淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、橋。。ですが..<br />今年は、1月に広島から「しまなみ海道」を横断して いくつもの橋を渡り四国へ<br />2月は「徳島」大鳴門橋を船でくぐり うず潮を見に..<br />そして、3月 4tra女子旅メンバーと温泉オフ会。。<br />行き先は、「明石大橋」を渡って 淡路島~♪♪<br />3連続 橋と温泉の旅です。(笑)<br /><br />神戸在住のririkoさんと合流し 温泉オフ会を計画<br />有馬温泉も候補に上がったけれど、宿泊費が..ちと高い(^^;<br />で、淡路島「洲本温泉」に決定いたしました。<br />淡路島と言ったら「玉ねぎ」<br />美味しい新玉ねぎを大人買いして 血液サラサラにするぞ~(そんなお年頃。)<br /><br />温泉入って、ご馳走食べて おしゃべりして <br />気心知れた女子旅は、いつも楽しく賑やかです☆~

淡路島 須磨から通う早春の旅。(賑やか女子旅で、美味しい春をいただきましょう。。♪~)

2017/03/11 - 2017/03/12

旅行記グループ 四国:瀬戸内

ちゅら

ちゅらさん

先月に続き、橋。。ですが..
2月は「徳島」大鳴門橋を船でくぐり うず潮を見に..
そして、3月 4tra女子旅メンバーと温泉オフ会。。
行き先は、「明石大橋」を渡って 淡路島~♪♪
3連続 橋と温泉の旅です。(笑)

神戸在住のririkoさんと合流し 温泉オフ会を計画
で、淡路島「洲本温泉」に決定いたしました。
淡路島と言ったら「玉ねぎ」

温泉入って、ご馳走食べて おしゃべりして
気心知れた女子旅は、いつも楽しく賑やかです☆~

高速・路線バス JALグループ 自家用車

今回のフライトは、伊丹空港まで
    神戸までなら新幹線の旅もありですが..
    昨年、JGP達成記念にいただいた Fクラスクーポンが3月末までの有効期限なので
    これを利用しようと 伊丹往復のFクラスです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そんなわけで、JAL国内線ファーストクラスの朝食です。
    本日は、洋食 朝シャン付きで いただきます。

同じく、クーポン消化のための フランシスカさんとお隣で
    出発の乾杯~。。
    せっかくのFクラス どうせなら距離の長い那覇行きで利用したかったのですが
    年末の那覇行きに クーポンを家に忘れるという失態で(当然、差額は自腹~)
    ギリギリまで持ち越しに..でも、楽しい女子旅で利用できて満足☆
    この、Fクラスクーポン サービス廃止で今年からはありません
    記念すべき最後に使えて良かった~

羽田発 旅のメンバーは、もう一人 @ヨッシーちゃん
    窓際の席だった彼女が とっても美しい富士山を撮ってくれました。。
    Nice Photo!

伊丹からは、高速バスで三宮まで
    バスの停留所で待っていてくれたririkoさんと合流
    去年の夏以来 久しぶりの再会です。

三ノ宮駅 (JR)

ririkoさんの高級車に乗り換えて
    4人揃って 淡路島にGo!

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

明石海峡大橋 この橋も見事です。
    今年は、大橋と名のつく橋をいくつ渡ったんだろう
    フランシスカさんと..(笑)
    1月の、しまなみ海道に架かる橋を一緒に渡り
    2月のマイル旅 別々だったけど 二人とも行き先が徳島ヒット
    で、今回の「明石海峡大橋」
    4月には、宮古島に架かる橋も渡る予定だし 橋つう になれそう。。

