕が悪いのでこんな風にしか写せないのが残念なんですが~。

んー。

反対方面もこんな感じにズラ~っと。

ビルとビルの間。

いちようですね、ビルとビルの間にできたストリートには正式な名前もそれぞれつけられてるんですが、まとめて「十三街」という方が一般的みたいです。

一階のほとんどが家内工業と言うか、自動車系の部品とかの工場が多いみたい。

上の方は居住用ですね。

いつも思うのが香港のこんな物件って家賃いくらなんだろう?

十三街とか、以前の旅行記に書いたLai Tak Tuenみたいに多少有名だったりすると、付加価値みたいなもので他の同クラスの物件よりも高くなったりするんだろうか?

同じようなビルでもイエローだったり、グリーンだったりそれぞれ個性がある!

それにしても香港のビルっていつからこんなにカラフルになったんだろう?
    綺麗で楽しいんだけどね!

エアコンの室外機と突き出す物干しザオでいっぱいなのを見ると、とココロが落ち着く~(笑)
    これぞ香港!

十三街重建を見た後は、せっかくなんですぐ向かいの「牛棚芸術村」を見学してみよう!

牛棚藝術村は昔の家畜検疫場の建物をリノベして、香港の芸術家たちの活動の場として利用されている場所なんです。

レンガ作りの建物の中に入ると黒くて立派な太い梁がすぐ目に入って、いい雰囲気!
    さすが二級歴史建築!

ちょうど作品展を行なっていたので、見学してみることにしました。

広東語がわからないので芸術家さんたちが表現したいことを受け止めようとマジマジと見る!

でも、見ててなかなか面白いよねー。

わ、これなんか可愛いい!

ミニチュアのお店?
    好きだなぁ。こんなの。

感情的十三街!

清貨大特価クントン??

どれも香港の若手芸術家さんの作品です。

外にも何かあるんでしょ?

牛棚芸術村からも十三街の大厦がよく見える!

それで、このオブジェにも写り込んでる!

十三街のペーパークラフトもある~。

一通り、芸術村を回ったら猫さんが眠ってました~。いい天気だしね~。

静かだし、なかなかのんびりするにはいいところかもしれないね。

別の芸術家さん達の作品展もまた、見てみたいと思います。

さて、九龍城道側へ。

と、そこで私の足が止まる!

わ、わ、このビルも味わい深いわ~。
    本当にいい物件が多いな。

で、ここの家賃幾らかな?

土瓜灣はこれからもマークしておこう...。

そしてまたKMBバスの5cに乗って尖沙咀へ戻ります。

インターコンチネンタルに帰って来ました。

オットマン風のチェアに座り、ヴィクトリアハーバーを眺めながらくつろぎ中!

そして、この時に急いでスマホから「ただいま香港を旅行中!(1月21日 1月22日pm5:30)http://4travel.jp/travelogue/11208857」を投稿する!

ずっとハーバーを眺めていると...]

だんだん夕暮れが近づいてくる。

そろそろビルのライトが点灯し始めて

なんだかこんな夕暮れ時が、夜景よりも好きだったりするのです。

香港最後の夜はどこでご飯食べようか?

