バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は友人の車でバンクーバー観光。<br />曇り空だったものの、冬場は雨が多いバンクーバーでは降らないのはむしろラッキーなくらい。<br />寒すぎず、在住者ならではの話をたっぷり聞いて「カナダ料理」を楽しむことも出来ました。<br />

【バンクーバー】3日目 友人とめぐるバンクーバードライブ観光

2017/01/27 - 2017/01/27

旅行記グループ 2017 バンクーバー3泊5日

KRN

KRNさん

3日目は友人の車でバンクーバー観光。

外気温は6℃。
    無風とはいえさすがに寒いのに、お散歩中のおばあさまはTシャツ。
    日本人とは違うなぁ。

バンクーバー海洋博物公園にあるKwakwaka’wakw Centennial Pole。
    他のトーテムポールと違って歴史がある感じがしました。

ランチはローカルエリアのW41stアベニューへ。
    カナダのマクドナルドのロゴにはメイプルリーフが!

マクドナルド (ウエスト 41st アベニュー店) ファーストフード

Golden Ocean Seafood Restaurant(金海閣)

バンクーバー在住の友人お薦めの飲茶はここ。
    安くて美味しくてバンクーバー在住チャイニーズに大人気なんだそうです。

カナダ料理って何?って聞かれたら「多国籍」っていうのが正しいのかな~
    色んな国の美食が集まってました。

店内は広々。
    でもこの後どんどん混んで満席に近い状態に!

飲茶にしては量が多め。
    手前の春巻きはエビのみ。
    鳥の足もとっても良い味。
    湯葉包みが美味しくて2皿注文。

ローカルエリアなので旅行者はいません。
    丁度学校が終わった時間かな?

優秀な娘さんが通ったUBCへ。
    大学なのに自然が多くて一つの街みたいになっていました。
    日本の大学とは違うな~

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

新渡戸記念庭園。
    新渡戸稲造ってカナダに縁のある人だったのね。
    五千円札でしか知らない人でした。

新渡戸記念庭園 広場・公園

豪邸めぐりスタート。
    自然豊かで眺めが良くてこんなところに住めたらどんなに良いかな。
    最低でも5億円はするみたいだけど・・・

Spanish Banks Beach Parkからのダウンタウンの眺め。
    ダウンタウンのあたりだけが特に栄えてるのが良くわかります。

友人のお宅でティータイム。
    お隣のお家のテラスからの眺めです。
    目の前はクリークとダウンタウン。
    クジラが迷い込んできたこともあるのだとか。

ダウンタウンまで徒歩20分。
    立地も眺めも良くて羨ましい!
    といっても物価上昇や光熱費や家賃の上昇に悩みは尽きないみたい。
    あぁでもこんな生活、一度で良いからしてみたいな~

ティータイムを終えて再び観光スタート。
    スタンレーパークからのダウンタウンとカナダプレイス。

26年前、初めての海外旅行で来たカナダ。
    ここで写真撮ったな~

スタンレーパーク 広場・公園

ノースバンクーバーとバンクーバーを繋ぐライオンズゲートブリッジ。

ライオンズゲートブリッジ 建造物

ブリッジの所には大きなライオンの彫刻が。
    橋を見渡せる橋の上を走ってる道には小さなラインの彫刻がありました。
    何故かクリスマス仕様。

Prospect Pointからの眺め。
    天気が残念だったけれどもとても綺麗でした。

海とは思えない穏やかなクリーク。

夕食はSUSHI。
    海外旅行では避けてきた間違った日本文化のSUSHI。
    でもカナダ料理?のお薦めのお店だとかで初挑戦。

バンクーバーなので当然日本人がやっているきちんとした日本のお寿司屋さんもあるらしいんですが、やっぱりそういうお店は高いのだそう。

ここはお米がちゃんとしているので美味しいのよーとおススメしてました。
    見た目はSUSHIだけど確かに美味しい!

いかにもなドラゴンロールも注文。
    これはこれで美味しい!

確かにお米に違和感が無く、クリームチーズやアボカドがマッチ。
    しかもかなり良心的なお値段設定。
    お茶も美味しかったな♪

食後はSafewayやWhole Foodsは高い!もっとローカルでいいスーパーがあるよというので連れて行ってもらいました。
    No Frills。
    確かにかなり安い!
    でもマスターカードしか使えないという制限付きでした。

友人と別れ、最後の買い残しが無いかとSafewayに再訪。

夜の街をお散歩。

出来たばかりだというトランプタワーを見てきました。

大統領選が始まる前に出来たらしく、オープン前には「カナダにトランプはいらない!」とデモ隊が集まっていたそう。

治安も環境も良いバンクーバー。
    好きになる人が多いのがわかる気がしました。