橋を渡って 淡路島に到着~
    淡路島 最初の道の駅「あわじ」に立ち寄り

道の駅 あわじ 道の駅

道の駅「あわじ」に車を止めて 歩いてすぐの場所でランチです。

希凛 グルメ・レストラン

雑誌に紹介されていたのを見つけて、ririkoさんが予約をしてくれました。
    鮓「希凛」

絶景の お鮨屋さんなんです。

このロケーション凄い
    本当に素晴らしい眺めです。☆☆☆

一つは、ノンアルでゴメンなさ~い
    いただいちゃいます。。

カウンターに横一列なので 二手に分かれて
    またまた、カンパ~イ

景色はもちろん、お鮨の評判も高いそうで
    とっても楽しみです。

鮨ランチコースの始まり~

どれもこれも 新鮮で美味し~い
    ネタは大きめ、ふんわり握ったシャリは少し小さめ 女性にはとっても食べやすい

一つ一つの握りに、ちょっと一手間 加えたところが 美味。。
    烏賊に卵黄をサッと塗り 卵かけご飯風

雲丹が メチャうま~

明石の海を眺めながら 絶品ご馳走ランチ
    昼も素敵ですが、ライトアップされた橋と神戸の夜景を見ながらもオススメとか
    また、再訪したいお店です。

再び、道の駅「あわじ」に戻り
    景色を見たり、物産店をのぞいたり。。

で、デザートはこれ。。明石焼き~
    売店の明石焼きですが、なかなかいけてます☆

この日は、3月11日 東日本大震災の日です。
    神戸、淡路島も 忘れてはいけない大きな震災がありました
    実際に震災を体験したririkoさんが 嫌でなければ 見に行きたいと思っていた場所
    「北淡震災記念公園」みんなに知っておいてほしいからと 快く立ち寄ってくれました。

北淡震災記念公園 公園・植物園

北淡震災記念公園の中にある「野島断層保存館」
    野島断層は,平成7年1月17日未明、兵庫県南部を震源として発生した
    「兵庫県南部地震」(マグニチュード=7.2)の震源となった活断層です。
    この断層の一部を そのまま保存公開しているのがこの保存館

建物に入るとすぐに、
    あの日 朝、テレビをつけて目に飛び込んできた
    息を飲む凄まじい画が再現されていました。

*思い出したくない方、見たくない方もおられるかと思いますので
     サラッと画面を流していただければ幸いです。

「野島断層保存館」

震災当時の断層のずれを そのまま屋根で覆い保存している場所です。
    野島断層は、横ずれ成分をもった逆断層で,
    北淡町野島平林付近では、約150mにわたり最大で水平方向210cm,
    上下方向120cmのずれが生じ、断層の全長は、北東から南西方向に伸び,
    淡路島北部の北淡町から一宮町にかけて断続的に地表に現れ,延熟は約9kmに達する。

普通のアスファルトの公道だったそうです。

野島断層
    わが国を代表する自然現象である地震現象と断層活動を理解する格好の場として,
    1998年に天然記念物として指定され保存されています。

保存館のすぐ南の民家の庭に断層が走り、塀などは壊れているものの。
    建物は、活断層の真横でもほとんど壊れなかった家を
    メモリアルハウスとして一般公開しています。

このお宅が、地震に強い構造の家として公開されています。

家の中に、入ることができ 当時の様子をうかがうことができます。

さらに進むと、震災体験館があり
    体験コーナーでは阪神淡路の地震と東日本大震災の地震
    揺れの違いを実際に体験することができます。
    代表で、私と @ヨッシーちゃんの二人で体験させていただきました
    二つの揺れの違い
    東日本大震災のとき、首都圏をも襲った「ゆったりとした長い周期」の揺れ
    それとは対照的な、直下型の阪神淡路の揺れは テーブルにしがみつき
    全く立つこともできない 一瞬にドーンという凄まじい激震でした。

この二つの震災により
    かけがえのない 本当にたくさんの尊い いのちが失われました。
    最愛の御家族や御親族、御友人を失われた方々のお気持ちを思うと
    言葉が見つかりません

犠牲になられました方々に、 謹んでご冥福をお祈り申し上げますと共に、
    ご遺族の皆様には心よりお悔やみ申し上げます。

この惨事を風化させない努力を
    一人一人が心がけていかなければ..と改めて考えさせられました。

予定通りに 洲本温泉に到着しました。
    今宵の宿は「夢海遊 淡路島」
    ホテルニューアワジ グループの宿で 評判も良くお手頃なお値段だったので
    こちらにしました。