ご覧いただきありがとうございました。
    完結編の旅行記⑧に続きます~。

• こえださん 2017/05/10 21:52:38
    好きな物だからこそ、ですよね。
    冒頭のお写真、土瓜灣の古くからの唐樓と背後にそびえ立つマンションの1枚、素敵ですねぇ。そう言えば仰っているように【建築マニア】のtaroさん、やっぱりそういうお気持ちが魅力的な写真を切り取るんだと思います。惹かれてる物・人が対象だと、理屈じゃない何かがレンズを向けさせるのかなぁと思います。だからハッとする写真を見せてもらえる。いつもながらだけど、ありがとうございます。
    誠品書店内の colour brown からは、こんな角度で維多利亞港を眺められるんですね。1度行ってみたいなぁ。碼頭からとは違う新鮮な見え方。大好きな上環〜西營盤方向が見通せるかと思うと、やっぱり行かなきゃ(笑)。その後に続く春節ならではの飾り達のスナップ、撮り方も視点もツボ・ツボ・ツボです(笑)。目の保養、眼福。やっぱり上 ( ↑ ) に書いた事を思うなぁ。気持ちが向くと写真にそのまま出るような。
    建築マニアさんならではの土瓜灣も、そう。とうとう行けましたね!良かった。撮ってらっしゃる【向き合うカラフル唐樓の谷間からの光景】も【十三街】も良いですよねぇ。太古のあの名所ビルに似てるような囲まれ感。懲りずに再訪したくなる場所です。数年前からかな?香港内の各所で樓宇維修綜合支援計劃が少しずつ進んでます。十三街も対象になって、住人の方々の生活が保障されながら残る方向に支援されると良いですね。
    十三街で缶ビール飲みながら徘徊してたので、牛棚芸術村の中まで入るのを忘れました(笑)。taroさんのを拝見してたら次回もう1度ちゃんと入りたくなりました。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/05/12 13:50:06
    ぜひまた訪れたい場所です。
    こえださん、こんにちは!
    九州は雨が降ってますが、こえださんのところはいかがでしょう?

実はこの香港旅行の中で一番気に入っているのが、この旅行記の冒頭の写真なんです。
    どの写真も愛着があるけれど、自分にとっての「これぞ香港!」が、角丸の唐樓と高層ビルが隣り合わせで立っている風景なんだと思ってしまうからです。

ビルというと、太古の名所ビル風に撮る撮り方しか思い浮かばなくて...。
    写真の腕は全然なんですが、こえださんに見ていただけて本当に嬉しいです。
    こえださんの十三街の写真を見て、絶対に土瓜灣に行こうとずっと思っていました。

こえださんがおっしゃるように何度も行ってみたくなる場所ですよね。
    次に行く時もこの風景が残ってるといいんだけどな。
    やはり再開発の予定があるのですねー。

colour brownは4トラmichiyoさんからの連絡がなければ、知らずにいたかもしれません。
    気軽に入れるカフェなんだけど、別の角度で上環〜西營盤方面が眺められて穴場ですよねー。
    オススメですよー。

taroトラベル

• michiyoさん 2017/04/10 21:18:55
    お疲れさまでした(*´ー`*)
    taroさん、旅行記&新天地へのお引っ越し、などなど、お疲れさまでした。

colourbrownで無事naokoさんにお会い出来て良かったですね。naokoさんも素敵だし、カフェもとっても素敵でしょう😆

土瓜湾も興味があるんだけど、行ったことない場所の1つ。今回は本当に色んな所に行かれてますね。いいなー、芸術村、ブラブラしたいです😆

あと、あと、旧正月のお飾りがすごく綺麗ですね。

michiyo

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/13 22:58:16
    ありがとうございます。
    michiyoさん、こんばんは!
    香港旅行記、最後まで見てくれてありがとうございます。

本当に今回の香港は、michiyoさんからのラインや情報提供が無かったら、こんな風にうまくいかなかったと思います。
    本当に感謝、感謝です。
    naokoさんにも会えたし、colourbrownにも行けたし、夢が叶ったよ!って感じです。

土瓜灣は私も初めてです。
    興味のある建物が多いので前から行ってみたかったんですが、予想以上に良かったです。
    なんなら次回の香港は土瓜灣のホテルに泊まってもいいかなぁなんて思ってます。
    あと、行きたいなと思っていたカフェがあったんですが、時間の都合で探し出せませんでした。
    だから次回の宿題に〜ということになってます。

> また福岡でワークショップが開催されることがあれば、一緒に参加出来るといいですね😆

わ!わ!ぜひ、お願いします。私、絵心がまるでないんですが大丈夫かな??
    でも、本当によろしくお願いします。

> 季節はすっかり春になってしまいましたが、、また旧正月前に行きたいなーと思いました。あっもちろん、春夏秋冬、24時間いつも行きたいですが、、

そうですよね〜。春夏秋冬、いつ行っても楽しめる香港ですもんね〜。

• たまさん 2017/04/05 22:24:07
    ツボ♪
    いいですね、馬頭角道のあの辺り・・
    度の景色もツボで、ウハウハ読み進みました!

