桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑名といえば、多くの人がご存知のはまぐり。<br />はまぐりとお酒を味わって、長良川を歩く・・という計画を考えました。<br />いや、桑名はそれだけに止まらず。<br />車ひしめく国道をそれると、知る人ぞ知る三岐鉄道北勢線があるのです。<br />ナローゲージ、線路の幅が普通よりも狭い鉄道。<br />なんかワクワク。少し寒かったのですが、待っているとよろよろやってきたのは春色の列車。嬉しかった・・・・

桑名では”はまぐり”を食べていると春色の三岐鉄道がやってきました

2017/03/18 - 2017/03/18

nomadic dream

nomadic dreamさん

桑名といえば、多くの人がご存知のはまぐり。
いや、桑名はそれだけに止まらず。
ナローゲージ、線路の幅が普通よりも狭い鉄道。

桑名についたとき、時はすでに夜21時を回っていました。
    今回は大阪から東京へ向かう、その途中にある桑名で一泊する計画なのです。
    三岐鉄道西桑名駅は、JRと近鉄桑名駅のすぐ隣りにありました。

西桑名駅

金曜日の夕方に車で大阪を出発して2時間強。桑名に着いたころには、駅を歩くサラリーマンたちは、ほぼほろ酔い気分。
    この日は金曜日の夜。
    酒場を後にして、三岐鉄道北勢線で家路を急ぐサラリーマンで駅は賑わっていました。

可愛い電車でもしっかり通勤の足。
    単線の小さな列車ですが地元住民の大切な足のようです。

三岐鉄道北勢線は西桑名と阿下喜(あげき)間を約50分で結んでいます。

列車は家路を急ぐ人々を集めて折り返していきました。

列車をやり過ごして、顧客が去った居酒屋でハマグリを味わうことに。
    はまぐりは写真の2つで今日の時価は1,000円くらい。
    お店の方は目の前で目方を測った上で、明朗会計?で焼いてくれました。

ぷりぷり。
    これが桑名のはまぐりです。生まれて初めて食べました。

隣はトンテキ。桑名の名物とあったので注文しました。
    トンテキは大阪では?と思いつつ。
    ニンニクたっぷりで、十分な味わい。

お酒は桑名の地酒「青雲」を熱燗でいただきました。
    浴衣のようなとっくりが目の前に置かれて、2合飲んだとたんに気持ちはすっかりハイに。

お店を出てから、周辺の写真を記録に残してと。

もう一度北勢線の駅前に来ると、もう最終便でしょうか。
    家路を急ぐ方はわずか。
    駅は寂しくなりつつありました。

人が過ぎ去って、ひっそりした西桑名駅。
    桑名の夜はしずかに更けていきました。

西桑名駅の朝。
    土曜日の朝は人がまばらでした。

朝日を浴びて列車が西桑名駅に入ってきました。

• 三岐鉄道を追って楚原駅にやってきました。<br />この日は寒かったので、列車が待ち遠しかった・・・。<br />しばらくすると、緩やかな曲線に沿って春色の列車がやってきました。

地図を見る

三岐鉄道を追って楚原駅にやってきました。
    この日は寒かったので、列車が待ち遠しかった・・・。

楚原駅

のんびり列車が走っていきます。

実はここで猿が出現。

梅が咲いていました。
    今年は寒かったので梅の開花も遅くなりました。

線路際の梅たち。
    梅の残香にひたりながら、少し待っていると列車がやってきました。

遠く、残雪の山々。

名残惜しかったのですが、三岐鉄道を後にして次は長良川へ。

アクアプラザながらという長良川にある堰へ。

長良川河口堰アクアプラザながら 美術館・博物館

世間の関心は近くのナガシマスパーランドという遊園地に向かい、土曜日の長良川の堰にいるのは私だけでした。

右下にある魚道へ入ってみます。

魚道はこんな感じ。見学ができるようになっています。

長良川がここから見えるのです。

カニがくっついていました。
    魚道を通過中のカニたちです。
    うなぎでも通らないかと思って待っていたのですが、今日の獲物はカニだけでした。

長良川の川幅は広く、堰も巨大でした。

長良川をあとにして高速道路に入り、新東名高速道路で一路東京へ。
    岡崎で休んでから東京へ向かいました。