夢海游 淡路島 宿・ホテル

ホテルの予約を任されていたので
    なかなか綺麗な宿で、ひと安心。。

お部屋は、和洋室のタイプ

リビングスペースを挟んで、和室と洋室に分かれます。

早速、お風呂~
    の..前に 四人揃って岩盤浴へ
    岩盤浴ができるのも、こちらを選んだ理由の一つです。
    日頃の老廃物をさっぱりしないとね。。
    (こちらの写真は撮れませんでした~)

部屋で 一休みして
    お待ちかねの夕食会場へ

まずは、ビールで カンパ~ィ。。♪

淡路島の旬の食材を五感で楽しむ 四季彩ダイニング『浜房』の夕食です。
    メインの料理を一名様ずつ席に着いてから選べる創作会席のプラン

本日のアミューズに季節の前菜取合せ

旬のお造りづくし七種

お造りが来たところで、これでしょう!

今宵、二度目の乾杯は 日本酒で

チョイスメニュー(小鍋)
      [A]淡路牛のしゃぶしゃぶ鍋
      [B]淡路穴子のすき鍋(3月)
    お肉好きの 私と、ririkoさんは しゃぶしゃぶです(笑)

メインディッシュA 当日お席でお選び頂けます
      ・淡路牛ミニステーキ オニオンソース
      ・旬魚のポアレ 季節の彩り温野菜添え
      ・伊勢海老のポアレ
      ・鮑のソテー
    ここでも、淡路牛を。。

お肉には、これ...で またまた乾杯~

メインディッシュB 当日お席でお選び頂けます
      ・ぷりぷりの車海老と野菜の天麩羅
      ・淡路島近海で獲れた旬の魚介天麩羅
      ・磯魚の唐揚げ サクサクの骨せんべいと共に
    ここは、ぷりぷり車海老を

デザートビュッフェに、コーヒーまたは紅茶
    評判通り、すべてのお料理がとっても美味しかったです。
    大満足で、お腹いっぱい みんな良く呑み よく食べました~
    部屋に戻って またまた 楽しいおしゃべりタイム♪♪
    楽しい1日が あっという間に過ぎて行きました。

翌朝は、早起きして露天風呂へ

落ち着いた雰囲気でとっても好み
    ちょうどいい具合に人もおらずラッキーです。

• 内湯

内湯

そして露天風呂 松林の先は海~
    朝から贅沢な時間。。

お風呂の後は、朝ごはん
    海のものはもちろんですが、淡路島のお野菜が 本当に美味しいです。

何と言っても一番は、やっぱり 淡路産「新玉ねぎ」
    サラダは定番ですが、玉ねぎの天ぷらが甘くて最高でした。

食後は、チェックアウトの時間まで
    ホテル自慢の絶景テラスで のんびりしましょう。

屋内プールもありま~す。

こちらが 絶景のテラス。
    ちょっと海外のリゾートみたいでしょ☆

まるで地中海。。どことなくカンヌの景色に似ているような...
    お天気も良くて、景色も気分もUP↑↑
    4人だけの貸切状態だったので モデル風撮影会(笑)

チェックアウト後、さっそく お土産の買い出しに
    淡路ファームパーク イングランドの丘にある
    市場「美菜恋来屋」みなこいこいや っていいネーミング
    ここで、新玉ねぎに新鮮野菜をたくさん仕入れました。

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

お土産品は、こちら...

次は、淡路の あなご
    炭焼き あなごの有名店「あさじ」さんへ
    大ぶりの絶品あなごを お土産に
    テイクアウトの「あなご弁当」もあるのでそれをお昼ご飯にいただきましょう...
    少々、時間がかかるとのことで、注文だけををして帰りに寄ることに。

炭焼きあなご あさじ グルメ・レストラン

淡路島に行ったら 是非とも行ってみたかった
    「伊弉諾神宮」へ
    日本最古の書物、古事記や日本書紀に記される『国生み神話』によると、
    淡路島は日本で一番はじめに生まれた島とされています。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

国土創世の為、
    天より遣わされた伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉冉尊(いざなみのみこと)の
    二柱の神は天上の「天の浮橋」に立って、矛をもって青海原をかきまわし、
    その矛を引き上げたときに、矛の先から滴り落ちる潮(しお)が凝り固まって
    一つの島となった。
    これが「おのころ島」(淡路島から船で渡る「沼島」と言われています)
    二神は、その島に降りて、夫婦の契りを結んで国生みをされました
    初めに造られたのが淡路島で、次に四国、隠岐島、九州....
    本州と次々に島を生み、日本の国を造られたとあります。