私は、あの辺にあったステキ茶餐廰を探しに行ったことがあります。
    まだフォートラベルを始める前だったので、写真もどこかに行ってしまったんだけど。。

どこに行ってもトイレの心配がまずあって(笑)
    その時も、見つけた茶餐廰で食事してすぐにおなかが・・・・(いつものこと!)
    慌てて的士を拾ってとにかくチムサアチョイのホテルまで戻りました。
    でも、そっか、芸術村にトイレありますね、きっと。
    また行ってみようかな^^

わたしもいつか・・・(無理か!?w)

帰るまで、まだまだひっぱってください。
    続き楽しみにしています!

たま

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/07 00:03:27
    ありがとう〜♪
    たまさん♪

よかったです!ツボだなんて言ってもらえて!嬉しい〜!
    正直言って4トラでは、建築マニアみたいな感じで(もはやマニアかもですが...)理解してもらえなかったらどうしよう?この旅行記!と、思ってました。

土瓜灣をじっくり歩いたのは今回が初めてなんですが、馬頭角道界隈は予想以上の景色発見で、大満足でした。
    今回の旅行の中でも大きな収穫だったなぁと思うものの1つですー。
    さらにもっと散策したいと思ってます。

素敵な茶餐廳もあるんですね〜!それならさらに行かなくては!

芸術村にお手洗いありましたよ!
    我が家体験済みなんで、間違いありませんから、たまさんも再度行ってみてください。

> ビクトリア湾は、夜景よりも夕方暮れていく時間の方がいいと思います。
    > あの景色を部屋から眺められるなんて、なんて素敵なのぉーーー。
    > わたしもいつか・・・(無理か!?w)

やっぱりそう思いますかー。私もそう思います!
    なんというのか夜景よりもずっと情緒があるのですよー。最高です!
    インタコにずっといると、1日のビクトリア湾の景色の移り変わりが見れて、本当に良かったです。
    たまさんもぜひ!

> 帰るまで、まだまだひっぱってください。
    > 続き楽しみにしています!

ありがとうございます。
    次回が完結編になりそうですが、頑張ります。
    たまさんの旅行記もたのしみにしています!

taroトラベル
  • いちごいちえさん 2017/04/04 18:40:22
    インターコンチネンタルホテル♪
    taroトラベルさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    香港旅行記も残りあとわずか!
    未踏の地なので、じっくりゆっくり楽しませていただいてます♪

インターコンチネンタルホテルからの景色、旅行記を見れば見るほど魅了され、香港へ行く時は「ここに決定!」とインプットされちゃいました。
    夕日も素敵だし、もちろん夜景も、そして朝食も美味しそう♪

ホテルの滞在の良し悪しは、旅の印象をガラリと変えます。
    心を満たしてくれるのですよね〜。

セントレアからはキャセイの直行便でひとっ飛びです。
    香港で心もお腹も満たしたいわ(笑)

いちごいちえ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/05 00:03:38
    インターコンチネンタルホテルどうぞ〜♪
    いちごいちえさん!こんばんは!

ガイドブックに出てくるような有名な観光地やレストランなんかには全然行ってないんですが、あまり人気がないようなところであっても、自分が行ってみたい!と思うところへ正直に行く!という感じで、香港の街を歩いてます。
    だからこんな片寄った旅行記になってしまうんですが、それでも見てくださって本当に嬉しいです。

ほとんどがローカル好みの香港なんですが、そんな私でもホテルだけはこだわりたいなぁと思って旅行をしています。

香港のホテルは本当に色々なところに宿泊しましたが、今1番好きなのはインターコンチネンタル香港です。
    我が家にとっては敷居の高いホテルなんですが、香港にしてはすごく気遣いのできるホテルだなぁと最近特に思うので、やはりここを選んでしまうんですね。
    もちろん、ハーバーの景色は本当に素敵です。
    宿泊してると、ヴィクトリアハーバーの1日の景色の変化が楽しめて、このホテルならではだな〜と思います。
    ただ、最近は周辺がやたらと工事してて、その自慢の景色はどうなっちゃうの??とちょっと心配に...。
    この景色と、スタッフの心遣いが変わらなければお勧めのホテルなんで、ぜひ初香港の時には宿泊してみてくださいねー。

いちごいちえさんのセントレアからの旅行記、またお待ちしてますねー。

taroトラベルさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る