筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になり、冬ごもりもそろそろ終えて<br />表にでる季節がやって来たぞぉ!<br /><br />春夏秋の週末の過ごし方としてハイキング・登山をするので<br />今年の開幕に筑波山を選びました。<br /><br />TXでつくばへ:つくば山あるきっぷ<br />http://www.mir.co.jp/service/otoku/<br />登山にもつかえる詳しいマップをこの切符を買うともらえます。<br />特に地図をプリントする必要もなかったですね。

筑波山登山

2017/03/18 - 2017/03/18

ぽわる

ぽわるさん

3月になり、冬ごもりもそろそろ終えて
表にでる季節がやって来たぞぉ!

春夏秋の週末の過ごし方としてハイキング・登山をするので
今年の開幕に筑波山を選びました。

TXでつくばへ:つくば山あるきっぷ
登山にもつかえる詳しいマップをこの切符を買うともらえます。
特に地図をプリントする必要もなかったですね。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

TXつくば駅からバスに揺られて筑波山登山口へ。
    バスの中にはさすがに登山の恰好をした人達がいて

あぁ、みんな登りに来たんだなぁ
    いよいよシーズン開幕だな

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山神社境内に面白そうな準備をしているおじさん達が。
    どうやら
    ガマの油売りの準備をしているようです。

参詣して
    登山とは関係ない事をお祈りして

さぁ出発

筑波山神社の左横
    ケーブルカー乗り場に通じる道

御幸ヶ原コース(2.5km、130分)で登ります。

4歳位の女の子が若いお母さんと一緒に来ていて
    偉いなぁ
    と思っていたら

「モォ帰りたい」

と泣きべそかいてた。
    お母さん困った様子でした。

さすがに小学生の男の子達はタッタかタッタか登って行きました。

こんな山道。

こんな山道

けっこう石がごろごろで
    ケーブルカーを使うので無ければ普通に登山ですね。
    ケーブルカーに乗るのなら、筑波山はイージー観光地ですが。

こんな山道

石段も不規則という程でもないから登りやすいが
    やっぱり階段は登りやすい。

ほぼガイドマップに示されていた必要時間で登れました。
    風がびゅんびゅん吹いて

さむ~~~い

ケーブルカーを使って上がってくる人が結構いました。
    折角だから歩いて上がってこればいいのにな~。
    もしくは上がりか下りのどちらかを歩けばいいのに?

筑波山 自然・景勝地

筑波山に登ったぐらいでは距離的にもスポーツ的にももうちょっと欲しいので
    山頂の自然研究路を一周して帰りましょ。

カタクリはまだ咲いていませんでしたが、カワイイらしいです。
    5月頭辺りに咲くらしいです。

帰りは白雲橋コースで。
    このコースはいろいろ変わった岩や見所がありました。

写真はガマ岩。
    カエルの口に小石を放り投げて入ると金運が上がるらしい。
    私は入りませんでした。残念!

ガマ石 名所・史跡

高台で関東平野を一望できるはずですが。
    春霞。

湿度の少ない冬や朝一だったら富士山まで見渡せたのかもしれません。

出船入船

母の胎内くぐり

くぐる事で生まれ変わり、誕生した時と同じような心持にリセットする所だそうです。
    リセットするなんて、昔の人もそんなことがあったのでしょうか。
    日常のしがらみや頭で悶々としていることを削ぎ落したいので、くぐってきました。

そしてこれが弁慶七戻り

確かにデカイ石です

弁慶が本当に通ったかどうかは知りませんが

落ちてきたら命はナイヨ~

延々下り坂
    白雲橋コースは3.2Kmで下り100分です。

やっと下ってきた。
    はー、疲れた。

筑波大学の学生も暇つぶしに登っているみたいです。

丁度、筑波梅林の梅まつりの終盤でした。
    3月の下旬まで咲いているとは予想してなかったのですが
    咲いている、まつりしているということだったので立ち寄らねば。

そういえば、日帰りツアーで立ち寄ったことを思い出しました。

きれーい

梅まつりだったからか梅園のすぐ近くに臨時バス停がありつくば山シャトルバスにすぐ乗れました。
    便利で良かった。

今日は筑波山につられてつくばまで来ました
    さすが国がカンバン揚げてる学園都市って感じで整備されてました。