淡路国一宮「伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)」は、
    すべての神功を終えた伊弉諾尊が、国家統一を天照皇大神に託して
    余生を過ごされた故地とされています。
    つまり、この伊弉諾神宮は、「日本最古の神社」ということになるのかな
    全国で「神宮」号を名乗る神社のうち、イザナギノミコト、イザナミノミコトを
    主祭神とするのは、ここだけだそうです。

しっかり手を合わせ..
    ウゥ~ん 最近、こういう旗をよく見かけますが、由緒ある神聖な場所にこの空気
    とても違和感を感じるのは私だけでしょうか..??
    せめて、置く場所をもう少し考えてほしいかなぁ~。。

この重厚で厳かな佇まい 素敵ですね。

日本の建築 古来から伝わる匠の技 なんて素晴らしいんでしょう。

パワースポットと名高い場所へ行ってみましょう。

「夫婦大楠」めおとおおくす。
    樹齢九百年を数える古木で、「伊弉諾神宮」の御神木です。
    この木に手を添えると たくさんのパワーがいただけるとか

元は2つの楠が、くっついて1つになって成長している樹。
    これが「夫婦大楠」の名前の由来です
    なので「安産」「子宝子授け」「夫婦円満」
    の祈願成就の人たちがたくさん訪れるそうです。

淡路島:伊弉諾神宮は「夫婦のふるさと」 ...ですね。

御朱印も ありがたく頂いてまいりました。

絶好のドライブ日和♪ 海の色がとっても綺麗です。

注文をしておいた「あなご弁当」ピクニック気分でいただきま~す。
    お土産用の、炭焼き大あなごも 美味しかった~
    写真に撮っておけば良かったと後悔...

再び、明石海峡大橋が見えてきて
    楽しかった旅もそろそろ終わりに近づいています。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

海ではなくて、こんなアングルも素敵です。

神戸の街並みが見えてきました。

実は、神戸も初めての場所..
    今回は経由地だけで終わってしまいましたが、
    次は 神戸だけをゆっくり歩いてみたいな~と思っています。
    2日間、ずっと運転をしてくれたririkoさん
    本当にありがとうございました。次回の神戸旅もよろしくね~(^^v

帰路も三宮でririkoさんとお別れして、バスで伊丹空港まで
    昨年、2016年10月にオープンした
    伊丹のダイヤモンド・プレミアラウンジに初潜入です。
    日曜日ということもあって、ビジネスマンの姿も少なく
    ゆったりとスペース確保ができました。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

伊丹にも羽田DPLでお馴染みの カレーパンがありました~

羽田と伊丹の ラウンジ カレーパン食べ比べです。
    焼き具合にもよるのでしょうが、
    カレールーの柔らかさが違うように感じましたが、いかがでしょう??
    担々スープが、とっても良いお味で これは羽田ではいただいたことがありません

夕食も、機内でいただきま~す。

もう、すっかり桜の季節になってしまいましたが
    淡路島 早春の旅 とっても楽しい旅でした。
    お花で有名な淡路島 今頃は、もっともっと美しい風景が見られることでしょう。
    次回は、お花が咲き誇る季節にたづねてみたいな~と思います。

しばらく続いた温泉の旅、そろそろ南の海が呼んでいるみたい
    次は、恒例の初泳ぎ女子旅でお会いましょう。。

• たらよろさん 2017/04/11 19:12:59
    賑やか女子旅♪
    こんばんは、ちゅらさん

気の合った、そしてプライベートでしがらみのない、
    そんな女子旅って良いですよねー
    4トラで知り合うと、そういう関係になれるので
    私も良いなぁ♪って思います。

淡路島、、、、そろそろ暖かくなってお花の季節になってきて、
    近々行きたいなって思ってたんです、
    ランチを召し上がったお寿司屋さん、素敵ですね♪
    早速チェックしました〜

地中海バカンスでのモデル風撮影会も楽しそう♪
    女子ならではのおしゃべり旅、次はどこかな。。z

たらよろ

ちゅらさんのトラベラーページ